这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【宣教】加入团队,服侍与被服侍


宣教是伟大而艰巨的事工,「独行侠」的模式不太可能完成使命,因而现今的宣教事工都採取团队模式来承担使命。


团队是必须的


耶稣差派门徒,是两个人一起出去的。彼得被圣灵差去见哥尼流时,他也与约帕几位兄弟同行(徒十23)。安提阿教会差派巴拿巴和保罗二人一起出去,当他们启程的时候还带着年青的助手约翰(徒十三5)。保罗后来的宣教团队还有路加医生、年青的提摩太、西拉等等。


可见,事奉不是单人匹马的行动,而是一个团队的工作。虽然,以上列出的例子都是前方的行动队伍,但后方的支持队伍也不可忽略;例如安提阿教会的支持、腓立比教会的关怀,对保罗的团队来说,是绝对不可少的。


宣教是一场属灵的争战,不适宜单人匹马上阵。同时,宣教士背后还有差派她的差会和教会,以及当地的同工团队。从属灵争战的角度来看,宣教阵线是没有前方和后方之分,代祷者也是站在战阵的前线上。所以,宣教是一个团队的合作。

走得快抑跑得远?


非洲谚语云:「若要走得快,就该独自上路;若要走得远,就该结伴同行。」有时我们须走得快;有时须跑得远。愿神赐我们智慧,分辨两者的恰当时机。很多宣教士走得快,因拯救灵魂刻不容缓,不容半点蹉跎。那使徒行传有哪些原则可应用呢?


首先,独行的宣教士必须灵命成熟。腓利和巴拿巴都是成熟的教会领袖,圣经形容他们是被圣灵充满的人。其次,他们是被差遣去完成特定的策略性短期任务。腓利的任务是策略性的,因他教导一名深具影响力的人学习圣经,结果透过他而将福音传到非洲。


巴拿巴被差派到大数去找保罗并教导他;而保罗是蒙神呼召把福音传到外邦的人。从以上事例足见独行的宣教士受差遣,是要在短期内完成某项个人足可完成的特定任务。

团队的角色


首个由巴拿巴和保罗组成的差传队伍,是受圣灵和安提阿教会差遣,要完成主召他们所做的工(参徒十三2)。其任务是把福音传给外邦人;而这艰巨而持久的任务,需要团队的力量。「团队」是指两人或以上一起工作。


团队要做出好成绩,成员必须有共同清晰的目标及各自明确的角色和职责。保罗知道将福音传给外邦人的使命,单凭一人之力无法完成;必须依靠团队,且须多个队伍合作。保罗在不同地方带领团队,除了传福音,还培训和勉励队员,并厘定策略和部署宣教工作。保罗当领袖的日子久了,对一些同工来说,他更像一位勉导者,恰似当他初出茅庐时巴拿巴作他的勉导般。


加入我们


我们是一群回应呼召的宣教团队,构建宣教的全人支持系统,有辅导、神学训练、工场支援、再培训、突发事件处理等等。我们深知道,要成为宣教士这一决定,实在是一件不容易的决定,但我们要清楚认识到,是神呼召我们,衪必成就此事。如果你已经信主三年或以上,对基督教信仰有一定的基础,欢迎你加入我们,在团队中服侍与被服侍,使我们的生命具有永恒的价值(在教会有服侍者优先)。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)