这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日学,给孩子们什么

~~~

 主日学,给孩子们什么

文|小水

一些根源、方向性的话题,值得我们主日学老师常常去思考。比如:我为什么成为主日学老师?我们为什么要办主日学?主日学要带给孩子们什么?


“我为什么成为主日学老师”是个人的事,我们先前也做过分享。比它更大更根本的是“我们为什么要办主日学”。关于这,许多老师的内心不言而喻。主日学是教会的未来,我们期许着十年之后,有更多的孩子能成长起来成为教会的栋梁。我想除了人才的储备,将福音撒入更多孩子的生命中,以及提升未来信徒灵命素质都是极重要的。


那么主日学到底要给予孩子什么呢?只有我们心中明了,才可以有的放矢。在我看来主日学要带给孩子的至少包括以下三个层面。


一是圣经的学习。圣经是神的话,我们藉此来认识神,我们一切的准则以圣经为依归。我们所用的教材是要帮助我们将圣经深入浅出地输送给孩子,它的蓝本还是圣经。教导圣经是我们主日学老师要做的最主要的事,主日学老师应该还有另外的名字叫做“圣经老师”或“圣经教导者”。因此这也决定了我们主日学老师要懂圣经,不断学习圣经。既是教导工作,那么就不是一朝一夕就能完结,更要求我们老师给予孩子循序渐进、长年累月的学习陪伴。


二是生命的得着。我想为基督赢得生命,赢得这个时代的孩子是主日学的使命。学院的教导可以培养一个懂圣经但并没有基督生命的人,主日学的教导却绝非如此。在我们上课教导圣经的时候当将福音传递给孩子,带领孩子认识自己是一个罪人且无法自救、神是公义与慈爱、他亲自道成肉身来世上为我们的罪而死、如果愿意相信接受、他的恩典就必临到……重要的事再说一次,在我们教导圣经的时候,不要忘了传福音给孩子们。可以在许多的环节中渗透,潜移默化,甚至带领孩子决志祷告。主日学首要给孩子们的是基督的生命,而非仅仅知识丰富的大脑。


三是属灵的操练。关于这方面,教会与主日学有着得天独厚的优势。因为环境带来氛围,来到主日学,孩子(大人也一样)便自然而然就进入到崇拜、祷告、聆听神的话之中。在主日,让孩子过一段属灵的生活,是主日学要给予他们的。因此,应当安排好一天或半天的流程,包括读经、祷告、敬拜、彼此服侍……不是只是上课就好了,而是这一天要给孩子们一个美好的属灵生活经历,让他们在主日学中首先有美好的属灵操练习惯,才可能指导他们在生活中去过正常的属灵生活。


 教导实践、理念先行



1/  以福音为中心的教导

我们的主日学是有着这样的聚会流程。从外圈到里圈,正如我们一天的主日学安排,首先是给予学生教会的生活,有时还会借着一些活动、特会,比如夏令营等。


而在此聚会中,我们注重以圣经为核心的教导(橙色圈),唯独圣经,温州主日学这二十多年来的以圣经为核心的教导确实为年轻一代打下较好圣经底子,以致他们到各个地方去都能胜任各自的服侍。


另在圣经与主日学的生活中强调以福音为中心,就更棒了!当我们的生命被建立,愿意被基督所改变,生命的质素被提升,那么教会便自然充满爱,而在周边可以有美好的见证,这一些都在于我们的生命是否连于基督身上。过去的我们并没有重视起这点来,有时觉得重要却无从做起,因此在这里也提醒自己的主日学教导当以福音为中心。


2/  注重门训的教导


如果说“圣经的学习”是培养知道神的人——信徒,那么“生命的得着”是要让孩子们得着基督的生命——基督徒,而“属灵的操练”则是要让孩子们得到训练成为——门徒。


在实践过程中我们也会发现能达塔尖的人是越来越少的,确实在我们所带的班级中,大部份孩子处在认识神的阶段(但他们可能来来往往走失了),而一部份学生则能确定已经重生,但将来能有多少人可以成为教会的服侍者或许并不多。当然我们期望我们所带的班级能有更多的孩子可以真正得着生命,并成为门徒,而我们愿意为此而努力。


而对于学生个体而言,注重门训的教导,或许正如我之前在分析福光课程教材小学级的情况所说的,从初小到中小再到高小,圣经正好学三轮,从“认识神”——“信靠神”——“顺服神”。一个人的生命成长历程可以正是这样的过程,愿我们每个人的生命能够渐渐走向从认识到信靠与顺服。我想这也是主日学(教会)要给予孩子(信徒)的。


-The end-

主日学教学

歌罗西书  1:28 |

我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。 


我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50) 意见反馈