这福音本是神的大能,要救一切相信的!

解惑 | 新约中的难题



新约中的难题(1) 使徒行传中的旧约


旧约与新约中的内容是密不可分的,旧约不断的预言新约会发生的事情,而新约成就旧约所预言的!如:使徒行传二章与诗篇十六篇,中文看不太出来,但是回到原文就一目了然它们的关联性。


新约中的难题(2) 信的几种意义


「信」在圣经中出现了很多次,但是在中文圣经中的「信」意义只有几种,解释的没这么完全,但是在原文有:信实、交託、真道、忠心...等意思。


新约中的难题(3) 耶稣的信与相信的人


关于圣经中的「信」原文有好几个意义,这次主要讲解「耶稣基督的信」与「人的信」,「耶稣基督的信」是信实(或信心)。耶稣基督的信是我们信的源头。我们的信心能被神认定及能到神面前是藉耶稣基督的信,没有祂的信,我们的信心便是徒然的。


新约中的难题(4) 圣灵的恩赐


罗12:3-8、林前12:4-31都曾提到「恩赐」,但新约希腊文圣经对于「恩赐」有不同的单词:譬如林前12:1的意思是「属灵恩赐」,而林前12:4则是「礼物」的意思。藉由这集金京来博士将与我们更仔细的介绍!


新约中的难题(5) 圣灵的果子


属灵的果子是神给基督徒很棒的礼物,但有些基督徒很喜欢追求某些恩赐,无论是方言也好,赶鬼、医病、行大能等等...但「果子」需要时间才能培养出来,耶稣教导保罗和使徒们要看中「果子」而非「恩赐」。


新约中的难题(6) 神的奥秘耶稣基督


我们生命中的宝藏是什么东西?很多时候我们都看「看的见」的宝物,但耶稣用了天国的比喻,说明天国就好像宝藏,但它是隐藏的!需要花时间去找它,找到的时候,我们如何对待它?


新约中的难题(7) 复活的奥秘


在逾越节期,百姓们要将丰收的庄稼带到祭司,祭司会在神面前举起禾捆摇一摇,代表献给神,而在哥林多前书15:20「基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。」耶稣基督就是那个果子,祂已经复活,并且完全得胜!


新约中的难题(8) 末世&末日


此集要分享圣经中的-The Last Days「末世/末日」,其实这个字需要回到原文来看,在原文中的「末世/末日」有不同的意思,像是:在末日、节期的末日、在末后的日子。


新约中的难题(9) 神的儿子


使徒保罗在彼西底安提阿堂讲道勉励时,引用诗篇2:7「你是我的儿子,我今日生你。」我们也许会问两个题:第一个问题是神儿子谁?第二个问题是究竟大卫否一早就知道耶稣─弥赛亚?此集将从诗篇2:7与希伯来书1:5中,帮助我们明白神的儿子是谁?


新约中的难题(10) 什么是挽回祭?


在中文和合本有一些意义模糊且不确定的字彙,它们会轻易造成圣经读者与解释混淆。中文「挽回祭」一词在整部和合本出现四次,但只出现在新约中,此集将探讨「挽回祭」在圣经中四种真正的意义!


新约中的难题(11) 基督与麦基洗德


旧约中的有一位人物名叫麦基洗德,他是撒冷王是一位大祭司,在圣经中没有特别记载他从哪裡来?他的生平?但他却预表新约的耶稣基督!为什么圣经会特别提到麦基洗德?与我们有什么关系?金京来博士将与我们更详细的介绍!


新约中的难题(12) 至圣所的金香炉


至圣所中的「金香炉」在不同版本的圣经有不同的翻译;中文和合本(吕振译新金香坛),而KJV为「金香炉」,NIV为「金香坛」。会有不同可能是新约希腊文Thumiaterion只出现在此处,无法比较做翻译,金京来博士将与我们更详细的解说。


新约中的难题(13) 那些在监狱里的灵


彼前3:19-20在圣经学者中引起了很多争论。有两个主要争论议题:「 那些在监狱里的灵」是谁;基督曾去监狱里做什么?按启示录20章:「撒但必在监牢里被拘留一千年。」与彼前3:19是同个希腊字,都是「天上属灵的存有」,非「人」的意思。


新约中的难题(14) 属灵的葬礼 (一)


属灵的事与世界上的事总是相为敌。难怪约翰一书说:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他裡面了。」什么是世界的事?约翰一书说:「肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。」所以我们必须要做一个决定,就是要向着世界死,选择神的道路!


新约中的难题(15) 属灵的葬礼 (二)


我们必须要向着世界死,选择神的道路!马太福音说:「你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)」更是耶稣提醒我们不能三心二意!爱世界又爱神,因为我们已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我们,乃是基督在我们裡面活着!


新约中的难题(16) 耶稣的见证


大部分英文版本将此字译为「见证 (testimony)」,这词彙是基督教内的普遍用法。我们将从五经和这节文中可以了解,「见证 」并非是从人来,是从神自己来的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(226)