这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《从受难到复活》独钉十架的主


经文

路加福音十九至廿三章


主耶稣非常清楚知道祂必须上十字架,祂也很清楚知道上十字架的代价,祂更知道上十字架比喝一大杯的苦水还要苦。是什么让祂如此心甘情愿、义无反顾地一步一步走向十字架?


当主耶稣还在客西马尼园跟门徒说话的时候,祂是德高望重的犹太人。可是,当犹大带着大祭司的仆人来捉拿耶稣,把耶稣带到犹太人的公会里,去接受祭司长等人的审讯时,主耶稣仿佛从高处被重重地摔下来。现在的祂不再是人人拥戴的犹太人,而是一个嫌犯,一个还没定罪的犯人。



被宗教领袖寻把柄入罪


在公会里的宗教领袖,都不断地要找寻证据或把柄要来陷害耶稣。当耶稣说人子要坐在神权能的右边,又在他们面前承认祂是神的儿子的时候,这群领袖好像在鸡蛋里终于挑到了骨头那样,立刻就以主耶稣的话来定祂的罪。


在这公会的审讯当中,主耶稣的身份又从嫌犯再降低为被定罪的犯人。但主耶稣被定罪,并不是因为祂违反了国家的法律,祂被判为有罪的原因是控告者认为,耶稣在宗教上犯了很严重的诫命。


这样的一个宗教罪犯,宗教法庭可以定耶稣的罪,却不能擅自夺取祂的性命。因此这些宗教领袖,又把主耶稣带到象征法律执行者的彼拉多面前,以主耶稣煽动百姓的罪状,要借着彼拉多的手置祂于死地。可是彼拉多查不出主耶稣的罪,就把耶稣交给希律王来审讯,但就连希律王也不认为耶稣有罪。


被列入死刑犯之中


一个无罪的人是应当要被释放的,可是祭司长、宗教领袖和那些曾经在主耶稣进耶路撒冷时,欢呼赞美迎接祂的百姓们,却在宗教领袖的鼓动下,在彼拉多的面前大声喊着、催促着彼拉多将耶稣钉十字架。他们宁可要释放真正作乱的杀人犯,也不要放过没有犯罪的耶稣。彼拉多接纳了他们无理的请求,立刻判决把没有罪的主耶稣钉在十字架上。


主耶稣的身份,又从宗教罪犯的身份降到更加低点,成为死刑犯,一个很快就会被处死的罪犯,这也应验了主说,祂被列在罪犯之中的话。但这还不是最低点,死囚如果还没有处死,仍然还有一线希望,可是主耶稣连这一丁点希望都没有。耶稣没得申辩,很快地被钉十字架上,最后祂成了已执行死刑的罪犯,成了一个已死的死刑犯。


主耶稣的身份和地位,在短短的时间中从卑微降到最卑微。



被自己的门徒背叛及否认


当主耶稣在客西马尼园,看到自己所爱的门徒犹大不顾自己的提醒,仍然一意孤行地与犹太宗教领袖串通,带他们的爪牙来捉拿耶稣,甚至用与耶稣亲嘴的暗号来出卖耶稣。


这个表面爱主,背地里却背叛主的犹大,经文里面没有进一步说明耶稣对他的心情,但在耶稣的心底其实是痛的。更心痛的是,同样是祂所爱的门徒彼得,也应验了祂以前所预言的话,在鸡叫之前三次不认主。


更叫人心寒的是,大声喊叫着要钉耶稣十字架的百姓当中,竟然也参杂着一群曾在几天前,大声赞美神来迎接主耶稣的百姓。


当主耶稣看到为祂而痛哭流泪的妇女们时,祂内心更加伤痛,主耶稣向妇女们预言了耶路撒冷会遭血洗的凄凉命运。这预言在主后七十年应验了,罗马政府血洗了耶路撒冷,城中的男女老少都遭殃。


因此主说:「这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎样呢?」(路加福音廿三章31节)意思是说,连主耶稣这无罪的人都遭遇这样的事,那有罪的人他们的将来不是更糟糕吗?可见主耶稣虽然要被钉十字架,心里面却仍然记挂着这些人,虽然他们让主心痛,但主依然爱着他们,以致为他们祈求天父赦免他们,因为他们不知道自己在做什么。


可惜百姓和官长们并不了解主耶稣在讲什么,他们站在旁边看热闹,官长嘲笑耶稣,甚至与主耶稣同钉十字架的其中一个强盗也讥笑耶稣。


这种痛是心痛加上肉体的最痛,粗钉子钉在祂的手和脚,钉到肉,剧痛伴随鲜血出来了,还要被封在十字架上,受尽血一滴滴流出、痛阵阵发作的折磨。


主耶稣的内心,好像被针一次一次地刺透,每刺一针都是那么痛,痛了再痛,痛了又痛,痛苦指数从最低到最高,这种痛苦不是一般人所能承受的,但为什么主耶稣愿意默默的承受这一切痛苦呢?



被兵丁戏弄受尽痛苦


从客西马尼园被捉开始,主耶稣就一直受到外在和内在的羞辱。跟随自己三年多的门徒,有一个出卖了祂,有一个三次不认祂,其他的门徒都分散了。这是身为门徒的老师耶稣一大羞辱。接着连看守耶稣的人也来羞辱祂,他们戏弄耶稣、鞭打耶稣、用许多话辱骂耶稣。


当耶稣被带到公会审讯时,祭司长和文士们也羞辱耶稣,以莫须有的罪状来定耶稣的罪。当彼拉多把耶稣交在希律王的手中受审时,希律和祂的兵丁都藐视耶稣,还当众戏弄耶稣,给祂穿上华丽衣服。


更大的羞辱在彼拉多的手中发生,彼拉多竟然在查不出主耶稣的罪状下,仍然顺应民意,将有罪的杀人犯释放,把无罪的耶稣钉十字架。本是无罪却被定罪,这种羞辱竟然要无罪的主耶稣来承担。


当主耶稣被带到髑髅地钉十字架时,兵丁在那里用抽签的方式来分耶稣的衣服,戏弄耶稣,用话语嘲弄耶稣,连官长也在旁嘲笑。就连与主耶稣一同钉十字架的犯人,也在十字架上用讥笑的话来羞辱耶稣。


最大的羞辱,是耶稣由始至终都没有救自己,这使那些戏弄、嘲笑祂的人的话更进一步证实了。主耶稣断气时,遍地都黑暗了,日头也变黑了,最后耶稣的尸体也被安葬了。这一切都呼应了路加福音廿二章53节所说的「黑暗掌权了!」


主耶稣从开始经历羞辱,一直到生平的最大的羞辱,这种非常的体验,到底是什么原因,主耶稣会愿意默然的去承受这最大的羞辱?


为了世人独钉十架的主


独钉十架的主,并不是说在当时只有耶稣一人被钉十字架,经文记载还有另外两个犯人也被钉十字架。独钉的主乃是要表明,惟有耶稣单独一人,才知道自己为何被钉,其他的人包括门徒、宗教领袖和百姓们都不知道。主耶稣打从被捉开始,就一直被众人用嘲笑的语气来戏弄。


难道耶稣不知道自己是基督吗?祂如果要的话,当然可以救自己免于上十字架,但我们却看到主耶稣,却如将宰的羊羔,默默地被牵往宰杀之地。


独钉的主默默承受从卑微到最卑微的身份转变,祂也默默承受从心痛到最心痛的内在折磨,祂更默默的承受从羞辱到最羞辱的难堪场面。祂这样默然承受的目的是什么?岂不是为了我们每一个人吗?


为了要拯救我们脱离罪的辖制,主耶稣愿意经历祂最卑微、最心痛、最羞辱的生命最低谷。祂用这样的舍身大爱来爱我们,那我们呢?我们又是用怎样的爱来爱我们的主呢?我们不要在生活中忘了这样疼爱我们的主。


主耶稣生命的优先次序是先卑、先苦、先辱,我们的生命优先次序又是如何呢?求主怜悯我们也赦免我们,也求圣灵在我们心中运行,让我们在受难周记念主的受难时,能重新摆正自己活着和事奉的生命优先次序,确认自己会以神所看为成功的,为自己的成功。




文章来源:基督教论坛报 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(82)