这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒灵性生命增长之路|查考、分享、服侍



经文

《马太福音》28章19-20节:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”


《约翰福音》14章6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”


耶稣基督的门徒有一个伟大的使命,那就是要传扬主的福音,让更多的人相信上帝,成为上帝的儿女。同时,我们也要知道:耶稣不只要我们领人来认识基督,来受洗成为基督徒。


还有一件相当重要的事,就是 “教导的事工”,这个事工是教会的责任,也是每一位基督徒的责任。


当有人来问我们作基督徒的人:“什么是主基督耶稣给的大使命?”


最常被引用的经文就是《马太福音》28章19-20节:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 


因此,教会对传福音应该投入相当的人力、精力和财力。


但仔细看这段经文,耶稣不只是要我们领人认识基督、受洗成为基督徒,还有一件相当重要的事,就是从20节开始的 “教导事工” ,这个事工就是我们的责任。


因着时代的进步、科技的发达,社会讲求快速、注重时间。在快餐、速成、高效率的发展中,教会也受到了很大的影响。现代基督徒喜爱参加 “特别讲座” 或 “专题培训特会” 等等,这是好的现象。


但在追寻当中,“个人的灵修生活” 以及 “对圣经的认识”仍是成长的基础。基督徒在灵命的增长以及真理的追寻上,不可舍本逐末,不能拣了芝麻、丢了冬瓜。


我们所追求的是 “真理”,就当以真实、正确的方式来进行。


在我们过圣诞节的时候,许多的家庭在房子里四周挂了 “圣诞灯”,特别是在教堂里需要一些布置。有些人可以不用楼梯或椅子就把彩色的灯具挂上,但是如要将圣诞灯放置在最高的屋顶上,就须靠一把够高的楼梯,而且要将它摆在适当位置,不然无法快速又正确的将灯装置好。


人要到上帝的 “宝座” 前,要更明白上帝对人的旨意,接受耶稣的救赎是必经之路。


耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)


今天,我们需要灵性生命有不断的长进,那么这种长进是怎么有的呢?


一、查考上帝的话

《使徒行传》的作者路加医生特别称赞 “庇哩亚教会” 的弟兄姐妹,因为他们听了保罗传讲的道理以后,就 “天天查考圣经”,要晓得所听的道是否是上帝的话语呢(参徒17:10-12),或者只是哗众取宠?


当时人对于天文、地理、人生哲学都有很高昂的兴趣,使徒保罗去过许多地方及对很多的人作了 “专题演讲” 以后,惟有庇哩亚教会的弟兄姐妹备受肯定与赞赏。原因就是他们听了道以后,也接受了,更是去查考了。


我们有不同的机会聆听不同的信息,是否也像那里的弟兄姐妹不光是甘心地领受,也能够天天查考呢?使我们都成为对信仰负责的基督徒?


能够查考圣经,就说明他对圣经的了解不是停留在表面的层次上,而是愿意有更深的知道。其实,这是一件绝对不容易的事情。


有些事情你浅浅的了解的时候,是不需要付代价的,而当你真正地了解的时候,就得付上沉重的代价,就得背起自己的十字架来跟随耶稣基督。


有时,听到一些基督徒说:“我们教会的牧师说……”、“某某神学家讲……” 我们从许多专题及速成班中听到这些学说、理论,在很多时候并不一定是错的。


但我们要知道一件事情:在这样讲的时候,我们有没有想过:上帝是如何说的呢?我们曾否真实地查考过圣经呢?


耶稣曾引用先知以赛亚的话责备那些法利赛人:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:8-9)


今天我们要求上帝赐给我们智慧,能够来仔细研读圣经及自我分辨,以免我们也会同样地被责备。


二、分享上帝的话

另一种帮助我们在真理上追寻、灵命上增长的方法,就是要大胆地开口去分享上帝的话,特别在查经或是与弟兄姐妹的分享中,可以把个人从上帝那里所领受的传讲出来。


就像保罗在劝勉提摩太的时候一样:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)


在我们的生活中经常会使用到 “复印机”,而复印机有的时候会出现一些问题,比如:印出来的东西不是黑了一部份,就是少了一部份。因此,这个时候肯定是希望能有一部高品质、高效率、高分辨率的复印机。


同样地,每一位基督徒都应成为高品质、高效率、高分辨率的复印机,印出来的东西(传讲上帝的话语)不但要忠于原意,而且更清洁、更快速。


事实上,现在教会所需的不只是一部机器,更需每一位基督徒能够忠实地分享及见证上帝的大能。


就是说:要把我们自己所得到的恩典及时、快速地告诉给更多的人,这样不仅别人得到了长进,而且自己也在见证上帝恩典的时候不断地长进和成熟了。


三、服侍人

我们往往会认为:当别人来帮助我们的时候,我们是有福气的人,其实,真正有福气的人是:“施比受更为有福。”


耶稣自己来到世界上也是给我们立下了美好的榜样:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)


当我们成为基督徒以后,在灵性生命上成长最多的,往往是参与教会的服侍的时候,而且在越多地参与,长进也就越大。


无论是因为以前被人关怀,现在来关怀人,或者是将我们所听到的教导以及自己从上帝那里所领受的,与他人分享时,都会发现:从人看来是付出、是给予,但在灵性生命的增长及与上帝的关系上,自己的收获是最多的,否则耶稣就不会说 “施比受更为有福 这句话了。


特别在教导及分享时,因为自己一再地研究上帝的话,也将所领受的与人分享,体会就会更加深刻了。


我们不用担心我们给予别人以后自己就缺少了。保罗有侍奉中灵命增长的经历,因此他也鼓励提摩太要这样去做。我们在上帝的话语上得着造就,就能造就别人,这样的信仰是有根有基、站立得稳,所以这样能够领人归主。


教会在任何时代的发展中,除了在礼拜堂里做圣工之外,还要做光、做盐。比如:可以做一些敬老院事工、社会关怀、教会内的临终关怀、家居服务等等。

我们要知道一件事情,传福音不仅是讲一些直接与基督教有关的话语,而且要做一些让人喜悦的事情。

教会当在上帝的话语的教导上用心,劝勉信徒在灵修生活上专心。

当我们能向下扎根,向上结果,就能将所领受的真理活出来了。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)