这福音本是神的大能,要救一切相信的!

什么是成功神学?

一、 什么是成功神学


成功神学的源头是“积极思想”,“积极思想”的原理认为,在人的潜意识里,有一种非常庞大的潜能,支取这庞大的潜能的方法是“强烈而固定地思想”,如生病了,就积极地想,想,想,最后就会好。想发财,就想,想,想最后就会致富。


“积极思想”就是相信自己的信心,故又称之为“积极认信”。这种积极思想的态度能叫人事事成功,故又得了另一种名称——“成功神学”。


对于存在于人里面的潜能,“灵恩运动”中有人解释为:“人类本有神的神性和能力,藏于人里面”,另有人解释说:“神在这个宇宙中创造了一些属灵的定律,这些定律好像自然界的定律一样,人人都可藉“强烈的思想”去支取而行神迹。一如许多行邪术的人,他们之所以能行神迹,就是因为他们懂得支取这种存在于宇宙的“属灵定律”,这解释多么荒谬!他说这个定律人人可取,行邪术的为什么能行邪术?是因他懂得去支取这个力量,有些人为什么发财,是因为他们懂得支取这些定律。这是另有人解释“积极思想”。


kenneth haghin 倡导的“信心运动”,中心思想就是“信自己的信心”。


倡导积极思想者说,如果我们的思想一直维持积极的状态,我们的积极思想就会为我们创造出“积极的果效”来。例如:如果我们强烈地思想我们的病已经得了医治,结果我们的病真的痊愈了,如果我们不断地思想富有,不久我们就真的变成富有,如果我们“坚定地想自己的成功,我们就为自己创造出成功来,这真是健康、致富、成功的福音,这些错误的教训给教会带来了极大的危害。


二、成功神学的错谬


要知道成功神学的错谬,不能不先看其源头,最先宣称自己发现积极思想的是kenneth hagin,他谎称是耶稣八次向他显现,亲自教导他的,后来被d.r.mcconnell证实是从e.w.kenyon抄袭而来的,e.w.kenyon的思想是从名为emerson学院学来的,emerson学院和多种异端有接触。


另一方面,有一位非基督徒作家叫napoleon hill,在影响着商界,也影响着教会中一些传道人。受影响的传道人都引用napoleon hill的著作来讲“成功之道”, napoleon hill写了一本《思想致富术》(think and rich)。他在其中说,积极思想这种可以行神迹的方法,实在是他在书房中有一群鬼教导他的。

圣经教我们辨别诸灵,实在不是多余的,要试验灵,是出于神的不是。


约一4:1-3 亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是


可见有积极思想而产生的成功神学,其背后是多么可憎了,此不洁的错谬绝不可沾染。求主免去我们的贪心,赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,若是富,是神使我们富,绝不是说成功神学让人致富,从成功神学而来的富,是应当拒绝的,有些研究此运动的学者们指出:积极思想的来源是邪术,异端,根据就是“一群鬼教出来的”,因圣经从来没有这类教人行神迹的方法,成功神学倡导说:“在神的话语里面藏着许多可以管理财富的定律,只有信心才能动用它……我们可以在神的话语里面找到通到成功的方程式。”只要我们能依照指示去做就可以了……


例如马可福音十章三十节:没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生,就是成功的方程式之一,根据圣经所载,你为福音捐一块钱,你可以得到一百块,你捐一千块,你可以得回十万块……你捐一间屋,你可以得回一百间屋……总而言之,马可福音第十章三十节的生意是很好做的,以上是电视神医布道家kenneth copeland说的。


不信的人都可以利用这途径发财,不是因为神愿意祝福他们,乃是因为他们肯尊重神所定的“律”,……任何人都可以前来运用这些律来达成自己的目标的。总之,人只要肯与这些律接触,他就可以运用这些律来发财了,无论你是谁,这些律都可以为你效力。以上是k enneth hagin说的。


这些论调是多么荒谬,人的贫富是由于运用不运用这些律么?约伯原是一个大富户,但一夜之间成了贫穷,是由于他的消极思想么?约伯经过试炼之后,神加倍地赏赐他,是因藉积极思想么?经上这样说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”


三、 成功神学的危害


成功神学教人发财,但圣经教导说“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,……贪财是万恶之根,……”(提前六9~10),他们教人吃最好的,穿最好的,开最好的车,理由是我们是万王之王的儿子,椐说他们自己也很富有,电视神医布道家jim bakker ,他的年薪一百三十多万美元,他有汽车,飞机,游艇,连他的狗也的空调屋,此人后被控告行淫,骗财,被判坐牢多年。kenneth hagin的信心运动组织,产业总值多达二千万美元,赵镛基以他的年薪比韩国总统更多为荣,《四度空间》就是赵镛基写的,在书中记载:他需要一写字台和脚踏车,祷告了很长时间,神没有赐给他,他问神为什么不赐给他,据赵说后来神告诉他:孩子,写字台有红木的,还有其它各种木材的,脚踏车也有美国制造的,有英国制造的,你不指出来我怎么给你,他恍然大悟说,主啊,我要一张什么木的写字台,我要一辆美国的脚踏车,结果真的他这样得到了,所以他竭力地宣传成功,只要去求就可以得着。


e .w.kenyon 为“成功神学”或“富足神学”解释说:“基督耶稣的死,担当了我们的贫乏,所以一个基督徒生活在贫乏之中,要向世界求助,是不正常。一个人如果贫穷,不论他是基督徒也好,不是基督徒也好,在某种程度上,他是羞辱神”他定了穷信徒的罪,定了保罗的罪,定了耶稣的罪,耶稣在世的时候穷,不荣耀神?保罗怎么说:“我又饥又渴,又赤身露体,直到如今还没有一定的住处”,保罗不荣耀神吗?他说发财荣耀神,倡导人致富,所以那些做生意的人最喜欢“成功神学”。求主给我们一个警醒的灵,一颗圣洁的心,一颗忌邪的心,不要贪爱这些从邪道而来的“富足”、“成功”、“荣耀”。在神旨意以外的不贪不求,神赏赐,我们领受,神不赏赐,们不贪不求。


弟兄姊妹们,圣经怎么说?圣经告诉我们,万王之王的主耶稣降世为人,生于客店的马棚,在地上无枕首之处,连交纳丁税的钱也要彼得去钓鱼而得到,施洗约翰富足么?门徒富足么?保罗富足吗?主耶稣在世时未使任何人富足过,反而要那富足的少年官,变卖一切所有的周济穷人来跟随主。并教导我们要积财于天上。


我们的主的确曾这样教导,“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太十九29)。这是赏赐的应许,不是一种人人皆可运用来发财的律,不是不信的人也可致富的“方程式”,这是对那为主耶稣舍弃之人的赏赐,绝不是一条发财之路,更不可作为我们奉献的主调,奉献一元可得百元,撇下一个儿女,可得一百个,撇下一双亲,可得一百双亲,这是圣经的教导么?


“贪财是万恶之根”。凡是“想发财的人”,必照圣经所说,“就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”。旧约的亚干、以利沙的仆人基哈西、罗得等,都应是贪财、想致富之人的鉴戒!


成功神学叫人离弃真道,离弃神,培植人的私欲,挑旺人的贪心,不接受主所安排的处境,不背十字架跟随主,是出于魔鬼的迷惑,我们应靠主谨防、远避,绝不沾染,竭力抵挡。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)