这福音本是神的大能,要救一切相信的!

什么叫灵洗?

什么叫灵洗?


灵洗是圣灵的洗

  有关“圣灵的洗”,有许多意见不同的见解。特别注重灵恩的人,他们根据使徒行传第一章五节“……但不多几日,你们要受圣灵的洗”,强调“不多几日”是指着五旬节说的,所谓“圣灵的洗”,就是五旬节圣灵充满、说方言、医病、行神迹说的。引申出来,一个受“圣灵的洗”的人,是一个被圣灵充满的人;一个受“圣灵的洗”的人,应该会说方言、医病、行神迹。


  他们就像钻牛角尖一样,越钻越尖:一个不会说方言、不会医病行神迹的人,就还没有受圣灵充满;没有受圣灵充满,就还没有受圣灵的洗。一个没有受圣灵洗的人,他们就不能进上帝的国(约三5),他们就还没有得救……


  他们越缠越不清,他们把“圣灵的洗”和“圣灵生”混为一谈。他们也不理会主耶稣对门徒说“圣灵的洗”的时候,门徒还没有受圣灵的洗;倘若他们的话讲得对,那么,彼得、雅各、约翰等人那时候还没有得救?



究竟什么叫“圣灵的洗”?


  解释圣经有二个基本的方法——一个是按照正意(提后二15);一个是按照灵意(启十九10,十一8)。


  按照“正意”,你一定要根据圣灵得正文、上下文,不能断章取义;还要注意圣经别处有关得经节,以经解经,不能信口开河,避免强解(彼后三16)、谬解(林后四2);还要注意圣经的历史、背景等等。


  按照“灵意”,方法是在喻解,叫人得着属灵的教训,但不要忽略,灵意的目的乃是在见证耶稣、高举耶稣。


  举例来说:当你讲主耶稣医好瞎眼的事情时,按照正意,你必须说清楚何时、何地、何人、事件如何发生、事件的经过、事件的结局、事件的教训。


  按照灵意,你可以将瞎子比喻世人。为什么?我们怎样可以蒙主医治,瞎眼今得看见?还要进一步,呼召一切心瞎的人来接受这位满有能力、满有爱心的天医——主耶稣的拯救。


  这是解经的基本方法。现在我们要按照正意研究什么是“圣灵的洗”?



圣经提及“圣灵的洗”,一共有七次。现照录如下:


 一、“我(约翰自称)是用水给你们施洗,叫你们悔改……祂(指耶稣)却要用圣灵与火给你们施洗。”(太三11)


  二、“我(约翰自称)是用水给你们施洗,祂(指耶稣)却要用圣灵给你们施洗。”(可一8)


  三、“约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(路三16)


  四、“约翰又作见证说……那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”(约一33)


  五、“约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒一5)


  六、“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢。众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神,说,这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了!”(徒十一15-18)


  七、“ 我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”(林前十二13)


  根据上列七处“圣灵的洗”之经文,归纳起来,第一至第四处,是施洗约翰给主耶稣所作的见证。施洗约翰见证主耶稣将用“圣灵与火施洗”。可是“圣灵施洗”的方式怎样?圣灵施洗的目的何在?并没有提及。


  更稀奇的,是主耶稣在世的日子,祂并没有用圣灵施洗。直到祂升天之前,祂才告诉门徒:“不多几日,你们要受圣灵的洗”(徒一5)。


  我们无意说施洗约翰的话落了空。施洗约翰并没有指定日期,他只是说主耶稣要用圣灵施洗。当主耶稣与门徒在离别席上,祂才告诉门徒:祂去了,就要差圣灵来(约十六7,十四16,十五26);圣灵来了,才给门徒施洗。在这里,主耶稣一样没有将圣灵施洗的方式,以及圣灵施洗的目的告诉门徒。我们所知道的,是主耶稣从天上差遣圣灵来,就在五旬节时圣灵降临。


  第六处提及“圣灵的洗”,是彼得在耶路撒冷大会的见证,他提及在哥尼流家中,圣灵降在众人身上,叫他记起主耶稣的应许,他认为这是“圣灵的洗”的一种方式,它的目的乃在叫人悔改得生命。


  如果我们不存成见,我们从上面彼得的见证,可以看出:“圣灵的洗”乃是圣灵降在信徒身上的意思。在五旬节时有方言、有医病、有神迹;在哥尼流家中只有方言。(徒十46)


  圣灵的洗,目的在哪里呢?在耶路撒冷的会中,众人认为是“叫人悔改得生命”;在第七处的经文,认为是“都从一位圣灵受洗,成了一个身体。”


  使徒行传第十一章十八节,哥林多前书十二章十三节,论及“圣灵的洗”的目的、意义是吻合的。我们是藉着圣灵的洗,得重生,得以在基督里面成为一个身体。


  这样,也正合乎主耶稣所说:“从圣灵生的就是灵”,才得以进入上帝得国,在基督里成为一个身体。



受圣灵的洗,一定有方言神迹吗?


  这是一个争辩不休的问题。一个人受了圣灵的洗,是不是要说方言、医病、行神迹?


  答复这问题,让我们先注意两件事。


  第一,如果受圣灵洗,一定有神异的属灵经验,就如说方言、医病、行神迹奇事等,那么,我们要问:这些属灵经历,是以五旬节为标竿的呢?还是以哥尼流家中为标竿?


  因为在哥尼流的家中,只有“说方言称赞上帝为大”(徒十46),但在五旬节时,不但能说别国的话,还能医病、行奇事等。


  倘若以五旬节为标竿,那么连哥尼流家中所经历的,也达不到标准。


  第二,这些神异的属灵经验,只是某些人的特殊经历,还是每个受圣灵洗的人所共有的经历?


  照着五旬节时和哥尼流家中的经历,他们都一同领受圣灵的洗。可是在哥尼流家中只曾说方言。在五旬节时,只有使徒能说方言(别国的话),医病赶鬼、行神迹奇事,但其他相信的人,却什么都不会(徒二4、43;四29-30;五12-16)。


  这么看来,圣灵的洗乃是圣灵降下在每个信者的身上(正如水洗、血洗,洗在每个信者身上一样)。每个领受圣灵洗的人,就得了生命,在基督里成为一个身体,与神异的经历没有关系,神异的经历乃是根据圣灵的浇灌。


水洗、血洗、灵洗,我们能知道吗?


  水洗我们知道。这是一个见证,在众人面前见证我们归属了耶稣基督。


  血洗你自己知道。当你把你的罪恶交给主耶稣时,在灵里你经历了罪恶得赦免的平安。


  灵洗你自己知道。因为圣灵重生了你,圣灵与你的心同证你是上帝的儿女,你在灵里呼叫阿爸父。


  水洗大家看见;血洗没有人看见,只有凭信心经历;灵洗也没有人看见,也只有在灵里经历。


  以色列人出埃及,有云柱火柱带领。圣经指他们:“我们的祖宗,从前都在云下,都从海中经过;都从云里、海里受洗归了摩西。”(林前十一1-2)


  云里预表圣灵的洗;海里预表水与血洗,因为红海的水是红色,象征羔羊的血。这里的“洗”,无论经过海,或者经过云下,都没有实质的洗,只是信心的经历而已。



水、血、灵的三重见证


  每一个上帝的儿女,都经过了水洗、血洗与灵洗。这三个洗礼的经历,都在我们的生命中,留下深刻的见证,作为我们得救稳妥的印证。


  你受水洗了吗?感谢主,我已经于某年月日,顺服主耶稣的吩咐,接受了水洗的见证,在我身上有水洗的印记。


  你受血洗了吗?感谢主,我已经于某年月日,俯伏在主耶稣的十字架下,祂的宝血洗净我一切的罪污。


  你受圣灵的洗了吗?感谢主,我已经于于某年月日(忘记日子不要紧,正像有人忘记生日,不能否认他的存在),因信悔改,蒙圣灵重生,与众圣徒同作神的儿女,圣灵住在我心中,同证我是神的儿女。


  这水、血、灵,一同见证我们是神的儿女。


  “这藉着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三,就是圣灵、水与血;这三样也都归于一、我们既领受人的见证,神的见证更该领受了。因神的见证,是为祂儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里……”(约壹五6-10)

节选自《辨别圣灵与邪灵 》作者:吴恩溥




预审:静待花开


每日金句:住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。(诗 91:1)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(62)