这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】谦卑是成全救赎的秘诀

       你们当以基督耶稣的心为心,他……虚己取了奴仆的形象,……自己卑微,存心顺服,以至于死,……所以神将他升为至高。(腓2:5-9)


       树的生长无法离开自己的根,它的生存惟赖存在于树种里的生命。我们若全盘了解这事实,并应用在首先的亚当和末后的亚当身上,必十分有助于我们明白耶稣救赎的实质--非常必要的,非常自然的实质。


      必要性--古蛇的邪恶本性就是骄傲,因而被逐出天庭。它在夏娃的耳朵旁说些试探的话,这些话携带着地狱的毒气。当夏娃听从了它,渴望并定意要像神一样丰富且能知道善恶时,毒气就进入了她的灵魂、血液和生命里,永远摧毁了蒙神的谦卑与对神的倚靠--这些原本是我们无尽的福祉。取而代之的是:她的生命与从她而出的族类从根部开始腐烂,因为撒但本身的骄傲的毒气带来了所有异常可怕的罪恶与咒诅。现今世界所呈现的凄惨光景--国与国之间的战争与流血,一切的自私与苦难,一切的野心和嫉妒,所有破碎的心灵,所有悲惨的生活,和每一天的不快乐--皆源于这被诅咒的地狱里的骄傲,这骄傲或在我们自己里面,或在他人的里面,正是这可怕的骄傲铸成一切。骄傲使救赎成为必须,把我们从自己的骄傲中救拔出来的需求远甚于所有其他需求。而我们对这种“救拔”的迫切需求程度,有多少认知呢?这很大程度上取决我们对进到我们里面的邪恶势力的认知。


       树的生长无法离开自己的根。撒但从地狱带出来的势力在运行着,每一天,每个小时,强大的势力运行在整个世界,并早已侵入到人类的生命里。人类深受其苦,他们或战战兢兢,或与之争战,或避之不及。然而他们并不知道它从哪里来,为什么具有如此可怕的至高权势,难怪他们不知道在哪里战胜它,以及怎么样战胜它。骄傲之势力扎根于灵界可怕的权势里,遍布于我们的里里外外。我们必须承认骄傲就是自己的本相,并为此痛悔,但同时也必须知道它的源头来自撒旦。这样当我们深觉无力克服它、赶出它,甚至为此而深感绝望时,就会速速奔向唯一能释放我们的超然能力--神羔羊的救赎。当我们无望地与运行在里面的“己”和骄傲苦斗时,一想到隐藏在其背后的黑暗权势,我们就更加绝望。但当我们全然绝望时,正适于了解并接受在我们自身以外的一种能力与生命--神的羔羊已把天上的谦卑带下来,在我们近旁,可以赶逐撒但与撒旦的骄傲。


       树的生长无法离开自己的根。我们必须注意第一个亚当以及他的堕落,藉此来认识我们里面那罪的权势;同样地,我们也必须更好地认识第二个亚当和他的能力,他在我们里面赐下的谦卑的生命是那般真实、常存,且具有压倒一切的能力。如同骄傲势力之于生命一样。我们从基督而来并常在基督里的生命,就如那从亚当而来并常在亚当里的生命那般真实,甚至有过之而无不及。我们是“在他里面生根”、行走,“持定元首,全身……因神大得长进”(西2:7,19)。神的生命化作肉身进入人性里作我们的根,我们立于斯、长于斯。一度运行在耶稣身上,使他从死里复活的大能大力,每天也必照样运行在我们身上。我们必须思想、认识并信靠这生命,它曾经彰显在基督身上,如今却成为我们的生命,正等着我们同意:让他占有并管理我们的全人。


      因此非常要紧的是,我们应当正确地认识基督是怎样的一位,他成为基督的真正因素是什么,尤其重要的是,作为我们的救赎主,他品格中最主要的特质到底是什么?他品格的精髓是什么?而这些特质与精髓又究竟在何处扎根?答案只有一个:他的谦卑。什么是道成肉身?是他属天的谦卑,是他的虚己,以及他成为人的样式。他在地上的生活是什么?他的谦卑--“取了奴仆的形像”;他的救赎是什么?他的谦卑--“自己卑微,存心顺服,以至于死”;还有他的升天、得荣耀,仍是他的谦卑使他升到宝座那里,戴上荣耀的冠冕--“自己卑微……所以神将他升为至高”。谦卑是一切,存于他原先与父同在天堂时,也存于他的出生,存于他的一生,存于他的死和他的坐宝座为王--除了谦卑还是谦卑。基督--属神的谦卑具体彰显于人性里,基督--永恒之爱卑微了自身,永恒之爱披上柔和谦卑的外袍,永恒之爱赢取我们、服事我们并拯救我们。神的慈爱和谦卑使他成为我们众人的施恩者、帮助者和仆人。所以耶稣是“谦卑”来成了肉身,至今他仍然是站立在神宝座中的柔和谦卑的羔羊。


       如果树由根而出,必然能从枝叶和果实中看见根的属性。如果谦卑是在耶稣生命中居首位的,如果谦卑蕴涵着其他一切的恩典,如果谦卑是他成全救赎的秘诀,那么基督徒灵命的康健与力量完全仰赖是否把这恩典置于首位,是否成为我们最羡慕、最切求的耶稣身上的特质,甚至我们可以为此而牺牲掉别的所有。(参注二)


       基督徒的生命常如此软弱,如此缺乏果子,不就是因为忽略或不知道基督的生命之根吗?人所能感受到的救恩之乐如此之少,不就是因为很少追求谦卑吗?而耶稣自己是在他的生命之根--谦卑里找到喜乐,并在谦卑里带下喜乐。除非谦卑成为我们唯独所求的;除非我们不再求别的,只求向自己死,使己来到尽头,像耶稣一样放弃了所有人的荣耀,单单寻求从神来的荣耀;除非我们绝对算自己毫无所有,使神成为一切,并单单高举主;除非我们寻求在基督里的这种谦卑优先于其他使人感兴趣的事,并乐意为此付上任何代价,否则我们的信仰没有得胜世界的希望。


       如果我的读者们还未留意到自己和周边的人灵里何等缺少谦卑,缺少神羔羊那柔和谦卑的态度,那么我大声疾呼也不为过,因为我们都是因他的名蒙召的。想想那些表现:一心只想得到爱,而对别人的需要、感觉和软弱却漠不关心,常常急速、犀利地下断语还自以为诚实正直,常常发脾气、焦躁易怒,内心充满苦毒与疏离的感觉等,这一切的根源不是别的,正是骄傲和唯我独尊。你的眼睛将会被打开,你会看见地狱般黑暗的骄傲如何潜入每一个地方,连圣徒的聚会中也不例外。再反过来想想看,如果自己和周围同作圣徒的人里面,以及全世界的信徒里面,真正且永远被耶稣的谦卑引导着,那么结果又如何呢?喔!我们的全心灵怎能不昼夜呼吁着:愿耶稣的谦卑做成在我里面和我周围所有的人的里面!让我们专心而诚实地面对心灵缺少谦卑这问题--这谦卑显示在基督的生命里,显示在救恩的本质里,这样我们便开始觉得自己似乎从未真正认识基督和他的救恩。


       信徒们!要思想耶稣的谦卑。这是个秘诀,是你蒙救赎的秘诀,是你隐藏在救赎里的根。务必日日更深浸入其中,并全心相信神所赐给你的基督,带着他属天的谦卑要为你成就这事,他要进来住在你里面,也要作工在你里面,使你成为父要你成为的样式。





附注二

有两件事是我们必须认识的:第一,我们的得救完全在于从己的天性中被拯救出来;第二,除了神里面那无以言喻的谦卑外,在万物一切的本性里,找不到一样可以成为我们的救赎或成为我们的救赎主。


因此救赎主与堕落的人类所立的第一项永不改变之约是:除非人舍己(否定“己”),否则不能作我的门徒。“己”是指堕落天性中的所有邪恶。否定“已”的程度即得救的程度,谦卑是我们的拯救。……“己”是我们堕落状态中诸般邪恶的树根、树枝与树干。


堕落的天使和人类的所有邪恶皆诞生于“己”的骄傲里。反之,一切属天生命中的美德就是隶属谦卑的德行,横在天堂与地狱之间那道无法跨越的鸿沟即是谦卑。那么这场永生大竞赛的角逐者是谁呢?就是骄傲与谦卑,这两个主要的权势、这两个国度都等着要永远地占有人。


只有一种谦卑,永远不会有其他种,以前未曾有,将来也不会有,那就是基督的谦卑。骄傲和“己”占据人的全所有,这占据将会结束--当人的全所有皆从基督而来时结束。因此人所要打的唯一美仗就是:经由基督把超自然的谦卑带进人的里面,从而置死亚当传留下来的自我崇拜的习性。


整理:靛青



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)