这福音本是神的大能,要救一切相信的!

广州街头,有人因一句“耶稣爱你”而脸红,有人... | 谦卑不是低看自己,而是少看自己


文字:本杰明 | 排版:黑门

转载请后台输入 授权



晚上,步行去学校,我一路向过路的行人分发着圣诞的福音单张。一开始还惴惴不安,担心会被拒绝...... 但越走越喜乐。


形形色色的路人中:

有人因为一句“耶稣爱你”而惊喜万分;

有人听到“祝福你们”,反过来祝福我;

有一位花店的女老板,听到“耶稣爱你”,竟然害羞到脸红


有人和我理论他对耶稣不感兴趣,只对钱感兴趣;

也有人听到“圣诞快乐”,扔下一句:“不快乐”,便扬长而去

有人不以为然, 有人置之不理.....



圣诞节是属于圣子耶稣的季节,这个季节色彩斑斓。就像一个多棱镜展开颜色里的不同波段一般,耶稣的福音显明万物的本相。


祂让万物的善恶显而易见,让人的心思如同幕布上的皮影,经络分明。



01


在祖国南方的“羊城” —— 广州


虽外面没有天寒地冻、白雪皑皑,但人心里面尘封的冷漠和骄傲,却正在被耶稣一点点唤醒、唤醒......



万王之王、万主之主,自高天,虚己临阁,谦卑满怀。祂为你我而来,没有风度翩翩,没有威风凛凛,甘于“落魄”在那被人唾弃的马槽,流离于千里塞外的外邦,半生平凡。


祂为你我而来,是为爱而来。就像赞美诗《有一份爱》中唱的那样:“有一份爱,从天而来,比山高、比海深,测不透、摸不着,却看得见。”


圣诞,代表上帝从极其荣耀和大能的一端,到达极其谦卑和无有的另一端。上帝在这两个极致中的跨度,就是祂谦卑的深度。通过耶稣道成肉身,上帝将祂的谦卑淋漓尽致地展现在世人面前。


祂既是荣耀非凡、自有永有,又是谦卑虚己、为人舍命。



02


这个圣诞,我选择安静在神面前,寻求他的心意。


12月初,神感动我禁食祷告、并追求谦卑。一开始,我并不明白为什么。后来才明白,圣诞,乃是神谦卑的极致;而圣诞的故事,也唯有谦卑的心才能领受。


每年圣诞期间,我都会重读一遍《四福音书》,为默想神奇妙的救恩。但信主6年来,我总是不得圣诞的精义。


随圣诞而来的节日气氛、礼物交换,甚至教会的讲道,都仅仅能帮助我在头脑上记住,这个节日是为了耶稣。



然而,这个节日外面的华丽,却让我的灵更显寂寞与空虚。平安夜里,很多人并未得真正的平安,包括很多基督徒。


记得那年,我去耶路撒冷的时候,走到很多主耶稣曾走过的地方时,反倒让我有点分心和烦忧。因这些地方被人为的开发成了宗教性的朝圣地,反倒让人难以在那里领受主耶稣的谦卑和祂的真实。


主在地上走过的那一程,全是谦卑的模样,并无佳形美容或锣鼓喧天。我们也只有效法主耶稣那样真实的谦卑,才能不妄度此日。



当我以谦卑的心去思想神儿子的样式时,突然被天父极大的荣耀和慈爱震撼。


人们都知道并接受有一婴孩为我们而生,这的确很棒,但那仅关乎救赎;若效法主从荣耀到婴孩的谦卑,才是活出基督至尊的生命。


撒但从起初将骄傲的毒气吹入世界,把人带入了两个极端。第一个极端就是妄自尊大,另外一个就是妄自菲薄。


其实这两个背后的祸根都源自,罪中的骄傲。



03


在我信主之前亦是如此,常常徘徊于这两个极端中:别人比我强的时候,我就自卑,觉得不如别人;自己稍有点成就,就开始骄傲,尾巴翘得很高。


耶稣的谦卑,就是将人从自卑和骄傲这两个极端,中和到自信与谦卑里面。从前的骄傲成了谦卑,从前的自卑成了自信。


说真的,当我信主以后意识到这一点时,便不再自卑了,因为我知道自己的身份,有着神的样式,是万王之王、万主之主的儿女。


我也不再那么骄傲,因为我终于明白,我所有的,无非都是从天父领受的。


路易斯写道:“Humility is not to think less of yourself, but to think yourself less. 谦卑不是低看自己,而是少看自己。”



04


当我们被耶稣的谦卑得着后,便可以承受耶和华的产业。因为谦卑,神赐富有、尊荣和生命给我们作为冠冕(箴言22:4)。只有我们的心足够谦卑,才得以承受上帝的祝福和恩典。 


有一段时间,我在服事上总忍不住会去看别人的眼光,因此常常觉得力不从心,甚至腿脚发麻;但当我回转眼目定睛在耶稣身上,谦卑虚己、尊主为大的时候,神不仅让我在服事上轻省,而且力上加力了。


这段寻求谦卑的岁月里,我在工作上经历了很多。那时,我正代表学院参加一个教学的竞赛,主给我两个感动:第一,要除去心中的争竞,愿意作最后一名;第二,要为对手们祷告,愿大家在竞赛中都能平稳的发挥。


当下,我爽快地答应了神,并如此祷告在神面前。


可奇怪的是,自己还是会常常被捆绑在争竞里。心里老是盘算如何拿到最高成绩。压力山大,不得释放。



我安静等候主的时候,主就问我:“你真的愿意作最后一名吗?”


我才清楚我的问题,其实我口是心非。做最后一名,实在不容易。


后来,比赛结果出来了,得了三等奖。一度失落了好几天。哇,三等奖就可以失落好几天,最后一名就更不用说了。可见,真正的谦卑和不争竞,不是那么容易的。


当我的心谦卑到真正不为竞赛中的名次所动的时候,神就可以随祂的心意分配祝福了。因为那个时候,我的心足够谦卑,可以承受恩典。就像耶稣,因为祂存心顺服,以至于死,所以得着父那无比的荣耀。



05


自从撒但骄傲的毒气侵入人心,我们就被毒害。枪林弹雨中,战士们最安全的做法,就是匍匐、卧倒。


人要从骄傲的危险中脱离,最好的办法,就是马上俯伏下来,仰望耶稣。


我们主动寻求谦卑就是“软着陆”。早早模仿神儿子耶稣的柔和谦卑,神就提前带领我们进入祂的“防空洞”,避免仇敌的狂轰乱炸。


反之,就要等到我们被撒旦践踏蹂躏到无力回天时,神再藉祂的怜悯火中救急,那是“硬着陆”


然而,神在撒旦兵临城下时施怜悯仅是次好的。上好的,是神因为我们主动学习谦卑,就让我们承受恩典。我们主动寻求耶稣的谦卑,早早顺服祂的心意,就是顺命的儿女,要在这个败坏的世代为神得地为业。



如果骄傲是万恶之源,谦卑就是医治万恶的良药。很多人没有安全感,容易焦虑,其实是因为里面非常骄傲,不愿意相信和依靠神。


这段时间以来,我继续学习依靠神,不再慌张。如果工作中有特别要紧的事,我都先安静下来,问主我到底要如何安排事情的次序。


主耶稣就指给我应该先做哪些,然后做哪些。结果,事情往往水到渠成,各就各位,别致有序。



06


我和很多弟兄一样,在眼目上很软弱,很容易看到漂亮的女生就胡思乱想。但当我在谦卑里长进的时候,神帮助我得胜很多。


神向我显明,看到女生胡思乱想,是因为我心里的狂妄自大,不亚于一个盗贼。因为,我常常把不是神给我的女人当作自己的女人,然后在我的想象里随意偷取和蹂躏。


越寻求主耶稣的谦卑,越为自己的骄傲咋舌。



后来,神赐给我两个战胜眼目情欲的秘诀


第一,“有危险,趴下” 。一看到漂亮的女生,我就立刻呼喊“主啊,让我谦卑”。一有试探,其实就是撒旦的箭向我射过来。我要立刻在神面前俯伏,承认神的主权和给我设立的界限,方能安全。


第二,赞美神的创造。这一招非常管用。当我开始赞美神,感恩我们每个人受造奇妙可畏,就发现耶稣那份圣洁的热情就摧毁了我里面私欲的邪情。我时常会尽量出声赞美,那样让我更专注在神身上。


“主啊,我赞美你,你创造我们奇妙可畏。每一位女生都是你创造,奇妙可畏。称颂你的圣名。哈利路亚。” 就如此一遍又一遍,我便靠主逃离了情欲的网罗。



07


很多人不能体会圣诞的意义,因为我们从来没有见过如此令人惊叹的谦卑。


神通过耶稣的柔和谦卑,败坏了创世之初撒但堕落时带给人的那个邪恶的骄傲。也正是因为耶稣,让每一个愿意信祂的人,从此进入一个谦卑、柔和、活泼的生命。


祂的柔和谦卑可以摧毁我们里面的骄傲和自私;祂的慈爱和怜悯可以洗刷我们心里的冷漠和无知;祂的能力和荣耀可以恢复我们的尊严和价值。



正如慕安德烈在《谦卑》一书中如是说:


“耶稣基督藉着祂全然谦卑的生命,取了受造者的地位与定命。祂的谦卑成了我们的拯救,祂的救恩成了我们的谦卑。”


此刻的窗外,寒风凛冽。但我的心里却暖暖的,因为知道,祂已在谦卑中为你我而来。




今日经文美图


败坏之先,人心骄傲;

尊荣以前,必有谦卑。

|箴言 18:12|



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(875)