这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命四层之复兴层

灵命四层之复兴层


  有些信徒得救重生时,即将自己奉献给主,并得著圣灵浇灌,他在信主时,已从得救层进入复兴层。还有一些信徒,在信主後因为圣灵浇灌得著主爱的激励,将自己奉献,进入复兴层。有些则经历患难、疾病蒙主拯救、医治,愿将自己奉献,当他们奉献後经历了圣灵的浇灌,而被圣灵带进复兴层。


  这一个阶段的信徒,因为尝到圣灵所赐的爱和喜乐,得到属灵的恩赐,乐於读经、祷告;喜欢聚会及服事。但因奉献及生命程度不同,所得到圣灵浇灌的程度也不同。


  为了方便说明起见,可分为外在的浇灌与内在的充满二种层次。外在的浇灌是指圣灵赐下外面的恩赐,并未常住在信徒里面,圣灵的供应是断断续续,并不持久。内在的充满,是指圣灵常住在信徒里面,成为信徒的生命,开始在信徒生命中作改变的工作。故此,我们将复兴层分为二段来说明。第一段为圣灵浇灌层,即外在的复兴。第二段为圣灵内住层,即内在的复兴。



(一)外在复兴(圣灵浇灌)


  这一层的基督徒最重要的表现就是过教会生活,喜欢跟基督徒在一起,也很喜欢聚会、读经、祷告、服事信徒及传福音。他是靠外在、团体的活动来维持他的灵命的火热。若没有与别人在一起,或靠聚会及传道人的供应,就无法站住。


  这一阶段的信徒,由於奉献不完全,在外面虽然离开世界的风俗,但里面仍未脱离世界,如眼目的情欲、肉体的情欲及今生的骄傲(约壹二16)。他们一方面追求属灵的祝福,另一方面却放不下属世的前途、享受。就如以色列人在旷野厌烦神所赐的吗哪,贪求埃及的黄瓜、韭菜,内心渴想埃及的肉锅。由於个人与主交通尚未建立,无法自己得著活水、吗哪,属灵光景起伏很大。天然魂生命缺少圣灵的约束,自我很强,在教会中容易造成结党、受伤。保罗称这样的信徒为属肉体的信徒。


  因为缺少个人与主交通,生命无法稳定成长,日常生活没有主同在的喜乐及圣灵的引导。有的人会有恩赐,也说方言、医病、赶鬼。但灵命常常起伏;聚会的时候好一点,不聚会的时候就差一点;环境好一点就高一点,环境差一点就低一点,灵程好像有白天有晚上一样。而且生活及服事时圣灵与肉体同时出现,有恩赐的更骄傲,喜欢分门别类。如同哥林多教会,口才知识全备,在恩赐上没有一样不及人的,但仍是属肉体的,在基督里为婴孩的光景。他们喜欢分门别类,在教会中分争,与别的教会亦是彼此批评论断。


  这一阶段的信徒主要特征,一面追求看得见的服事果效及属灵的祝福,一面追求外面的兴旺和成就。由於生命未更新,生活、工作、事奉均按世人的原则。这一类信徒的团体(教会),强调外面活动及果效、夸耀外面的祝福和荣耀,往往造成许多宗派。


  对於在圣灵浇灌层中的信徒,他们需要受教导认识「世界」与「肉体」的真理,在祷告上学习信心,在生活上学习遵行神的旨意。藉著属灵人的传记和见证开启他们的眼睛,使他们看见自己的贫穷和缺乏。正如主在启示录中对老底嘉的教会所说的(启三11)。使他们羡慕更高的灵程。这一类的信徒有时因遇见服事中的枯乾、无力,或遇环境困难,他们发现不能再靠外面的活动及圣灵的恩赐,他们开始在个人祷告中,寻求主的同在和显现,为要使内心的饥渴得到满足,於是,他们便进入内在的复兴。



(二)内在复兴(圣灵内住)


  这一阶段的信徒主要特征是注重个人与主交通,在生活中追求随从圣灵引导,藉著圣灵的内住,与主同住、同行。由於有了与主同在的生活,有了圣灵中的平安和喜乐,在圣灵恩赐中更能有效地服事,也能靠著圣灵逐渐脱离肉体的情欲及世界的吸引。


  正如主在约翰福音第十五章四节所说的:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」当他学习住在主里後,生命成长,圣灵开始要求他过圣洁生活,灵修生活也会进步,也学会怎样靠著圣灵住在主里面。这样的基督徒开始能够胜过肉体,越来越容易胜过灵程起伏的光景。虽然还会有起伏,但程度越来越小。从这里基督徒才开始有稳定的成长。个人的生活也有见证,在这以前都是靠传道人讲道、别人的见证,或是查经来维持自己的灵命。但从这里开始,信徒的属灵生命是靠个人与主交通,不是单靠聚会,并且也能够自己读经和亲近主,过内室生活。若要有更多的突破,就必须更多操练与主同在。


  圣灵内住的信徒,由於有主的同在,如同葡萄树的枝子,接在葡萄树上,他们的生命有下列特徵:



(1)活水供应



  很多基督徒在聚会里因主的同在而感到很喜乐和平安,但是在日常生活里缺少主的同在,圣灵也不能在他身上持续的供应及带领。聚会时得著供应,不聚会时便得不著供应;不能像一棵树栽在溪水旁(参诗一3)。我们不能因为聚会时有主的同在,就算完全住在主里面,因为每周聚会只有几个钟头,若一周中其余时间都能和在聚会中一样有主同在,那我们的灵命才能不住的增长。我们务必学习,不论是聚会或不聚会时,都能一样住在主里,与主交通,有主的喜乐,否则我们的灵命永远停留在罗马书第七章十八节中(立志为善由得我,只是行出来由不得我)。


  许多人天天都在讲这经节,也常常祷告说:「主阿!我好软弱!」这是不应该的。如果天天住在主里面,一定越来越有信心,就能够祷告:「主阿!我感谢你,靠著你所加给的力量我今天又得胜了!」。神要我们有这样的祷告,因为这信心不是我们自己的,乃是圣灵在我们里面所赐的,并且 要与我们的心同证我们是神的儿女。我们若是有基督在我们里面,我们怎么可以软弱呢?所以保罗对哥林多教会说:「你们总要自己省察有信心没有,若基督住在你们里面,你们就不是可弃绝的。」(参林後十三5)圣灵内住的基督徒,就会渴慕主,需要常常寻求主的面、享受主、与主交通。若是没有主的同在,一天的生活就觉得没有力量、枯燥无味。



(2)不住地祷告


  由於有了内在与主交通,他们在日常生活中,就有圣灵内在的引导和交通。内室的经历,并不是说没有外面的活动,都不出门了,而是说无论在灵修或生活中,都有一个在内心与主交通的内室为主耶稣保留,随时跟主耶稣有交通。虽然外面做事,但里面随时跟耶稣有交通,这就能进入「不住祷告」的经历里面。


  不住的祷告不是一直说个不停,乃是心灵和主一直有交通。人走到那里,眼睛看到那里,就祷告到那里,乃是因为住在我们里面的圣灵一直教导我们祷告。因为进入「不住祷告」的生活,他就能常常喜乐、凡事谢恩、凡事蒙神保守,祷告蒙神应允。如同保罗所说:「要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。」(帖前五16-18)



(3)明白神旨意



  若有「不住祷告」的经历,就能进入约翰福音第十五章七节所说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。」而且开始能够明白神的旨意;因为与主同在,主的话就来了。主的话在我们里面,有时是圣经的话,有时是一个感觉,或是藉著心中的思念向我们说话,有时如同人面对面说话一般。当我们讲了不合宜的话,做不合宜的事时,圣灵就会提醒、教导我们。这是在生活上明白神旨意的道路,是在生活的细节上有圣灵的教导。


  有许多人在小事上不明白神的旨意,例如有时不知道要读几章圣经,或是不知道要不要去看望信徒……等等,就是因为没有住在主里面的学习。有了约翰福音第十五章的经历,在明白神的旨意上,就比较容易清楚。因为在小事上能明白神的旨意,才能进入圣灵引导的生活。


  初步圣灵的引导,可能在生活和工作上引导。有一次圣灵感动一位正在读书的弟兄去看望另一位弟兄。他说:「主阿!我习题正作到一半阿!」主说:「你去吧!」他就骑著脚踏车去看望那位弟兄,那位弟兄很久没有来聚会,到他家门口时他正要出去,他说:「你再慢来一步就找不到我,我最近很软弱,都不想去教会。」在这次的探访以後,这位弟兄又回到教会了。我们看到圣灵的引导是有环境印证及属灵果效的,这不是人自己想像出来的。


(4)圣灵引导



  主耶稣说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理。」(约十六13)


  如何在凡事上让圣灵引导呢?首先我们要进入与主同在的生活,才能听见圣灵微小的声音。宣信博士因他操练进入内心的安静,所以能听见圣灵微小的声音(参「住在幔内」书中「安静中的大能」)。一个基督徒有内在安静的学习以後,圣灵就能在他里面说话。圣灵所说的话,就是神的声音、神的引导,这是人的生命和供应,祷告就能得到答应。


  许多基督徒祷告没有得到答应,是因为没有神的同在,他祷告不在圣灵里面。许多基督徒都有同样的经验,在没有操练与主同在时,祷告好像作报告一样,觉得没有什么把握,耶稣好像在天上,自己却是在地上。有时觉得世界上最难的事就是祷告,跪下三分钟就报告完了,再祷告膝盖就痛了,不知道在祷告什么。但很稀奇,在操练与主同在以後,进入神同在的喜乐中,圣灵会来带领我们祷告;我们的里面会得到共鸣,也可以知道自己祷告到什么程度,祷告能否得到答应。


  信徒灵命的软弱,都是在「与主同在」上出了问题,失去与主生命的连结,使我们落入肉体、世界、罪恶之中。我们不能光有晨更、灵修、聚会就觉得够了,如果灵修、聚会中不能带领我们与主同在,我们就一无所得,只是浪费时间;灵命必起伏不定,听不见圣灵的声音,读经读不明白,作见证也没有力量。如果操练与主同在,读经时可以求主教导。有一位弟兄刚信主时,他读经求主教导,有时甚至在睡觉时,主耶稣都会给他讲解,甚至有的时候圣灵会给他讲解一章的圣经。这是一个很好的例证。


  

(5)生命的更新 圣灵内住与灵命



  有了圣灵内住,信徒在生活、性格上才能蒙圣灵引导,逐渐改正和更新。


  慕安得烈所著「基督的灵」,该书中将圣灵的工作分成两面,在外面是圣灵的浇灌,是圣灵给我们能力,能得恩赐为主作见证。但有能力的人却不一定是成长与圣洁的信徒。另一面是圣灵的内住,是圣灵要住在信徒里面,成为信徒的生命。约翰福音第十四章说,圣灵要与我们同在,也要住在我们里面。他说,如果没有圣灵的内住,圣灵就不能够成为我们的生命,也不能成为我们的教师或力量(参「基督的灵」:内住的圣灵)。我们只有外面的浇灌不够,我们需要操练到圣灵每时刻与我们同在。我们每时刻与圣灵同在,圣灵才会成为我们的生命,才会成为我们的教师,生命才能够成长及圣洁。


  再者,有圣灵内住的信徒,因圣灵的亮光和管治,脱离了世上的情欲,在奉献遵行神的旨意上比较完全。由於圣灵的内住,里面有圣灵中的平安和喜乐,在服事上有圣灵的恩赐、能力和信心,也稍微懂得舍己、帮助别人。於是他在教会中成为众人羡慕的对象,也自认为属灵。但因为自我尚未受澈底对付,就很难脱离属灵的骄傲和自信,无法与各种灵层的信徒相交,仍会有分门别类的表现。他们仍有隐藏的过失,服事缺乏能力,无法与众圣徒合一、配搭。需要圣灵进一步的启示和工作,使他进入十字架道路的历程。

(未完下周三待续)


审核:左琳

每日金句:你的仇敌若饿了,就给他饭吃。若渴了就给他水喝。(箴 25:21)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)