这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何在艰难中看见盼望


上帝呼召亚伯拉罕搬到迦南地,应许他成为一国之父。上帝也呼召他的子孙,组建被上帝统治的国。今天,上帝还在呼召人,不分种族、社会地位、性别;凡羡慕进入永生国度的人,凭借单纯信靠上帝的心,都欢迎加入。


上帝的召唤分成两类


1.呼召我们分享祂的圣洁,成为圣洁的国民。无论人生遭遇如何,成为圣洁,既是过程,也是目的。这个呼召使我们成了基督徒。


2.感动我们在某种身份处境下,按着恩赐才干,寻求以荣耀上帝和服务人群为目标来生活。例如,从事医疗工作,成为传道人、商人、老师、媒体人或艺术家等。职业身份并不等于呼召,却要成为荣神益人的外在工具。


人们常觉得难以清楚第二种呼召的具体意义,若能清楚,当有助于活出有意义和价值的生活。然而如果我们清楚了呼召,可别以为只要顺服呼召,人生就一帆风顺,没有意外和风险。



亚伯兰筑坛献祭


从这段经文我们看见,上帝确实引导亚伯兰的人生,但未必使他一帆风顺。亚伯兰如何面对意外和风险?上帝如何伸手保护他和妻子?正是读亚伯兰故事时要注意的精彩处。


75岁那年,亚伯兰在大漠跋涉,来到迦南,这个旅程对谁来说都属艰难不易。那时,迦南已住了很多人,亚伯兰并不想侵犯他们的权利。创世记十二章6节说道:「亚伯兰经过那地。」(passed through the land)表示他一路在找可住之地,因他尊重当地人。为此,教父屈索多模称他是正直人(a just man)。后来他到了摩利橡树,那里是块高地,也是人们崇拜迦南宗教生殖神之处。雅巍(Yahweh)上帝在那里向亚伯兰显现。


亚伯兰向祂筑了一座坛,可能为着得孩子而祷告。那时,摩西制订敬拜雅巍的礼仪还没建立。亚伯兰在这个异教徒拜神求子的地方,以自己纯洁的信心,向至高神祷告,上帝依然垂听并显现。请注意他和别人的区别:亚伯兰亲自筑坛,不用别人拜过的坛。


亚伯兰很清楚如何分别为圣——土地生殖属雅巍掌管,要跟迦南宗教区隔。所以,教父尊他是个「敬畏上帝的人」。



呼召之路困难重重


筑坛祷告后,他继续要找落脚之处,孩子也没着落。上帝的应许再崇高,还没实现,他仍要搬家求生存。顺服上帝的呼召,会有美好结果,但过程却无法免于艰辛和挑战。


亚伯兰找不到住处,渐渐走到南方尼革夫沙漠区。不巧又遇饥荒缺水,得再往南搬到埃及。一个顺服上帝的人,怎么过得这么不顺?你有过类似的疑问吗?


而亚伯兰的妻子撒莱,她的角色是什么?到目前为止,她都没有出声。这代表什么?撒莱若真遇到不平,她会怎样反应?(见创世记十六及廿一章)但她一路顺服往前。屈梭多模说,当他想到女性纤弱,在不断搬迁的过程,撒莱竟安静顺应,堪称是配得过义人丈夫的贤德妇人。她没有抱怨,却勇敢有信心要顺服上帝的旨意。这正是走天路之人重要的美德。


他们下埃及后,亚伯兰马上发现,有些埃及人看来不友善。长得美丽的撒莱走在街上,男人的反应实在令人担忧。见多识广的亚伯兰心生警觉,开始焦虑和害怕。亚伯兰说,他们可能为了抢走撒莱,而把我杀了。


这绝不是他多疑小信,因为在挪亚的时代,常发生此事:「上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。」(创世记六章2节)所以,亚伯兰警觉地跟撒莱说:「请你说你是我的妹妹,使我可以因你得平安,我的性命也因你存活。」(创世记十二章13节)



亚伯兰出卖太太?


我们现代人读这段故事,常会责怪亚伯兰,认为他「说谎」、「出卖太太」、「没骨气保护他的女人」。杰出的旧约学者也责怪他,说他不信赖上帝;我以前也如此理解,但早期教父时期的基督徒却不这么认为。


教父承继了使徒或使徒门生的教训,并与他们有相近的宇宙观,他们对经文的看法值得我们留意,免得我们把太多现代人的经验读进圣经。屈索多模认为,亚伯兰的确有恐慌和焦虑,这是读得出来的,但不要太快责备他,他要我们设身处地想想,反倒可从亚伯兰学习,如何克服内心混乱,以睿智和勇气处理问题。


其实,很多人在这个处境,不但自己慌乱不能保护太太,还惹来杀身之祸。亚伯兰在两害相权下取其轻,他想得到最好的作法就是这样,而别人不见得有更高明的作法。因为他所面对的是暴君法老——要抢太太,还会杀他,他是没得逃的,若说撒莱是妹妹,可能可以拖延问题,想法脱离困境。当然,我们是可以说,这看来的确不是完美的作法,但我们若身处其境,不见得有更好的脱身方法。



专心等候上帝拯救来到


屈梭多模要我们看见:在生死毫发之差的危险中,撒莱和亚伯兰之间有极强爱的连结。他们信任对方,把生命交在上帝的保护中;他们没有彼此责怪,却有真爱和真情安静面对危机,等候上帝的拯救来到。


就在法老未及侵犯撒莱前,上帝果真伸手击打法老,保护撒莱的清白,护卫亚伯兰的权益。上帝站在亚伯兰这边!我们可以说,亚伯兰的作法不是十全十美。但这岂不也是我们生活的写照?我们的处境不也常被逼到墙角?想得到、做得到的,都不理想!遗憾之事,不断发生。我们无能保护心爱的「撒莱」,徒留无限的悔恨和无奈!但这个故事就是要让我们看见,在人性的限制软弱中,上帝大能的手常适时介入。


那个有权势、有很多妃嫔的法老,实在不该抢夺一个只有老伴、没有孩子的老人,何况他还背负着上帝的应许。上帝出重击,法老受不了而质问:「你向我做的是什么事呢?」教父说,亚伯兰才该反问:「你向我做的是什么事?」上帝完全不怪亚伯兰,我们最好也不要乱怪他。



神把人从绝境带向盼望


上帝高过一切现实处境。无论是法老的险恶或亚伯兰人性的限制,都在祂全权的掌握中,在祂没有意外。所以,人在绝望艰险中,永远可以对上帝存有盼望,上帝的主权会保护蒙召的人。


屈索多模说得好:「上帝总可以把事情从绝望的境域带向最深的盼望。」我们可能被困在人性的有限和无知中,被迫做出不完美的决定,导致失败和沮丧。但上帝总能为我们开路。法老说:「看哪,你的妻子在这里,带她走吧。」亚伯兰被饥荒逼到埃及,上帝却使他成为埃及的明灯和教师,让埃及人认识唯独雅巍是上帝。


亚伯兰带着法老厚重的礼物回迦南,这又使他成为迦南人的明灯和老师:是雅巍使他昌盛。屈索多模说,「他对上帝的爱,使得每件出现的事,显得轻省和容易。」顺服上帝的人,没有特权不遇见风险。但上帝全权的护理,总能把艰难处理得好。故事的焦点不在亚伯兰的得失,而在上帝——祂承诺拯救信靠祂的人,祂会把结局变得美好。


来源/基督教论坛报


END


校对|饶娟




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(90)