这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒读经时需要注意的事项


基督徒读经的两件事:


1、学习如何独立且正确地研读和了解圣经,思考经文里面的启示;

2、将神的话语应用于今日的生活之中。



客观地了解圣经经文


圣经总共有六十六卷书,共以希伯来文、亚兰文、希腊文三种语言写成,所以研习原文圣经的工具有相当多种,端看读者的程度和能力。我们可以借助圣经工具书及译本,但它们不可能完全正确,也可能会有编辑上的错误,所以审慎地挑选非常重要。


参考圣经辞典或注释书时,要尽量彼此对照,边读边思考经文本身的内容,正确地做出判断,并写下研读心得。在研究每一个段落之后,可返回标题大纲及主题目的反复咀嚼,仔细观察作者要表达的观点是什么?留心本文对于读者的教导又是什么?


此外,由于圣经原文与中文语法结构不同,阅读不同的圣经译本,可以帮助我们知道该经文是「直译」、「意译」或「对等翻译」,也可回到该卷书的形式来判断。


这些严谨的研经过程,能帮助基督徒学习整体性地思考圣经书卷,不会过于偏颇,也不会过于倚赖某学者的观点,而保持一致性的客观立场。基督徒要谨慎、谦恭,顺着圣灵的感动,向上帝祈求了解圣经的智慧。


至于难解的经文,尽量找出各种不同的解释,并提出自己赞同与反对的理由。但有时在经过反复查找之后,可能依旧不见得能够明白经文的奥秘,此时没有答案也是一个答案,因为很多学者也还在等候最后的解答。





聆听神今日对你所说的话


我们要虚心学习、聆听,经文对我们今日处境的意义。对于某一段经文,不同宗派的基督徒可能会有不同的解释,因此在共同的释经基础上,建立良好的对话相当重要;因为在历史文化的长河中,没有一个人能完全了解族群的问题,况且是经文的脉络对时代的意义。


例如基督徒的洗礼,虽然不同的宗派有不同的主张,但还是有基本的共识,就是洗礼是主所设立的,象征罪得洁净。


虽然基督徒彼此意见不尽相同,却不会有损于三一真神信仰。首先我们要知道任何一段经文,不会表达作者和读者从来没有的经验。再来,我们的处境与圣经作者的处境虽然不同,但神仍然能透过经文感动我们,使我们阅读经文时获得直接感、临在感。例如,「世人都犯了罪」、「我们得救是本乎恩,也因着信」,神今日仍然是对信徒在说话。


基督徒研经最需留意的是,道如何在人间实践。我们今日解经做的好,明日灵命就会更好。


另外,有几个研经时需要注意的事项,在此提供给读者参考:

1.不要任意寓意解释经文;

2.不要忽略写作情境与时代背景;

3.不作选择性的看重;

4.不可错误组合经文而妄下结论;

5.要求明显的解释,对神心存敬畏;

6.找出经文的教训,学习爱神爱人;

7.应用于个人生活,不落入试探;

8.分享研经灵修笔记,见证神的同在。





从神的话语中汲取力量


上帝能在特殊的历史情境中,赐下超越时空的永恒话语。圣经是极大的宝藏,它包含了基督徒真正的需要,是神赐给人生活的最佳指导方针。


历代许多的基督徒,皆从圣经中找到属于自己安慰的凭证,在无数次的患难里,获得真理的亮光与启发;进一步在平安喜乐之中,活出个人的生命见证,领受上帝无限祝福。我们应当效法圣徒,静默研读圣经,追求认识神无限的良善。尔后当我们生命走在黑暗的时刻,我们便能支取灵粮,领悟神恩典的浩大。


基督徒可以永远确信,圣经可以塑造个人生命的深度,与神交流,在永不止息的等待与盼望中,领受神随时的帮助与恩慈。


来源/基督教论坛报  

END


校对|饶娟





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(103)