这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声讲章|耶稣医治十个大麻风病人(上)



作者:谢迦勒

author : Xie Jiale

每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天和大家分享的讲章是《耶稣医治十个大麻风病人(上)》,作者谢迦勒。


主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《 深深爱你 》  




在路加福音中,一共记载了主耶稣两次医治麻风病人的神迹。一处是在路加福音5章12-16节,一处是在路加福音17章11-19节。17章这里讲的是耶稣治好十个麻风病人,而这次的医治和以前主耶稣医治一个长大麻风的人不太一样。


以前那个大麻风病人是来到耶稣『跟前』,这十个大麻风是『远远』地站着。以前那个大麻风耶稣『伸手摸他』,他的大麻风就痊愈了。但是,对这十个大麻风,耶稣只是对他们说话,让他们去把身体给祭司察看,他们去的时候,大麻风就好了。


许多人在对比过这两次大麻风病人得医治的故事之后,心里可能会产生一个疑问:这十个大麻风病人,既然是如此迫切地盼望自己的病可以得到医治,却为何不像以前那个麻风病人那样,来到耶稣跟前求医治呢?


这是因为律法中对大麻风病人有严格的限制,一旦得了大麻风就必须远离人群。路上若是遇到了人,就要蒙上脸远远地喊着说:“不洁净了,不洁净了……”,让别人躲开自己,免得别人因他们而不洁净。


那么,以前那个大麻风病人,又为何可以来到耶稣面前呢?因为律法中还有一条令人费解的特殊规定,那就是:如果一个人的大麻风一旦长满了全身,按着律法,就可以算他是洁净的。(参看利未记13:12-13节)那个人正符合这条规定,因为路加记载说:那人满身长了大麻风。


这个人虽然按着律法可以生活在城里,但是,毕竟他浑身长满了大麻风,城里的群众对他的态度是可想而知的,他受到周围人的伤害,肯定要比生活在野外的麻风病人更多。他的心里极其渴望被人理解,也渴望被人爱。所以,主耶稣在医治他的时候,特别用手摸摸他。我们知道,如果主耶稣要医治他,不摸他也一样能医治。可是这一摸,让他心里深刻感受到耶稣对他的爱。


大麻风是一种很苦的病,除了要忍受身体不断地溃烂,还要承受心理上更大的痛苦。得了大麻风这种病,首先就要与人群远离,不能与其他犹太人一起到殿里敬拜神,不能参加正常的生产生活。无论夫妻再怎么相爱,一旦生了大麻风也要离开,再怎样疼爱儿女,也必须离开,独自在营外生活。如此痛苦的疾病,若是被主耶稣医治了,回来表示感恩,这不是理所当然的吗?就算是拿礼物献给耶稣都是应该的。可是,十个大麻风得到了医治后,仅有一个外族人回来感谢耶稣,这样忘恩负义多么令主伤心,我们是不是这样的人呢?


藉着这段经文,我们今天先来分享前两点:


01

患难的好处——和睦同居 


这十个大麻风病人,因着共同的疾病而走到了一起。如果他们都是健康的人,或许此刻种地的种地、打鱼的打鱼、经商的经商……谁也不认识谁。但是得了这种病以后,他们都必须远离人群。身体健康的人不能与他们交往,他们就只好病人与病人之间同病相怜,互相关爱、互相照顾了。我们看到,当他们来见耶稣的时候,是十个人一起来见耶稣的。或许在路上,由于患病程度不同,有些人会更严重,还需要他人搀扶才能来到。他们来到之后,又能同心合意地向主耶稣祈求。


可是,我们要注意到,这十个人身份背景不同。其中有犹太人,也有撒玛利亚人,他们是由九个犹太人和一个撒玛利亚人组成。根据耶稣时代的一些背景资料,我们得知,这样的组合可不像是九个江苏人加一个山东人那么简单。


历史上,北国以色列亡国之后,亚述帝国就把一部分以色列人掳到了亚述,同时,他们也迁移过来一些外邦人。而留下的撒玛利亚人就与外族人通婚,导致他们后裔血统的混杂。而犹太人又特别看重自己民族的血统纯正,就像尼希米记里记载,犹太人在外邦生活了许多年后回归故土,他们中间很多人都已经娶了外族女子,也生了孩子。可是,他们为了悔改,为了信仰的纯洁,重新与神立约,仍要离弃自己的妻子儿女。


而撒玛利亚人没有保守上帝选民纯正的血统,这在犹太人看来,撒玛利亚人比一般的纯粹的外族人还更污秽。这样的对立思想,已经有七百多年的历史了,这种观念到了耶稣时代仍然没有改变,约翰福音4:9仍然说:“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”犹太人如果要往加利利去,必须经过撒玛利亚的时候,他们宁可绕路走外邦的土地,都不愿意脚踩在撒玛利亚的土地上,免得玷污了自己。


但是,这九个犹大人与这一个撒玛利亚人竟然能和睦同居,是什么东西这么有能力,连延续了几百年,已深入骨髓的隔阂也能打破?就是因为他们都得了大麻风的病,这痛苦使他们放下一切成见,彼此相爱。


有时,患难可以把人性里善良的一面激发出来。


我认识几位年轻的残疾弟兄,他们残疾的程度都很重,可是他们的心灵,却非常善良。每当他们看到别人有痛苦,就特别容易感动。他们想不通‘那些与他们年龄相仿的年轻人,为什么不好好珍惜自己的健康身体,去做一些对别人有益的事情,反倒还去偷、去抢呢?’但是我也在想,如果他们不是这样严重的残疾,而是和其他人年轻人一样健健康康的话,他们是不是还会这样想呢?所以,坏事可能在某些方面也会转化成好事。


我们还可以看一个旧约的例子:创世记13:6节说:“那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。”


上帝呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥去往迦南蒙福之地,罗得也跟着亚伯拉罕走上了蒙福的道路。从吾珥到哈兰,从哈兰到迦南,从迦南到埃及,罗得与亚伯拉罕一直都可以和睦同居。那么,从什么时候开始发生争吵了呢?就是亚伯拉罕去了一趟埃及,在埃及险些失去妻子撒拉,幸亏上帝用神迹对法老说话,才又将撒拉夺回来。法老为此送给了亚伯拉罕『极多』的财物,而与亚伯拉罕同行的罗得也渐渐拥有了很多的牛群、羊群、帐棚。因此那地容不下他们,罗得的牧人和亚伯拉罕的牧人开始相争。


我们看到当财物增多,他们反倒不能和睦同居了。环境差、条件恶劣的时候,还能和睦相处,照理说,现在条件好了,大家都有钱了,岂不是更应该珍惜这个好的条件,更加应该和睦相爱吗?可是,事实上,往往人性败坏的一面,此时就开始显露出来了。


我们也看到很多的家庭,贫穷的时候,吃点咸菜,夫妻相爱,偶尔有一点好吃的,都夹给对方吃。然后一起努力,希望改善家庭贫穷的状况,一起打拼创业。指望有一天富起来了,就可以让对方过上好日子。哪知道一旦真的富起来之后,这样的爱,却不知不觉消失了,取而代之是常常的争吵,甚至移情别恋。


所以,对于没有上帝生命的人,一旦富起来了,不一定是好事。人性的丑陋,在舒适的环境中,更容易滋生泛滥。常常带来的不是社会的和谐,家庭的和睦,而是罪恶的增加,痛苦的增加。连罗得这个有上帝生命但是不丰盛的人,尚且如此,更何况那些完全死在罪恶过犯之中的罪人呢?


02
信心的真意——未见之事 

我们来看第一小点:先信后看结果。


这十个大麻风病人,向主祷告求医治之后,主耶稣并没有立刻医治他们,而是对他们说:“你们去把身体给祭司察看”。


我们可以想象一下当时的场面:主耶稣对他们说完这话,他们互相看看各自的身体,并没有发生任何变化,发白的皮肤仍然发白,肉烂的地方仍然肉烂,疼痛的感觉仍然疼痛。而说这话的地方,是在撒玛利亚和加利利的边界,距离耶路撒冷路程还很遥远。如果没有信心的话,他们不会白跑这趟冤枉路。


若是他们不信主耶稣的话,他们应该继续对主说:“主啊,你还没有医治我们,我们怎么去呀?”可是,正因为他们满心相信主的话,不看环境,所以,他们就去给祭司察看。就在他们去的路上,各人的大麻风就都洁净了。如果主对他们说完话,他们因为看到自己的病并没有好,于是,不去给祭司察看的话,那么他们就始终不能得到洁净。所以信心就是:主说话——相信主的话——看到结果。


我们今日的信徒,普遍缺乏信心。所以,有不少教会,就希望借着神迹来吸引人信神。他们这样做,是先把结果给人看,认为人只要先看见了结果,就会有信心。其实,这并不是真正的信心,也不能帮助人建立信心,旷野的以色列人就是最好的证明。并且这种本末倒置的观念,也会助长许多虚假见证的诞生,若被不良用心的人利用,还可能给撒但毁坏教会,大开方便之门。真正帮助人建立信心的途径,就是神的话。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。


第二小点:是信主的话,不是自信。


圣经中有这么一句经文:“你们祷告无论求什么,只要信是得到了就必得到”。(参看马太福音21:22)有些人根据这句话,就认为我们祷告什么就可以得什么,如果没有得到,就说明是你的信心不行。


其实,大家都明白,解释任何一节经文,都不能脱离整本圣经,独立地拿出来解释发挥。经文也是需要互相约束的,这就是平衡真理的过程。就好像当初魔鬼试探耶稣说:“你若是神的儿子,就可以从这里跳下去。因为经上记着说,‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上’”。主耶稣却对他说,“经上又记着说:‘不可试探主你的神’”一样。


圣经一方面记载“你们祷告无论求什么,只要信是得到了就必得到”。但是,另一方面圣经又告诉我们“我们若照着他的旨意求什么,他就必赐给我们”。(参看约一5:14)


如果有人祷告说:“主啊,请你把泰山移到我家门口,我坚信你一定会给我的。因为你说过‘你们若有信心,不疑惑,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就’”。是否泰山就会因此移到他家门口呢?不一定的。倒不是因为他信心的问题。‘信心’只是一个方面的因素,‘他的旨意’是另一个方面的因素。如果只顾强调个人信心,而不顾神的旨意的话,那么,如果有许多人,都求神把泰山移到自己家门口,也都是凭着信心求的,泰山到底该往哪儿移?


其实,我们常常求什么东西,对我们好不好,我们自己也不知道。所以我们祷告,只要凭着信心求,相信神给我们的都是最好的结果。并且前提是,我们要做一个爱神的人。因为罗马书8:28节告诉我们:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”


求主祝福祂的话语,今天的分享就到这里了。我是韦婷,谢谢您的收听,我们下期再见!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(476)