这福音本是神的大能,要救一切相信的!

道 成 肉 身

道成肉身

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。约1:14


世上有这么多人诞生,为什么唯独耶稣基督的生日,带给人平安的感受?因为耶稣基督的身份与世上其他伟人不同,祂是神的儿子,却在二千多年前人类的历史中出现,在伯利恒的马槽中降生为人。圣诞节带给世人最宝贵的信息就是「以马内利」,神与人同在。耶稣基督道成肉身,正应验了先知「以马内利」的预言。



这是古往今来最重大的一件事,创造宇宙的主宰,竟降卑为人的样式。道成了肉身,住在我们中间。与我们每一个人一样,承受了人世间的悲欢离合、喜怒哀乐。


他不是高高在上,不知人间疾苦。我们所遭遇的困难,祂也亲身经过。我们经常听到道成肉身这个圣经名词,听起来似乎有点高深莫测。耶稣基督道成肉身对我们每个人又有什么关系呢?祂是神或是人?是神变成人或人变成神?这与我们的信仰有什么关系呢?我们知道从古到今多少异教、异端,无不在倾全力歪曲、攻击「道成肉身」这个真理。


这也一直是魔鬼所最怕、最要否认的一件事。前一阵子有一部电影「达文西密码」极力地推销一种想法:耶稣只不过是一个人。片中引用的资料,很多都是乡野奇谭,根本没有可信度。然而这种似是而非的言论,却动摇了很多不坚固的基督徒的信心。


身为基督徒我们一定要搞清楚自己的信仰,不要随世界的风潮所摇动。 「道成肉身」是关乎基督信仰中最基要的真理之一。对明白道成肉身的意义,我们实在不能轻忽。



道成肉身

「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)


什么是道?当我们听到道成肉身,首先会疑惑的就是什么是道?道成为肉身又是什么意思。要明白道的意义,首先要看第一章一节:「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约1:1)这节经文指出了道与神的关系,道就是神。


道既然是神,怎么又与神同在呢?从后面的第十四节经文我们就看到了答案。道成肉身所显出的荣光是父独生子的荣光,从这我们就明白了这个道就是圣子耶稣基督,也就是神的第二位格。

有人把道解释成自然律、或宇宙万物的真理。这是不对的。自然律是没有位格的,如何能说自然律就是神呢?太初有道的道不是自然律,而是神的第二位格圣子,就是道成肉身前的耶稣基督。万物既是借着祂造的,祂就不是万物的一部分。这万物当然包括无位格的自然律。


神借着道造万物,道必先于万物而存在,事实上这道就是神子基督,祂是从亘古到永远都存在的,天地是祂手所造的。这说法也得到希伯来书一章二节的支持,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界(希伯来书 1:2 )。万物借神的话而造,救恩从神的话而来。


另一个旧约中与道的意义相似的是智慧,在旧约箴言中有三段把智慧位格化,智慧有永恒的存在,有创造的力量,在神那里为工师。与约翰福音所说的相近。可见将道解释作成为肉身前的基督是很适当的。





住在我们中间

耶稣基督道成了肉身,住在我们中间。原意是在我们中间支搭帐幕。他原住在天上,却愿意支搭帐幕在人间,与我们生活在一起。旧约时代神要摩西建造会幕,成为神与人相会、和说话的地方。


而新约时代神却差爱子耶稣来到世间,住在我们当中,让跟随祂的人能亲跟看见衪,亲手摸过祂,与衪面对面说话。祂来到世间并没有成为富有高贵的人物;反而成为一个卑微又贫穷的木匠。以赛亚书形容将要来的基督:「他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。」






彰显父神的荣耀

为什么圣洁的神要成为卑微的人呢?因为祂要向我们彰显神的荣耀。我们都渴慕能更加认识神,然而我们都没有办法看见神,十八节说:「从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。」(约1:18)神的属性凭着我们有限的智慧是无法测透的。


唯有基督向我们显明神的荣耀,祂身上充充满满的有恩典与真理。从祂身上让我们看见了父独生子的荣光。我们看见了祂就如同看见了父。耶稣向我们显明了神的形象,从耶稣的身上我们看到恩典与真理。也就是神的永远的慈爱与信实。


祂为了要让我们能够认识祂,愿意差祂的独生子耶稣基督到世上,不是去作科学家,也不是去作大老板,也不是作总统,而是作一个贫穷的木匠,一个传道人。耶稣跨越了神人之间巨大的隔阂,祂用我们所能理解,最容易接受的方式,将神丰富的道,实实在在地活在我们面前。让我们从祂身上看到了神的荣美。




圣诞节,愿您蒙恩!

耶稣爱您!



每日金句:因为他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。(诗 30:5)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)