这福音本是神的大能,要救一切相信的!

极端灵恩派信仰偏离在哪里?

灵恩运动的影响逐渐渗入到越来越多的教会,有信徒过于追求“灵恩”,甚至过于圣经真理;也有信徒“谈灵色变”,反感甚至拒绝灵恩。到底如何看待灵恩?如何看待灵恩派信仰?近日采访了武汉一家庭教会牧师,他就极端灵恩派信仰在教义上偏离的现象作了分享,并就如何正确的看待灵恩建立信仰给予了宝贵的建议。



极端灵恩派信仰在教义上偏离在哪里?



极端灵恩派认为受圣灵的洗和得救是无关的,一个人得救是第一部分,第二部分是受圣灵的洗,而受圣灵的洗、被圣灵充满的标记就是说方言、赶鬼、行神迹之类的。



更极端的灵恩派则认为不受圣灵的洗就没有得救,而受圣灵的洗的标记就是说方言等,那推下去就是:你不会说方言等那就是没有得救,不能行神迹就是没有圣灵的能力。


事实上,哥林多前书12章13节,“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”,罗马书6章也说,我们受洗归入耶稣基督。通过圣经我们可以明确,我们因信称义、得救归入基督就是因受圣灵的洗。我们说我们是被道洁净的、被耶稣的宝血洁净的。而这洁净,我们相信是圣灵把耶稣的道、耶稣的宝血应用在我们身上,让我们在基督里重生、得救和成圣。


而极端灵恩派在基督教教义上的偏离是在这里。首先,他们把圣灵的洗与得救分离,而只是与说方言、行神迹等关联在一起。继续往下推的话,得出的结果就是不会说方言就没有受圣灵的洗。教会之所以不能复兴就是缺少圣灵的能力,而圣灵的能力的标记就是说方言、行神迹,证明一个人有圣灵的能力就是他必须会说方言。更极端的灵恩派则认为不会说方言就没有得救。


其次,他们把圣灵的能力定义在说方言、行神迹等外在可见的东西上,所以他们用外在的标记来衡量有没有受圣灵的洗和有没有圣灵的能力,如说方言、医治、倒地等等。这样首先就否定了圣灵通过旧约很多先知彰显过的满有能力的服侍。而且圣灵的最本质的工作就是为耶稣作见证,把救恩应用到人的身上;圣灵的工作是在人的心灵中作更新、变化和创造的工作。这是人为性的定义和限制了圣灵的工作。



极端灵恩派的表现或造成的后果是什么?




第一,导致信徒一味追求感觉、强调经历而忽视真理,信徒也不渴慕圣经真道。信徒不再以真理作为依据、为信仰根基,而是凭感觉、凭现象,比如说方言、倒地、医治啊;从以圣道为中心转移到以神迹为中心的错误地步。要文推荐


第二,高举神迹过于圣经真理。他们忽略了圣灵来是为耶稣做见证,而耶稣是真理、耶稣为我们作成救恩,那圣灵的工作必高举真理、高举救恩,而灵恩派信仰则高举神迹过于圣经的真理。


第三,过于敏感地把基督徒的负面行为都归给魔鬼。灵恩派信仰认为这个是魔鬼,那个也是魔鬼,比如说他们认为有瞌睡的灵、懒惰的灵等,把基督徒的负面行为都归于魔鬼的作为。


第四,被成功神学影响。灵恩派信徒有的时候看起来很有信心,但是关注的焦点只是在属世的事情上,如外在的财富、成功等。



怎么看待灵恩?



圣灵是施恩的灵,领我们悔改进入耶稣的救恩,并赐下恩赐建造教会。在哥林多前书12章4-11节中,圣灵的恩赐有智慧的言语、信心、医病、先知、说方言、翻方言等。圣灵赐人恩赐是为造就教会。若没有灵恩,那就没有教会的存在,因为每间教会都是靠着圣灵的恩赐和圣灵的能力运行而建立的。我们相信灵恩,我们也相信神迹,但是我们不能把圣灵的能力局限在医病赶鬼这些外在恩赐和现象上。圣灵的工作很核心的一个就是见证耶稣,引导罪人悔改归主,在信徒的里面施行更新、变化、创造。



教会如何帮助信徒避免极端灵恩派信仰的负面影响?




首先,教会当更多教导信徒圣经真理,树立圣经的权威,要让他们学会凡事以圣经为依据。经上说“信道是从听道来的”,我们相信是因为圣经上记录的神的话;而灵恩派信仰的信心则是因为看到了神迹、医治等等外在的现象,这是有极大的差别的。


其次,教会当强调救恩。耶稣基督的十字架和复活是信仰的核心,其他的一切即便是神迹都不是中心。


而且教会也需要正确的教导什么是神迹,什么是真正的灵恩。灵恩派相信的是圣灵充满则必有能力,但是他们把圣灵的能力局限在说方言、神迹奇事等。而如果一个人带着上帝的爱给另一个人传福音让他得救了,这个彰显的是更大的圣灵的恩典和能力,因为他的生命改变了。而如果一个被圣灵充满和引导的人,也必被真理所充满,则必结出圣灵的果子,而不仅仅是有“能力”。这样就让信徒不至于只是被外在的东西所迷惑,看到信仰的核心。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(86)