这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】悔改:觉醒中的转向


诗篇120

我在急难中求告耶和华,
他就应允我。
耶和华啊,求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头。
诡诈的舌头啊,要给你什么呢?
要拿什么加给你呢?
就是勇士的利箭和罗腾木的炭火。
我寄居在米设,
住在基达帐棚之中有祸了!
我与那恨恶和睦的人许久同住。
我愿和睦,
但我发言,他们就要争战。


当一种文化被大量谎言和怨恨所淹没时,身在其中的人,就会有快要溺毙的感觉:他们什么都无法听信,也不能再仰赖任何人。其实,这种对世界难以忍受的感觉,正好为踏上门徒之路做了预备。由此产生的不满足,伴随着一心对和平与真理的渴望,能引导我们步上天路客的旅程,追求在上帝里的完满。

人必须彻底厌恶既有的现状,才能找到寻找基督的动机。只要我们还存有一丝幻想,以为下次选举结果定能除恶扬善、重现公义,科学上的新突破能挽救我们居住的环境,下次加薪能使我们不再捉襟见肘,这些想法都会让我们不情愿冒险,踏入前途未卜的信仰生活。一个人只有对现实世界感到厌倦,才可能对恩典的世界产生胃口。

诗篇第120篇就是讲到这样一个人的心声:对谎言厌倦,因仇恨陷于瘫痪,因世事而痛苦万分。但那不仅是呐喊而已,当锥心之痛穿越了绝望时,激发出新的开始 —— 一趟迈向神的旅程,带来了平安的生命。

15首上行之诗所描述的,都是决心做基督门徒的人和一心走在信仰之路的旅人的共同写照。当中的第一首诗,就是推动他们启程的那根刺,它可是一点儿也不美 —— 既非感受强烈的忧思之作,也不是令人愉悦的抒情文。这首诗很刺耳,很不和谐,却是触动一切的起点。

没有破绽的谎言

本诗以我在患难中开始,以打起来一词结束。它实在不是一首乐歌,却真实而逼切。

这世界没有安息,随时就想打斗一场。男人们势不两立,女人们斗个你死我活。我们在母腹中就学会争吵,似乎没有人懂得和平相处之道,大家不断地分门别类、自立宗派,把每一份投资事业都化为战争。有时我们偶尔会体认,人类被造的目的应该更加美好与不同。“我那样希望和平”,但经验告诉我们,这样的领悟不会被现实环境认同,也不会得到鼓励。“但是我才一这么说,他们就打起来了!”

这首诗从头到尾所表达的,是一种痛苦的觉醒,意识到一项再也无法逃避的现实,那就是我们一直活在虚假的谎言里。世界不如人们展示的那样美好,万事并不尽如人意,而且没有好转的可能。

我们一再被谎言蒙骗:以为人基本上是良善的,人生而平等,天真无邪又能自给自足,世界是个令人愉悦、没有敌意的地方;我们生来就独立自主,一旦受羁绊,那是别人的错,只要动点脑筋或是多花些力气、时间,肯定能够改善。

几个世纪以来,我们不断相信这个与事实大相径庭的谎言,实在令人费解。不论是别人或我们自己,似乎都无力使我们从谎言的咒诅中醒悟过来。我们不断期待事情会好转,当事与愿违,我们又像被宠坏的孩子,因得不到所要的东西而乱发脾气。我们累积了许多怨恨,等着有一天在愤怒中猛烈发作。我们一心相信谎言,认定我们经历到的并不正常,只是个例外,因此我们经常借着出去度假,想尽办法逃避别人的行为对我们所产生的影响。待假期一结束,只好硬着头皮再回到现实,这时我们却又天真起来,以为世界会变好。结果当然是一再失望,既受伤又困惑。“一切都很美好”的谎言如此根深蒂固,使这项错误得以一再延续,同时掩饰了暴力、战争和贪婪等恶行。

我们的良知在痛苦中渐渐觉醒,开始体认到我们一向视为真理的东西,其实是谎言。因此发出急迫的呼求:“求袮救我脱离撒谎之人,哦上帝啊!他们笑得那样可爱却满口谎言。”拯救我脱离广告商的谎言,他们宣称知道我一切的需求和渴望;拯救我脱离演艺人员的谎言,他们应许通往喜乐的廉价途径;拯救我脱离政客的谎言,他们佯称教导我道德与权力;拯救我脱离心理学家的谎言,他们试图塑造我的行为和道德,应许我长寿快乐的美满人生;拯救我脱离宗教家的谎言,他们“轻看祂百姓的伤痕”;拯救我脱离道德家的谎言,他们佯称可以将我提升成自身命运的掌握者;拯救我脱离牧者的谎言,他们“离弃神的诫命,拘守宗教规条、人的遗传”(可7:8);拯救我脱离只教导我生活之道,却将基督弃置一旁的人,这等人擅长世界的道路,漠视圣灵的工作。

这些言语毫无破绽地与现实吻合,既没有扭曲事实也不造假,却依旧是谎言。因为他们宣称知道人类的光景,却完全不提我们从神而来,我们的命运掌控在神里面。他们谈论世界,却不提世界是神所创造。他们教导我们认识自己的身体,却不提身体是圣灵内驻的殿。他们教导我们何为爱,却不提这位爱我们、将祂自己给了我们的神。

照亮岔路的闪电

在这首诗里,上帝一词只出现两次,却是全诗的关键。神一旦被察觉到,祂就要充满整个视野。神借着祂在创造与救赎中的启示,揭穿一切的谎言。当我们张口呼喊神,屹立不摇的世界假象就会被揭露:我们就看见真理。这真理使我们认识神创造我们,并且爱我们。这真理使我们认识:在我们周围的人,也是祂创造和爱的对象,因此每一个人都是我的邻舍。这真理使我们认识神掌管这个世界并供应一切。这真理使我们认识世界出错的源头在于:我和我周遭的邻舍,拒绝让神做我们的神、没有让祂作主、没有邀请祂内驻。这真理使我们认识到:原来我们生命和人类历史的中心,是耶稣基督为我们的罪钉十字架,祂复活为使我们得赎,因着信靠祂、接受祂的怜悯、回应祂的爱、遵守祂的命令,我们可以有份于祂的新生命。

John Baillie写道:“我确信马路当中最需要被光照的是那个小小的分岔点。”诗人的神正是照亮岔路的闪电。诗篇120篇就是处在这样的抉择。诗人站在生命的转折点上,他从遐想、恋慕顺心的生活,举步过渡到信心中艰难的门徒之旅;他从抱怨苦境,过渡到追求良善。

这样的抉择不断地在各地以不同的语言陈述或吟唱。在人类漫长的历史中,这样的抉择落实在不同的世代、不同的生命之中。在全世界无数的周日讲台上,这样的抉择,静静地(有时不那么安静)被传讲。在家庭、工厂、学校、商场、办公室和农场,每时每刻都有成千上万的人见证这样的抉择。所有甘心作出这抉择的人,就被称为基督徒。

向世界说不,向神说是

远离谎言,就是迈向神的第一步。我们得先弃绝一向相信的谎言:有关于我们自己、邻舍以及这个宇宙的。“我寄居在米设,注定要毁灭了,我在基达的处所注定要被咒诅!我一生都寄居在这群吵闹不休的邻舍当中。”米设和基达都是地名:米设位于俄国南方,离巴勒斯坦几千里,是个偏远的部落;基达是散居以色列边境声名狼藉的贝都因浪人族。他们代表异类和恶徒。换句更浅白的话来说,就是:“我住在一群流氓和野人中间;这世界非我家,我决定出走。”

向世界说不、向神说是,就是悔改这个圣经术语的意思。无论在哪里,这个词永远都是基督徒生活的首要词汇。当施洗约翰出来传道,他说:天国近了,你们应当悔改。(太3:2)耶稣首次讲道也一样:天国近了,你们应当悔改。(太4:17)彼得第一次讲道的结论是:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗(徒2:38)。圣经最后一卷书中,给第七个教会的信息是:要发热心,也要悔改(启3:19)。

悔改并非为罪感到抱歉,而是一种抉择:你承认自己从前错了,因你以为靠自己就能可以掌控生命、作命运的主宰;你承认自己错了,因你以为靠自己就能拥有或能够获得能力、学识和训练,并借此成功;你承认自己被灌输了一堆谎言,就是你看待自己、邻舍和世界的方式。同时承认:神在耶稣基督里所启示的才是真理。悔改就是体认到神对你的要求和你对神的需要,无法再用老路子和旧思维来达到。悔改是决定要跟随耶稣基督,并在和平的途径上成为祂的天路客。

悔改是最务实的一个词汇和行动,是脚踏实地的一个词,让一个人接触到神所创造的真实处境。Elie Wiesel提到犹太哈西德教派的故事时,有一个主题不断出现:有位旅人在森林中迷了路,漆黑的天色使他感到害怕。每一棵树的背后好像都潜伏着危险,暴风雨划破了寂静的黑夜。愚昧的旅人望着闪电,在闪电的光照下,看见路上有智者正走在他前面。

一旦我们向旧有的生活方式说不,总会带来痛苦。然而旧有的生活方式实际上通向死亡,愈早脱离愈好。我们的身体内有时会发生器官黏连,必须用外科手术,一个坚决果断的干预来矫正,虽然痛苦,却有益健康。耶路撒冷圣经这样翻译第3、4节:“祂会如何对付那发自不诚实舌头的虚假誓言?用坚硬的战箭,烧以火炭!”Emily Kickinson有句精简的诗像墓志铭:“弃绝——这刺穿心灵的美德!”

在圣经中,神的利箭便是审判,目的在于激起悔改。神痛苦的审判,能使恶人从虚谎和暴力的路上转回,加入天路客的和平之旅。一切痛苦都是值得的,只要能将我们引到和平之路,当我们顿悟历史不是漫无目的、罪疚不是万劫不复的地狱时,悔改就是我们该采取的行动。我们会发现困境总是有出路的,有一条道路从悔改开始,带我们转向神。每当神的百姓落入困境,总会有先知带来盼望的话语,展示一个迥然不同的全貌:“当那日必有从埃及通往亚述的大道:亚述人要自由进入埃及,埃及人要自由进入亚述。不再有冲突,他们将一起敬拜,埃及人和亚述人。”(赛19:23)以色列民都知道亚述代表战争,异象却显示亚述人在敬拜。悔改是带进改变的催化剂,可以使沮丧转化成后来先知所描述的福音。

整部以色列历史,是由两次这般地向世界说“不”而开始运转的,这两次事件让百姓获得释放,转而信靠神:“一次是亚伯拉罕时代对美索不达米亚的拒绝,另一次是摩西时代对埃及的拒绝。”美索不达米亚和埃及,是古代世界一切智慧和力量的所在,然而以色列却向他们说不。尽管他们有着威望及自鸣得意、无可匹敌的强大,这些文化根本上是错误且与真理格格不入的:“我那样希望和平,但是我才一这么说,他们就打起来了!”美索不达米亚的强权和埃及的智慧,并不是属乎神的力量和聪明,它们只会引人到错误的结局,并且制造恶果。

现在人对历史的诠释,不过是美索不达米亚和埃及谎言的变奏,正如赫塞(Abraham Heschel)所描述的:“人是至高无上的统治者,只有自然堪称唯一的对手。人是独一无二的、自由的,并且越来越强壮。神要么不存在,要么就是漠不关心。是人类自己创造了历史,世界基本上借着暴力而重整。人靠自己就能获得救赎。”

以色列因着说不,而成为世上的客旅;从虚假和暴力的战场中,选择一条和平的义路,在罪恶的迷宫中找到通往上帝之途径。

我们知道以色列并没有因为说了这句“不”,而奇迹式地回到伊甸园,生活在天真无邪的原始世界,或是神奇地居住在天城中,生活在超然忘我的境界里。他们和世人一样地工作与享受,受苦与犯罪;基督徒也是如此。但他们现在正迈向一个目标——迈向神。神的真理诠释他们的生命,神的恩典满足他们的生命,神的赦免更新他们的生命,神的慈爱祝福他们的生命。这句“不”释放了他们,领他们进入多姿多彩和荣耀的自由景况。神对米设和基达百姓的审判,事实上,是更强烈呼吁人类悔改的字眼,邀请他们加入天路客之旅。

美国历史上最令人振奋的部分里,包括着那些19世纪来到美国的移民故事。成千上万的人因着困顿贫穷、被压受苦,选择离开欧洲。他们听说有一个地方能让他们重新开始,充满挑战而非压迫。这样的故事继续在许多家庭里传讲,鲜活地述说着某个德国人、意大利人或苏格兰人,怎样变成美国佬的故事。

我的祖父在百年前的一次饥荒中离开了挪威。他将妻子和十个孩子留在挪威,直到他有能力回去接他们。他先在匹兹堡的钢铁工厂工作了两年,挣够钱才回去接家人。当他带着妻小回到美国,虽然匹兹堡在第一阶段助他达成了心愿,但他并没有住在匹兹堡,他选择迁移到蒙大拿州,全心投入这片新的土地,寻找更佳美之境。

在这些移民故事里,充满了逃离和冒险:逃离一个不好的环境,然后冒险追求远比从前更好的生活方式,自由地享受新事物,敞开地接受成长和创新。每个基督徒多少都有类似的移民故事。

“我住在米设,注定要毁灭了,我在基达的处所注定要被咒诅!我一生都寄居在这群吵闹不休的邻舍当中。”然而,我们再也不需要住在那里。悔改,这是移民的首要词汇,将带领我们行走在光明的路上。这是弃绝,同时也是接受,这样的离开终将发展成为抵达。因为向世界说不,就是向神说是。




整理:靛青



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)