这福音本是神的大能,要救一切相信的!

差传ABC
(A)什么叫做差传?

      “差传”即英文MISSIONS,中文前人译作“宣教”或“宣道”,现今多用“差传”两字。(依据罗马书第十章十五节)

        差传就是教会和信徒,承受主耶稣基督所颁布的福音大使命,在本国及外国从事传福音。为了方便工作的管理,通常不包括本教会的布道事工(只引人到本教会的福音工作),除了本教会的布道工作以外,凡差人在国内或国外传福音建教会,或从事与福音大使命有关的事工,又用祷告及金钱支助之,都叫做差传。


(B)差传事工包括什么?


差传事工早期仅分国内传道(Home Missions)及国外传道(Foreign Missions),依据美国加州富乐神学院世界宣教研究所的分析,分为下列三种:

M1—同文化的工作。(如华人对华人)

M2—近文化的工作。(如华人对日人、韩人)

M3—异文化的工作。(如华人对非洲人)

依据亚洲人或华人的看法,分为下列五种:

M1—在本国向同文化者的工作。

M2—在外国向同文化者的工作。

M3—在外国向近文化者的工作。(或称为中间文化工作者)

M4—在外国向异文化者的工作。

M5—在本国向异文化者的工作。(称为本土宣教)


(C)为什麽教会要有差传事工?


       从旧约来看:神拣选亚伯拉罕,是要藉着他把神恩带给以色列人,再由以色列人传给世上万国的人。(创十二1-3)可惜以色列人没有做到。到新约时代,要看教会能否做到。

       从新约来看:主耶稣基督升天以前,曾向历代教会和信徒颁发一条重要的命令,就是福音大使命,包括下列的经文:

 “耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了;所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八18-20)

 “他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。”(可十六15)

 “于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要事奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路二十四45-48)

 “耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约二十21)

 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)

       从上列经文,我们看见主给教会的大使命,是命令教会应有差传的事工。贾礼荣说:“神是宣教的神,圣经是宣教的经典,福音是宣教的信息,教会是宣教的机构。什麽时候教会停止宣教事工,她就是背道离经。”(黄彼得编译“宣教学概论”第一篇)


(D)为何信徒要参与差传事奉?


信徒参与差传工作有下列几个原因:

       因为基督的命令——我们是主基督的?血买赎回来,祂在你我身上的大恩大爱,是无法形容也无法报答于万一,他在升天以前既颁布了传福音的命令,你我岂可不参与?

       因为世人的需要——我们参与差传是为了体贴神“不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改”这个心意。基督徒相信一个人若不重生悔改,无论他的品格、学识、家庭、地位多?令人钦羡,他的结局仍然是沉沦。这样说来,传福音岂非当前急务?然而“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗十14)教会若不做差传,千万人的灵魂便因我们的失责而沉沦了。

       因为自身得益处——一个肯参与差传事工的人,他必是多灵修,作个人工作,拯救人的灵魂,将来必有各方面的赏赐;反之,必是空手回天家,在基督台前受主基督的责备。

基于上述的理由,信徒应积极参与差传的工作,热心参加各种差传的聚会,用祷告及金钱支持差传的事工。


(E)教会从事差传以后得到甚麽益处?


       教会从事差传工作,依照圣经的指示和实际的经历,最少可以获得下列的益处:

       蒙主喜悦——教会或信徒处事为人,当有的原则是讨主的喜悦。福音大使命是主所颁布,差传的工作是合主的心意,我们若靠主去推行,必讨主的喜悦,蒙主的赐福。

       让主再来——依据马太福音24章14节的说法,福音必须传遍天下,向万民做见证,然后主耶稣才会再来。当众教会都热心于差传的事工,福音就可遍传全球,主耶稣基督就再来了。他再来之时,当教会被提,我们一切的问题都解决了,软弱变为刚强,羞耻变为荣耀。

       可免纷争——华人教会常有一种现象,就是人数少时,没有什麽事情发生,大家同心传福音;可惜到了人数加多之时,就会?意见搞纷争,如果我们提早发动差传,人才和钱财都有出路,就可以避免纷争不和的现象。

       得到复兴——教会要复兴有两种办法:一是圣灵大动工,大家彼此认罪,热心爱主爱人;一是从事差传,为普世宣道而认罪悔改而热心传福音,有迹象给我们看见,凡认真于差传事工的教会,多数比较兴旺。

       得到赏赐——教会或信徒若热心差传事工,主是无所不知,祂知道谁在爱祂,祂必会在两方面赏赐给这样的人;地上的恩——主说过“施比受更为有福”,我们多多的给人,主会多多的给我们。天上的福——将来是决定于现在,今天我们在地上肯摆上去,他日在天上必得回更多的赏赐。

       各方增长——热心增长、信心增长、爱心增长、圣工增长、代祷事奉增长、金钱奉献增长、会友人数增长、传道人数目增长、教会单位增长等等,香港宣道会北角堂、香港宣道会希伯仑堂、马尼拉中华基督教会、马尼拉基督教灵惠堂都可为此作见证。


(F)教会应于何时作差传?


       有人说:教会已经复兴、才可以作差传。他们的根据是、19世纪英国教会大复兴,始有宣教士差派出去。这样说法不无理由;但是,若要等候教会复兴才作差传,倘若教会永不复兴,我们就永不作差传了,也就永不遵行福音大使命了。如果我们先发动差传事工,虽然困难多多,然而照事实的经验,差传事工可以带来教会更增长,弟兄姐妹更爱主。因此笔者赞成教会先作差传,祈望差传刺激弟兄姐妹的使命感,带来教会的兴旺。

       又有人说:我自己的教会要建礼拜堂,或扩建会所,或建造中小学,我们无法作差传,恐怕金钱走出去,影响我们教会的圣工。持这样的看法似乎有理由,其实是单顾自己,若永远持此理论,则永远无法作差传;因为当建堂或建校的钱还清之时,已时历三、五年,那时教会会友增多,又要计划扩堂;或学生数目增加,又要计划扩校。如此相互循环,则永远无法作差传了。记得菲律宾基督教灵惠堂是在1961年开始作差传,到1964年才发动建造礼拜堂,1965年完成了建筑的工作。从1961年直到今天,可以见证教会经常费及差传费均直?上升,证明主的话可靠 —— “施比受更为有福”(徒二十35)

       照实际的经验,只要我们敢平信心去做,做神要我们做的,神自己会负责任,必不叫有信心者羞愧。笔者看过美国洛杉矶的华人播道会、加国爱城的华人宣道会、加国满地可的华人宣道会都这样做,结果建造礼拜堂和从事差传两种事工都蒙恩。

       笔者认为差传是关系福音大使命,是教会经常的工作,无论何时都应起来作差传。再者,差传的重点应放在人的身上,勿太放在钱上面,如果将钱放在第一位,那我们必会惧怕钱财跑出去,而反对作差传的工作。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)