这福音本是神的大能,要救一切相信的!

这是“人子得荣耀的时候”——从约翰福音看基督受难


弟兄姐妹们,我们都知道新约圣经有四卷福音书,但讲述的不是四个福音,而是同一个福音。只是不同的福音书是从不同的角度,去叙述耶稣的生平故事,为我们呈现一个多彩而立体化的福音世界。


前三卷福音书无论在结构布局,还是在遣词造句上都有很大的相似性,因此被称为对观福音或符类福音。第四卷福音书也就是约翰福音,具有自己鲜明的特色,风格迥异于其他三卷福音书,带领我们以另一个视角去认识耶稣。


在基督受难故事里,我们透过约翰福音呈现的视角,能读到更深层次的内容。在前三卷福音书里,耶稣在传道事工中,至少三次向门徒预言他的受难和复活,但门徒基本上无法领悟,特别是听到耶稣,他们所跟随的弥赛亚,竟然要受死,他们要么是不明白(可9:32,路9:45),要么是心里充满了忧愁(太17:23)。


因此,在前三卷福音书的视角里,耶稣荣入耶路撒冷后,布满了死亡的阴霾,多少带有悲剧性色彩。这无疑是从贴近人的角度,去看基督受难事件的。直到耶稣死里复活,才一扫忧郁的雾霾,迎来门徒信心的坚振!


约翰福音呈现给我们的是另外一种思路、另外一幅图画。约翰福音一开始就直接以永恒的角度来看基督:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:1-2、14)


约翰福音没有记载耶稣三次向门徒预言受难和复活,却以另一种方式做了强烈的暗示。这就是在约翰福音里多次出现的一个词组:

“我的时候”、“时候到了”(参约2:4,7:6,12:23,13:1,17:1等)。由此我们可以把约翰福音分为两大部分,上半部分是“我的时候还没有到”,下半部分是“(我的)时候到了”。


这究竟是怎样的“时候”呢?那就是耶稣被钉十字架的时候。约翰福音又以一种旧约式的图像(摩西在旷野举起铜蛇)来描述耶稣被钉十字架,那就是人子要“被举起来”。(约3:14,12:32)


当耶稣进入圣城后,耶稣公开宣告道:“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)天上也有声音回应道:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28)


因此,在约翰福音的视角里,耶稣是以得胜者的姿态,并带着上帝的荣耀走向十字架的。也就是说,那位被钉十字架的基督本身就是一位得胜者,一位彰显上帝荣耀的神子。他不是被逼上十字架的,而是甘心乐意舍命的。“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)


当耶稣在十字架上发出“成了”(约19:30)的时候,这不是一个穷途末路者的悲歌,而是一个得胜者的声音,更是一位宇宙大君王的宣告!


可是,有谁能了解这十字架的奥秘呢?对罗马人来说,十字架绝对是卑贱和羞辱的记号,只有特殊重刑犯才受此刑;对犹太人来说,被挂在木头上,更是被神咒诅的记号。


当犹太人喊着“钉他十字架”,并以渎神的罪名把耶稣推上十字架,

在人看来这是羞辱和咒诅,但在神看来,这是得胜和荣耀。耶稣在被卖的那个晚上所献上的祷告,就是对这种荣耀的展望:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;……我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:1、4)


挂在十字架上的耶稣,受尽了人间一切的羞辱,但神通过这种方式把耶稣高举起来,父神荣耀了他的儿子,耶稣也荣耀了他的父,因他完全顺服父神,以至于死,且死在十字架上。透过十字架,神的救赎计划得以成就;透过十字架,魔鬼的宝座和罪的权势被颠覆!


所以,几十年后,使徒保罗对这一切依然记忆犹新:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:22-24)


在纪念基督的受难周里,犹太人“钉他十字架”的吼叫,仿佛又一次回荡在我们耳旁,但我们要高唱:“十字架永远是我荣耀”!十字架是苦难,更是荣耀;是羞辱,更是得胜。基督徒就是要背负这样的十字架跟从耶稣,并向世界夸胜!因为我们的主在十字架上已被高举,并且从死里复活了!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(207)