这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【唯一救法】为什么耶稣基督必须受难!

耶稣的死是世界上最大的事件之一。


耶稣什么罪也没有却被钉在十字架上,更令人惊讶的是这是旧约圣经数百次预言的事实(赛53:5~6)。


旧约的主题就是耶稣的死。以色列在埃及430年的奴隶生活得到释放的道路,就是宰杀没有残疾的羔羊,将血涂在门框和门楣上。那时神杀了埃及一切头生的,审判了埃及所有的,但却越过了涂抹羔羊血的家,因此称那天为逾越节。


亚伯拉罕在摩利亚山上将独生子以撒当作燔祭献给神的时候,神预备了公羊代替了以撒。像这样旧约圣经经常出现的宰羊仪式就是预表担负全人类的罪的、将来要被定十字架的耶稣基督。因此当我们看到耶稣基督接受施洗约翰洗礼的时候,就能联想的祭司按手在羊的头上。将罪转嫁在羊身上。


施洗约翰看到耶稣来到他那里,就说看哪!神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。耶稣背负了我们所有的罪,作为牺牲祭死在十字架上。耶稣基督的死是埋葬所有问题的葬礼。


1、为什么耶稣必须死?


神将伊甸园里的一切都赐给了亚当和夏娃,但是神说了,只是分别善恶树上的果子不可吃,因为吃的日子必定死。神知道撒但会来诱惑他们,所以提前作了警告。神并不希望进到人类的世界。但是,亚当和夏娃却丢弃神的话语,想要如神一样的骄傲之心驱使他们吃了善恶果,犯了不顺从的罪。


罪的后果正像神所警告的,是死亡。罪进到世界的同时,死亡也临到了人类。现在,因为亚当的堕落,所有亚当的后裔--人类都成了在罪中出生的人。因此保罗说,世上没有义人,连一个也没有;因此所有的人都亏缺了神的荣耀(罗3:1023)。


因为罪的原因,人类被完全掌握在魔鬼的魔爪之中,必定要死(约8:44)。一切失败从这里开始了。这就是创世纪3章事件。耶稣正是为解决这个问题而来,为了将我们从所有的罪和死亡当中释放出来,他代替我们而死(罗8:2)。必须是没有罪的人来代替整个人类死,罪才能够得到解决(罗5:8)。


有许多人不明白为什么耶稣必须死在十架上。他们问:“为何上帝不这样就赦免我们?为何耶稣必须死?”


上帝不能“就这样赦免我们”,原因是他是这宇宙中公义的审判官,而我们已违反了他的律法。他已说过:“犯罪的,他必死亡。”上帝必须履行他神圣的律法。圣经上说:“耶和华在他一切所行的,无不公义,在他一切所作的都有慈爱。”(诗篇一四五17


我们已犯了罪,所以,我们应该受死。上帝爱我们及要拯救我们,但他却不能是不义的。上帝所行的一切都必须与其本性相符合,包括其公义的本性。


若上帝忽视了我们的罪而接我们进天堂,那他是慈爱的,但却不是公义的。另一方面,若他遵照律法,判我们下阴间,那他将是公义的,但却不是慈爱的。然而,上帝却是公义而又慈爱的。不论他做什么,都必须满足他的公义和慈爱。上帝说:“他是“公义的神,他是救主。”


上帝怎样拯救我们而又同时是公义的呢?他借着亲自担当我们的罪并受我们罪的刑罚而达致这点。


有一个老人因偷了一块面包被告上法庭。当法官问他有关的控状是否属实时,他承认偷了那块面包,但又加上一句话:“当时我很饿。”


法官是个有智慧而又有爱心的人。他向老人说:“先生,我很同情你,但你已破坏了律法。你必须被罚款或监禁。”


那老人家眼望着地上摇头说:“我没有钱,我无法付罚款。”


接着,法官做了一件感人的事。他脱下袍子放在椅子上,然后,走到老人面前。他将手放在老人的肩膀上说:“作为法官,我必须判你有罪;但作为你的朋友,我要为你付罚款。”    


说完,法官便从裤袋里拿出钱来付了那人的罚款。


我们就如那人,犯了法却无法偿还罪债。我们已违反了上帝的律法,我们理当受刑。但,同样的,上帝的儿子将其作为我们审判官的身份搁置一旁,来到世上为我们还清罪债,受罚的刑罚。


圣经里最宝贵的真理就是:上帝的儿子爱我们,甚至舍弃天堂,降世为人为我们的罪而死。因着基督已为我们的罪而死。因着基督已为我们的罪付代价、受刑罚,故上帝能公义地赦免所有信靠基督为救主的人。上帝并没有忽视我们的罪,他能赦免是因为他看到他的儿子为这些罪所流出的宝血。


2、耶稣基督的死留下了什么结果?


神使那无罪的耶稣基督,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义(林后5:21);耶稣担当了我们的罪(来9:28);没有任何罪的耶稣籍着死,叫罪孽深重的我们成圣(来10:10);耶稣为罪而死,就是义的代替不义的,为要引我们到神的面前(彼前3:18)。


3、耶稣基督的死有什么奥秘?


耶稣的死蕴含着三个重大的意义。耶稣的死砸碎了撒但的权势(约壹3:8);打开了遇见神的道路(约14:6);灭绝罪身,叫我们不再做罪的奴仆(罗6:6);将我们从罪和死亡的律之中完全释放出来(罗8:2)。


主在十字架上斩断了我们所有的罪问题,斩断了我们所有的罪、咒诅、疾病、失败、创伤、痛苦,其实基督的死是治死死亡的事件。撒但惧怕知晓这个奥秘的圣徒,现在仍在问题中受折磨、动摇,那就上当了。成为神儿女的我们,所有的问题已经得到解决,我们不是奴仆,所受的不是奴仆的心,乃是儿子的心。


因此在遇到困难的时候,说不要忧虑就是指不要受骗。如果知晓这个奥秘的人去传福音,神的作为就会兴起。


4、旧约预言的意义


亚当和夏娃刚犯罪的时候,神就打开了拯救之路。神说女人的后裔要伤蛇的头(创3:15)。话语本身就是最出的预言,预言耶稣要来除灭让人犯罪的罪魁祸首--撒但。


抓住这个应许的亚伯献上了血祭,但该隐按照自己的方式在献祭,神接受了亚伯的祭,却没有接受该隐的祭。亚伯因着信,献祭于神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证(来11:4)。


以色列出埃及之前宰杀逾越节的羔羊,这象征着将来要背负十字架的基督(出12:1~4.)。亚伯拉罕相信要来的弥赛亚,因此他得救了(约8:56),当时亚伯拉罕明白了宰羊的意义。


5、新约成就的意义


按照旧约的预言耶稣以女人的后裔而来(创3:15),即圣灵感孕由童贞女马利亚所生(赛7:14;太1:23),这就是说他不是亚当的后裔,即意味着他是无罪的身体。耶稣受洗的时候圣灵降在他身上,就像祭司按手在羊头上,罪得到转嫁一样,施洗约翰在耶稣头上按手的时候圣灵降在他身上,而且听到了神从天上传出的声音(太3:16~17)。


施洗约翰看到耶稣的到来就喊着说天国近了,你们应当悔改(太3:2)。因为耶稣治理的是神的国。道成了肉身的耶稣来到了世界。而且按照主的应许,他为我们而死。主的死砸碎了撒但的权势,打开了通往神的道路,使作为罪奴仆的我们完全得以释放。


6、参与耶稣基督的死和复活权能的道


如何才能参与耶稣基督的死和复活的权能?首先在基督里旧我必须要死。我们已经与耶稣基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)。过去罪奴仆的旧人已经死了,现在我们不是主人,乃是基督成为主人,我们要按照主的旨意来生活。


如今我们无论做什么,都要荣耀神而行(林前10:31),这也是神拯救我们的目的。保罗蒙受主的恩典之后,将世上所夸耀的都当作粪土,因为他明白了认识基督才是最高尚的知识。他发现了用世上的任何东西都不能相提并论的宝贝。将基督作为最大价值的时候,就能进到基督的死和复活的权能里面。  



转自牧羊人博客


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(99)