这福音本是神的大能,要救一切相信的!

读经遇死胡同没有亮光吗?


随着成为基督徒的时间越来越长,某种程度来说,对圣经经文会有越来越熟悉的概略感。许多经文在不同的讲道、见证、属灵书籍反复提过很多次,乍看之下觉得很熟悉,却可能是断裂不完整的理解印象。即便持续阅读很多次,也可能是熟的经文更熟,陌生的经文本能性的跳过去。


信仰理解狭隘  如何走出瓶颈


既定的阅读和理解习惯,让我们很容易在阅读圣经过程,进入枯燥的死胡同,或者累积狭隘的信仰理解架构。然而这阵子在圣经课程中,老师提到观察读经法的四个要点:新、念、细、久,具体地帮助我意识到上述这些问题的存在,看到自己对经文理解处于杂草丛生的光景,阻碍了对经文能有开阔活泼的领受,以及持久的阅读兴趣。而四个要点的观念是:


1.新——向神祈求新鲜的心态和全新的眼光。

2.念——带着感情念出声音,进而带动心境,融入经文情境中。

3.细——全面性地毯式的阅读和观察,一字一句不跳过。

4.久——花够长的时间在同一段经文中,反复阅读观察。时间的累积会让点与线的细节,贯穿成面的理解。


在落实与练习四个要点的过程中,让我感到最困难的是「新」。我们无法靠自己生出新颖活泼的眼光,这实在需要圣灵的工作与神的引导。因此,信主时间越长,在读经时有祷告的心与谦卑的态度,至为关键。


以马太福音六章25-34节为例,这是一段常被引用的经文,大部分情境被用来安慰人心,不要对未来和生活所需忧虑,学习交托。经文中以「空中飞鸟,不种不收」、「野地的百合花,不劳苦,不纺线」、「野地的草,被人随意扔在炉里」作比喻。这些都是人眼中被藐视、被忽略的生命,上帝尚且养活它们,何况是我们?


但有很长一段时间,受世界眼光的影响,我会将这段经文的理解重点放在物质欲望上,以为神要我们放下对物质与生活的需要;因为对生命和生活的物质欲望太重,还是无法不忧虑,也没有办法停下忙碌追寻的脚步,专心在神的国和神的义上。


圣灵引导  经文字句迸发新意


一直到某次阅读这段经文前,我向神祷告,求神光照我的心,拿走原有的理解框架,能不带成见、有如一张白纸地顺服在圣灵的带领中,从神领受新鲜活泼的读经角度。


很奇妙的是,祷告之后重新读这段经文,圣灵引导我想起三年前在瑞士少女峰健行的画面。连着三天的白日,我们是坐着缆车上山,一路上看着山脉在不同纬度中的自然生态变化。过程中惊讶地发现:一般以为的常青树针叶林,到了一个纬度后就无法生存,到了山顶只见一片光秃,有的只是野花野草——因为山雨、冰雪的滋润和阳光照拂,长得活泼鲜艳,遍布了整个山头。


我豁然开朗:上帝连人所看为微小的野花野草都看顾,使它们绽放活泼蓬勃的生命力、恣意的成长,表明在祂里面有源源不绝的生命恩典,更显出神话语的真实:「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」


有了活泼新颖的心态来迎接这段经文,我的心生出渴望,接着念出经文,不漏掉一个字仔细品味,花时间反复诵读。在这个过程中,我拆除了过去以为熟悉这段经文的框架,经文字句以新的组合进入我心里,引导我深思上帝的应许、丰盛与慈爱信实。


文章来源:基督教论坛报

END


校对|迎春


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)