这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告为什么这么重要?


《以弗所书》六:18极力地说到祷告超然的重要性,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”


当我们开始看重这些话,注意其上下文,聪明的神的儿女就会即刻说“我要祷告,祷告,祷告,我需要全心全力地祷告。不论我要做什么,我需要祷告。”


修正版比和合本语气更强;“随时多方都在圣灵里祷告,并要警醒不倦,为众圣徒祈求。”


注意“都”这个词,(根据英文直译)“所有的祷告”“随时随地”“坚忍不倦”,并连用几个很强的字眼,“祷告”“祈求”“坚忍”,还有更强的表示“在此警醒”,更白话一点就是“在此不睡觉”。


保罗深知人的惰性,尤其是懒得祷告的天性。我们多少将需要祷告透!教会和我们个人多常己到了因祷告蒙福的边缘,然后我们放弃了。我希望这些“祷告不倦”的字会进入我们的耳朵,也在我们心中燃烧。


但是,为什么这个不断、持久、不眠、得胜的祷告这么重要?


因为有撒但存在


他很狡猾、有能力、从不休息,他总是设计陷害神的儿女,如果神的儿女疏于祷告,撒但就能成功地网罗他了。


这就是这个上下文的思路,十二节说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”


接着十三节说:“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站得住。”接着描写基督徒军装的各部分,我们需要穿上好抵挡撒旦及其诡计。


然后在十八节保罗达其高潮,告诉我们除此之外,我们还要加上不断、持续、不眠不休的祷告,若缺乏在圣灵里的祷告,一切都白费了。


祷告是神让我们获得的方法


我们在经验中、生活中、和工作中,有所缺乏的秘密乃是忽略了祷告。


在雅各书信中强力地提出这一点。雅四:2:“你们得不着是因为你们不求”,这些包含了一般忽略祷告之基督徒贫乏无力的原因。


许多基督徒会问:“我的基督徒生命怎么进步这样少?”


“忽略祷告”神回答:“你没有,因为你不求。”


许多传道人会问:“为什么我事奉的果效这么小?”

        

神再说:“忽略祷告。你没有,因为你不求。”


许多主日学老师会问:“为什么在我主日学班信主的很少?”


神还是说:“忽略祷告。你没有,因为你不求。”


传道人和教会都在问:“为什么基督的教会在抵挡不信以及世界的罪恶、错误上进展这么少?”


我们又再次听见主回答说:“忽略祷告,你们得不着是因为你们不求。”


那些神藉他们建立起基督徒榜样的使徒,以祷告为他们生活中最重要的事


当早期教会的许多责任临到他们时,他们“叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”


从保罗写给教会和个人的信也可以看出他为他们祷告,他花很多时间、精力和思想在祷告上。(罗一:9;弗一:15. 16;西一:9,帖前三:10,提后一:3,许多采自修订版)。


圣经之外所有大能的人,也都是祷告的人他们各有不同,但在这方面他们都一样。


主早期生涯中,祷告很重要,是首要的事


来看马可一:35“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”前一天是非常忙碌兴奋的一天,但是耶稣减少了睡眠的需要,他可能很早起来,让他有独自的祷告时间。


再者路六:12“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。”我们的救主发现有需要花整个晚

上祷告。


祷告这个词在四福音主的生平中,至少出现二十五次之多,有时提到他的祷词,但并未用这个字。虽然祷告占了耶稣很多时间跟精力,如果一个人没有花很多时间祷告,就不配称为耶稣基督的门徒。


祷告是复活主现在最主要的侍奉


这个理由使得持续不断不眠得胜的祷告,变得更加有力。


基督的事奉并未因他的死亡而终止,他的救赎之工完成了,但当他复活升天坐在天父的右边,他开始另一项服事我们的工作。这工作与救赎之工一样重要。这不能与他的救赎之工分离,乃是以

之为基础,使我们的得救更完全。


这件使他救恩更加完全的伟大工作是什么呢?来七:25“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”这节经文告诉我,耶稣能拯救我们到底,不只是到底,而是更完全、更完善,不只因为他受死,更因他“永远活着。”


这节经文告诉我们他现在活着的目的,就是为我们代求、祷告。祷告是他现在的主要工作,他透过祷告拯救我们。


在保罗最出名的挑战中也有这个想法,罗八:34“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣己经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”


如果我们要在耶稣基督现在的工作中与之相交,我们就要花时间祷告。我们必须有热切、持续、不断、不眠、得胜的祷告,没有比看见复活主现在的主要工作就是祷告更使我感到随时、多方、不断祷告的重要。


我乐意与他相交,以致我求他不论他要我成为什么,我愿成为一个多方代祷的人,成为一个知道如何祷告、并且花很多时间祷告的人。


代祷的侍奉是一个荣耀有力的侍奉,我们都可以参与其中。那些不能参加聚会的病人也能参与;忙碌的母亲也行;那些以洗浊为生的妇女也能,她们能在肥皂水中为圣徒、牧师、未得救的人、宣教士代祷,而不致洗得很无聊;忙碌的生意人也可以参与,在一件接一件的事中祷告。


当然如果我们保持这持续祷告的灵,我们仍需花大量时间安静地与神相处,不为别的,只是祷告。


祷告是神让我们得怜悯、蒙恩惠以及作随时帮助的管道


《希伯来书》四:16可说是圣经中最简明又甜蜜的经文。“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜悯、蒙恩惠作随时的帮助。”


这里很清楚表明神指出一条我们可以得悯恤蒙恩惠的路。那条路就是祷告,坦然、有信心的、无惧的来到施恩宝座前,我们充满同情的大祭司、主耶稣基督为我们的缘故来到这最神圣的所在。

    

我们需要怜悯,我们要有恩惠,否则我们的人生和努力将毫无所成,祷告是可以经历它们的方法。如果我们能了解神的恩典是何等长阔高深,我想我们会花更多时间祷告。


我们祷告决定我们有多需要恩典。有谁不需要更多恩惠呢?那就求吧!要持续不断的求,要迫切不倦的求,神喜欢我们“厚着脸皮”的乞求,因为这表明了我们对他的信心,他因我们的信而大得满足。因我们不顾羞耻的求,他就会赏赐我们所求的(路十一:8)。虽然我们知道怜悯和恩典的大河,大我们却只经历到它们的涓流。


奉耶稣基督之名祷告,是门徒得喜乐的方法


在《约翰福音》十六:24简洁地记着“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。是奉耶稣的名祷告。

  

修正版是用“使之完全”。有谁不希望他的喜乐满足?要得到满足的方式那些满有喜乐的人,可以很容易看得出来,他们的眼睛闪亮,开怀畅谈,大力地与你握手寒暄,和他们接触就象和喜乐机接触一样,而那种人多半是花时间祷告的人。

    

为什么靠基督的名祷告会带来满足的喜乐呢?一部分原因,是我们得到我们所求的,但这并非唯一的原因,也不是最大的,乃是因这样能显明他的真实!他就在那儿!有一位真实而非只是观念的神,是蒙福的!


我记得有一次在我读书的时候,突然间病得很重,我就跪下向神哭求,立时所有的痛楚离开了我,我完全好了;就好象神站在那儿用手摸我。医治的喜乐不及面见神更大。


天上地下没有一个喜乐比面见神更大,而奉耶稣的名祷告引我们与神相会。诗人说“在他面前有满足的喜乐”(诗十六:11)不只是论到未来的祝福,也是当今的祝福。我们祷告时那种喜乐无法言喻的时刻,会促使我们到神的面前祷告!

    

会有人说“我从来不知道祷告会这样喜乐”吗?

    

你是否花足够的时间确实地来到神的面前?当你祷告的时候,你是不是真的将你自己交托了?


为生活中的需要、焦虑、关心的平安。容神使我了门从烦恼中得自由,并得到出人意外


保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓四:6, 7)。


当我们第一次看的时候,我们会以为这是一个非人可以达致的美好人生境界;但事实并非如此。这节经文是说到每一个神的儿女都能得到的生活:“一无挂虑”在修正版是“不担心焦虑,”接下来的经文说到它是多么简单:“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢。将你们所要的告诉神”


怎么可能更简单明显呢?只要不断地与神相交,当无论大小的困难麻烦发生,就来到神面前告诉他,别忘了当他成就的时候要感恩。结果会怎样呢?“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀意念。”

    

多荣耀,就象他多荣耀这么简单!感谢神,很多人在试了。你认不认识一些人总是很沉稳?也许他天性是个很暴躁的人,满是困难、冲突、厄运。但他却有神出人意外的平安,保守着他的心思意念在耶稣基督里。

    

我们都认识这样的人,他们怎么办到的?只是借着祷告而己,那些有神极深、不能测透、且出人意料平安的人,是那些祷告很多的人。

    

有些人让我们生活的忙碌取代了祷告。如果我们不断的担忧,这是多么浪费时间、精力的事!一夜的祷告,可使我们免于多夜的失眠。花时间祷告不是浪费,而是一项得大利的投资。




(取自“如何祷告”陶瑞著,经同意使用〕



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)