这福音本是神的大能,要救一切相信的!

登山宝训:主耶稣论「福」(7)使人和睦的人有福了(上)




作者:谢迦勒

主播/音频制作:韦婷

结尾诗歌:《奇妙平安》 




每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天我继续分享谢迦勒老师论八福的讲章,本期的主题是:使人和睦的人有福了(上),欢迎弟兄姊妹留意收听。


读经马太福音5:9使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。


当我们看到这句经文时,可能会说“我们信靠耶稣,不就已经是神的儿子了吗?怎么还要使人和睦,才能称为神的儿子呢”?不错。所有信主耶稣的人,就都是神的儿子了,都可以称神为“阿爸,父”。照理说,谁的儿子,就应该像谁。


当初,神照着他自己的形像和样式创造了人类,后来始祖堕落,所有在亚当里的罪人,看着就不再像神。现在,我们信了耶稣基督之后,就要脱去我们从前行为上的旧人,并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。也就是说,在基督里,我们成了新造的人,又恢复了神的形象和样式。


但是不可否认的是并不是所有神的儿子看着都像神,因为有些人是有名无实。


那么,神的儿子到底是什么样子的呢?其中很重要的一个样式那就是——使人和睦。



01
神的儿子使人和睦


1.使罪人与神和睦


罗马书5:10】因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。


这句经文一开始就说“因为我们作仇敌的时候”,这里的“作仇敌”,不一定是一个人的主观意愿,想要与神为仇。而是只要一个人,是在罪人的地位上,他就已经是与神为仇了。


神爱罪人,但是,神恨恶罪恶只要一个人与他的罪,还紧紧地结合在一起,那么这个人也就处在神的震怒之下了。耶稣基督降世,为要拯救罪人。神差他的儿子到世上来,就是要做把“罪”与“人”分开的工作。


罪是罪,东离西有多远,祂就叫我们的过犯离我们也有多远;人是人,人重新归回天父的怀抱,领我们进到荣耀里去。罪一旦被除去之后,罪人与神的关系,就恢复和睦了——从作神仇敌的关系,变成了作神的儿子


那么,主耶稣又是怎样除去我们的罪的呢?经文说“且借着神儿子的死,得与神和好”。本该罪人死的,耶稣基督却替我们死了。本该罪人受咒诅与刑罚的,耶稣基督却替我们受了。祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安。因祂受的鞭伤,我们得医治。


神巴不得人人都能得救,不愿一个人沉沦。神愿人人都能成为他的儿女,享受他丰盛的恩典,不愿一个人活在罪中,积蓄神的愤怒,以致最终的审判来到。


2.使犹太人和外邦人和睦


以弗所书2:14-15】 因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。


犹太人与外邦人之间,历来就有一道很深的鸿沟。尤其是在犹太人眼中,他们更是轻视外邦人。这也难怪,犹太民族是在人类历史上,列国列邦中,是最早的领受神清楚启示的民族。他们的根——亚伯拉罕、以撒、雅各,是被神特别拣选的人,神赐福他们的后裔,从他们产生这个伟大的民族。后来,在西奈山上,神亲自向他们显现,借着摩西向他们颁布律法,赐给他们应许,与他们立约。


罗马书9:4】他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的。


确实,在神的计划里,犹太民族是不列在万民中的,神要让他们“居上不居下,作首不作尾”。在福音书中,主耶稣吩咐门徒传福音的次序,也是先向犹太人。主对他们说:“外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,‘天国近了’”。犹太人认为自己遵守神的律法,受割礼,是圣洁的族类,而外邦人污秽如猪狗。这种观念深入每一个犹太人的心。


主耶稣复活之后,都到了使徒行传中了。当主在异象中吩咐彼得说,不要再区分洁净的与不洁净的物,都可以起来宰了吃。意思是让彼得去外邦的哥尼流家里,去向他们也传这福音。彼得仍然说:“主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物,从来没有入过我的口。”


三次异像之后,哥尼流差来的人刚好也到了门口,圣灵又对彼得说:“神所洁净的,你不可当作俗物……不要疑惑是我差他们来的。”彼得就跟他们去了。到了哥尼流的家,彼得一开讲,圣灵就浇灌在这些外邦人的身上,彼得就知道,神已经接纳这些外邦人,使他们与犹太人一样领受圣灵。


后来彼得到了安提阿,先是与在安提阿的外邦人同桌吃饭。正吃到一半的时候,突然听见从雅各那里来人了,彼得吓得连忙把嘴一擦,站到一边,假装没有和外邦人同桌吃饭。从彼得身上,我们就可以看到犹太人与外邦人之间的隔阂,是多么的根深蒂固。


在犹太人与外邦人之间,仿佛有一堵无形的墙,把他们隔开。这堵墙,确确实实地也就立在圣殿的外面。犹太人到圣殿去敬拜神,他们可以进到院子的里面。如果有外邦人愿意归服犹太教,他们只能在这堵墙外敬拜。若是敢越过这堵墙,到圣殿的里面,那可是要被打死的。


主耶稣的死,不仅使通往至圣所的幔子裂开,这是使罪人与神恢复了和睦。同时,也推倒了挡在外邦人面前那堵隔断的墙,使犹太人与外邦人,两下合而为一了。


以弗所书2:19】 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。


3.使罪人与罪人之间和睦


路加福音23:12】 从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。


主耶稣受审的时候,犹太人把耶稣押解(jiè)到彼拉多面前,在彼拉多面前控告祂。后来,彼拉多听见耶稣是加利利人,因加利利属希律所管,他就把耶稣送到希律那里去。然后,希律审了一番,又把耶稣送回彼拉多那里。原本希律和彼拉多彼此有仇,经过这一来一往,结果那天他们竟成了朋友。这是个典型的耶稣成就了「罪人与罪人之间的和睦」的例子。


我们知道,每位基督徒一信主,首先就要学习饶恕的功课。如果我们不肯饶恕人,吃亏的不是对方,而是我们自己。我们欠神一千万银子,神都给我们赦免了。如果我们不肯饶恕别人,就有可能因着区区十两银子,我们重新又被下在了监里。


我们若不肯饶恕别人,神也就不饶恕我们。并且主耶稣还把“要求我们饶恕”的真理,放在了主祷文里。每当我们背诵主祷文时,等于就再一次提醒自己“我饶恕别人了没有”。主耶稣还说“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”。


在教会中,虽然都是神的儿女,但是,有意无意彼此相害的现象也是非常常见的。这也让有经历的人显明出来——谁能够为主的缘故包容别人、饶恕别人,谁在神的面前,就必会多得称赞,多得奖赏


4.使人与自己和睦


加拉太书2:20】我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。


自己与自己和睦,这个说法有些怪怪的,难道谁还会和自己过不去吗?是的,确实有不少人都会自己跟自己过不去,也就是自己不能接纳自己。因着自己某方面的条件不如别人,就会产生强烈的自卑心理,这会让一个人活得很苦,甚至还会进一步带来破坏性的后果。


其实,所谓的“条件不如人”这只是一个社会当时的评价,并没有什么绝对的标准、成文的规定。比如,有的男人个子矮,他可能就不能接纳自己的身高。原本高与矮并不存在孰优孰劣之分,只是在当时那个时代,如果人们普遍认为高就好,矮就不好。那么,矮的人如果不能够很好地调整自己的心理,他就会自卑,而且这又会进一步影响他在其他方面的发挥。


有的女人皮肤黑,如果当时的社会普遍认为皮肤白是美的,那么,皮肤黑的女性,可能就不能接纳自己的黑肤色,她就会为此产生自卑心理。有的人家里穷,有的人有残疾,有的人体态比较丰满,有的人牙不整齐,有的人脸上有胎记……,其实这些原本都没有什么的,但是,却有可能会造成人不能接纳自己。不仅普通人会有自卑心理,就连很多大明星,也有自卑心理。


许多人都以为,自卑是因为条件不好造成的。其实,不是。自卑是因为不能正确认识自身的价值造成的


很多基督徒在未信主之前也是自卑的,后来信了耶稣之后,变得自信了。人一自信,也就不再封闭自己,敢于迎接挑战,敢于努力争取,这样也就更容易成功了。是什么让基督徒能够接纳自己所谓的那些“不如人之处”呢?就是因为正确认识自己的价值了。


原来不能接纳自己,是因为用社会的眼光看自己,觉得自己没能达到大众的眼光。现在我们能接纳自己了,是因为我们以神的眼光看自己。在神的眼里,我们每个人都是极其宝贵,宝贵到主耶稣愿意为我舍命,“祂是爱我,为我舍己”。我们都如王子、公主一般尊贵,每个人都是上帝独特的创造。我们尚未出生,神就已经认得我们,并预定我们在基督里得救了。


神看我们是宝贵的,我们就是宝贵的。身高、肤色、长相、胖瘦这都是基因决定的,我们不能改变。个人的出身也不是我们能决定的,神也不以这些来衡量我们。神首先要看我们有没有神儿子的生命,如果一个人没有神儿子的生命,就算他是君王、财主,貌美如天仙,也不过就是行尸走肉罢了


尼克胡哲,为什么可以非常喜乐和自信,因为他是神的孩子,那他就是神眼中的宝贝。我们的价值在神眼里看,极为宝贵,神看我们如祂眼中的瞳仁。我们不仅要有神儿子的生命,还应该进一步活出神儿子的样式。


主耶稣的外形并不美,圣经说祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁。无佳形美容,像根出于干地。但是,主耶稣活出来的形像,却是最美的,超乎万人之上。


活得越像主耶稣,在神眼中就越美!


阿们!求主祝福以上分享的信息,我是韦婷,谢谢您的收听,我们下期再见!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(525)