这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【拾零】迈进智慧的门槛--特别推荐姊妹阅读

人生关系的智慧源头

一个女人一生要担任几种身份,或者说要处理好几种关系,与丈夫的,与孩子的,与同事的。在中国有特殊的情况就是还有一个与婆婆的,我们暂且把这个关系归到与丈夫的关系里面,其原因大家心知肚明,不多阐述。而对于基督徒来讲还会增加一个更重要的关系,就是与上帝的关系。


有牧师讲说:“每一个人都像蜘蛛一样在编织一张关系网,而基督徒不太一样,是因为基督徒还向上扯了一根天线,与上帝连接,当你与上帝的关系通了,你与其他人的关系也就好了。”可见与上帝关系的重要,其实这句话不但实用与基督徒,对于非基督徒来讲是一样的,如果你与上帝的关系通了,和好了,那么你就会从上帝那里获得智慧来处理你的其他关系。


说起智慧恐怕没有人会拒绝,曾经我看一个模特选秀节目,节目已经进行到尾声,只需要评选出冠亚季军,而最后的题目不是关于走秀的题目,而是一个问题,这个问题就是:如果在“智慧、富足、美丽”三者任选其一,你会选哪个?我若不公布答案,你想想自己会选什么?我相信百分之九十的人都会选择“智慧”。


其实,答案也是一样,三个女孩,有两个选择了“智慧”,而其中一个选择了“富足”,而选“富足”的女孩儿,却获得了观众的掌声,为什么?因为这个女孩出其不意,她之所以能够出其不意,是因为当我们面对这个题目的时候大多数都会选择“智慧”。后来,我将这个题目说给我的好朋友,她同样会选择“智慧”。可见“智慧”对于我们每个人强烈的吸引力。


这么多的人想寻求智慧,但是有没有知道智慧的来源?究竟从何而来的才是智慧?在书店、网络上贴满了获得智慧的方法。但在《圣经》却简明扼要的说了智慧的来源:敬畏耶和华、是智慧的开端.认识至圣者、便是聪明(箴言9:10)。


敬畏耶和华你就迈进了智慧的门槛。而《圣经》——神的话,则是我们深入获得智慧的来源。


智慧的母亲指明智慧的源头

现在市场上婚姻关系、亲子教育的书籍很多,翻开看看里面有各种各样的方法,但真正的,完全的透过《圣经》上的话语来教导一个女人成为了智慧的母亲,智慧的妻子,却发现少之又少。


刚信主的时候,一个姐妹问我:“你想做水泵,还有想做水管?”我仔细想了一下,我要做水泵,因为水泵是出水的源头。我给了回答,她笑了笑,“你做出水的源头,那主耶稣做什么呢?”我一时语塞。她后来告诉我,有一个信主时间比较久的姐妹跟我的回答是一样的。


可见,我们在基督里都没有认清楚自己的位置,才会给出荒唐的答案。我在来评价一本书的好坏,就是看这么书是自己做源头,还是做《圣经》的管道?我很高兴,丹尼斯·格兰,让我看到了一本作为“水管”的书。


《智慧的母亲》里有这样一段话:母亲们会问:如何成为一名伟大的母亲?如何拥有成功的婚姻?如何拥有更丰盛的生命?哪里可以找到这些问题的答案呢?如何才能找到那些不会随着时间的流逝、社会的变迁而改变的真理呢?我知道有一个地方就藏着这些问题的答案。我相信即使在今天,也可以找到智慧的清泉,这清泉就是来自神的口,就是神的话。


在新朋友刚信主的时候,教会会给他们开设一门课程是《新生命》使他们能够全面的了解世界的创造,认识人的罪及耶稣的救赎。新朋友经过三个月的学习逐渐的认识神,并跟从神。当然教会其他的信徒会有青年团契、老年团契,在这样那样的团契里,《智慧的母亲》则成为了妈妈的团契教材,通过查考神的话来学习如何成为一名智慧的母亲。


圣经的智慧塑造女性的智慧

《圣经》上并非没有对智慧妇人的描述,在箴言31章10-31节就已经给了。


这位妇人用手做工、从远方运粮、种葡萄园、纺线、制作绣花毯子……这一切的劳动。同样她让人值信任、富有同情心、有智慧。她与神、与丈夫、与子女有着良好的关系。《圣经》给我们一个这样的形象难道是要强迫我们也做成这样吗?改变一个人不是从外到里,而是从里到外。


《智慧的母亲》给出了一个这样的学习课程,与神的关系、与丈夫的关系、与子女关系、怎样分配工作、事工的时间。把与神的关系摆在首位这是一个原则,就如开篇提到的一样,与神的关系通了,才能处理好其他的关系,想与神有美好的关系就要通过神的话。


在这个书的封面有这样一段话,我把它作为这片文章的结尾:


       智慧的母亲是执着的跟随者

       ——她时时就近生命的活水。双脚稳踏生命的基石;

       智慧的母亲是丈夫的帮助者

       ——她看重自己的价值、身份和角色,忠诚地向丈夫委身;

       智慧的母亲是孩子的保护、供应和指导者

       ——她成为孩子寻求异象,用服侍和训练承担起自己的职责;

       智慧的母亲是祷告者和见证者

       ——她常常仰望,寻求大能者的帮助,见证他的恩典和荣耀。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)