这福音本是神的大能,要救一切相信的!

撒种的比喻(1)——撒在路旁的



每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天和大家分享的讲章是:新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?,作者谢迦勒。




作者:谢迦勒


主播/音频制作:韦婷

结尾诗歌:《愿你荣耀国度降临》  


滑动查看经文

读经(太13:1-9,18-23)

1-9节 当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”

 

18-23“所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”



在马太福音十三章里,主耶稣连着讲了八个天国的比喻。其中有两个比喻主耶稣已经在圣经里给我们做了解释,为的是让门徒以此为原则,来解释一切的比喻。由于比喻不象书信的教训那样直接,似乎就给人留下了许多可以自由想象与发挥的空间。所以,从古至今,在如何讲解「比喻」上,出现了很多稀奇古怪的说法,甚至许多异端也都特别喜欢用比喻来支持他们的错误教义。


因此,今天我们要学习,在解释比喻时务必要注意的三个原则:


1.比喻不能建立新的重要教义。比喻只能用来阐明、理清圣经中已有的清楚的真理;


2.解释比喻要围绕圣经中比喻自身的主题来展开。不可根据比喻中出现过的某个词语,我们就把它挑出来之后任意发挥。


3.比喻不可过细地发挥。有人甚至将该比喻中的‘飞鸟’解释成乌鸦,说魔鬼是不洁净的,乌鸦也是不洁净的。继而又可以接着发挥:乌鸦身体的黑色象征着什么什么,扁嘴象征着什么什么,黄爪象征着什么什么……。这样的分析虽然会很吸引人,解释的话语。或许也都是造就人的话。但是,这不是主耶稣给我们这个比喻的原意。


这个撒种的比喻,主耶稣已经给我们留下了解释比喻的范例。种子就是神的道,四种土地指的是四种心田。这个比喻是让我们看到同样的种子撒下去,却产生了许多不同的结果。之所以如此,不是怪种子不好,而是怪人的心田有问题。


今天,有些工人认为圣经中有很多地方都已经过时了,不适合这个时代的人的心理了。有人说:“都什么年代了,现在是讲科学的年代,如果你还讲死人复活、童女怀孕的道理,还有谁会信?所以,不要讲神迹,只要讲学习耶稣的榜样就行了。”


也有人说:“十字架的道理已经不符合现在人的思想了,要激发人的潜能,让他宣告‘我最优秀、我能成功’,多讲信耶稣能发财、保健康的道理。如果多谈十字架,会让人产生消极心理”等等,有很多类似错误。由于许多人看到神的种子撒下去效果太差了,于是,他们出于好心,便对神的种子进行了“改良”,将神的话与世界的道理进行了混合,然后再将这样的种子撒下去,效果果然如他们所愿了。


这个‘撒种的比喻’,重点并不是让我们注意种子,而是让我们看到,同样的真理,撒入在不同的心田里,会产生不同的结果。


路旁


第一种情形,是种子撒在了路旁,由于种子不能进入土壤中,被土壤遮盖。结果是,还没有等到发苗,就已经被飞鸟吃掉了。那么,为什么种子进不去呢?我们可以看一下道路的特点。


⑴.硬

农夫在撒种以前,都知道应该先松土。这样,种子撒下去就会立刻被土掩盖。如果撒在了路旁,路是硬硬的,种子根本就进不去。这就好比有人在听到福音之后,不管有理没理,反正就是立刻拒绝,好像就生怕自己立场不坚定,如果信了耶稣怎么办似的。不管你给他讲什么,他都带着敌对的心非得反驳你。这样的存心,就决定了种子无法进到他里面去。


但是,我们不要以为那些撒在路旁的,就是仅仅指那些还没有信主的人说的。这个比喻中的四种土地,同样也是对着我们信的人说的。因为信的人照样会心硬,心硬同样会影响种子在我们里面的生长与结果。那么,信的人为什么还会心硬呢?


首先,耶稣时代的路,与我们今天的路还有些不太一样。古时候的路,都是靠人走出来、车压出来的。经过日积月累地一遍一遍地反复碾压,就形成了路。这一过程,就好像我们听道,如果只是听道而不行道,越听道反倒会令人的心越刚硬。


宋尚节常说一句话:“最难悔改的是牧师传道人。”主耶稣时代,心里最刚硬的倒不是普通百姓,而是文士和法利赛人。照理说,这些人最熟悉圣经,本应该看到耶稣以后,最先承认他就是基督才对呀,哪知道连妓女和罪人都悔改了,他们还是硬着心地敌挡耶稣。


其次,先入为主的思想,也会令人变得固执,而固执就是一种刚硬。让神的话语无法再进到他们里面去。尤其是我们现在的时代,‘快餐文化’盛行,教会也是一样,喜欢通过培训快速产生工人。这种方法往往只是将一套完整的理论,原原本本地传递下去,很容易在人里面形成先入为主的思想。一旦这种思想形成了,他们就会拒绝所有与该理论不同的观点,并且也拒绝做出调整。


当然,话又说回来了,有时候我们原本的认识,是符合圣经真理的。可是,后来却有其他错误理论,来扰乱我们。如果他们看见我们拒绝他们的观点,他们也有可能也会说:“你们真固执,喝了陈酒就不愿意再喝新酒”。所以,在教会中往往就会出现相互指责的情况,而且可能看上去,双方的口气都很肯定、都很有把握的样子。会把一些真理还不太清楚的弟兄姊妹搞糊涂了,弄不清楚谁对谁错。


⑵.乱

旷野是一个安静的地方,而路是一个最乱的地方,人啦、车啦、牛马牲口啦川流不息,同样,人心若乱,神的道就难以听进去


圣经说,进到神的殿中,我们应该谨慎脚步,也不要冒失开口、随便发言,要保持殿中的庄严肃穆。在这一点上,天主教的教堂,比我们基督教教堂,普遍做得要好。我们在有些聚会的地方,看见确实不理想。有些弟兄姊妹一来到教会,见面就开始聊天,聊个没完没了,话题能从天气谈到菜价,能从疾病谈到社会新闻。这样的人,只需要有几个,就会让整个会场乱哄哄的了。还有的人,手机不关机,铃声此起彼伏,扰乱人心。


还有的人,把孩子带来,又不管好自己的小孩,任由他们追逐嬉戏等等,这些都会影响别人听道质量,这不是小事,这是得罪主的事情。圣灵带领我们的聚会,应该是安静的聚会。


【林前14:33】“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”这样,人就容易在灵里与神相遇。


有时候,聚会环境倒是安静了,可是有的人内心却是心潮澎湃、波涛汹涌。人的心本来就不容易安静,如同脱缰的野马,想东想西。外面看一个人安安静静地坐在那里听道,其实,他的心早已不知道飞到哪里去了。这样的听道,不会留下深刻的印象。如果家里发生了些什么事情的话,人的心,就更容易乱了。


但是,我们一来到神的面前,就应该凭信心将一切的重担卸给神,完全交托,神是信实的,定会负我们完全的责任。


有时候,这种心里的乱,还有可能是来自于撒但的搅扰。撒但给我们的思想,不一定都是犯罪的意念,有时候它也会扔一些垃圾思想进来。只要用垃圾填满我们思想了,那么,神的话就不能进到我们里面了,这样,它的目的就达到了。


除了听道会受到撒但的搅扰,我们读经、祷告、唱诗时,都会受到撒但的搅扰。可能眼睛在看着歌本,嘴里也在发出声音,可是脑子却不由自主地在想其他乱七八糟的事情。我们平时就要操练与神同在,并且要自己有警惕的心,若是意念跑了,立刻就把它拉回来。


⑶.脏

因为人群聚集、活动,路上也是一个最脏的地方。同样道理,人心若藏污纳垢,神的道也不肯进去。如果是听世界上道理,只要记性好,脑筋活,人就能听懂、记住。但是,听神的道,却不是这样。


比如,有不少弟兄姊妹在听道时常常犯困,道就听不进不去了。这种听道犯困,和平时的那种没有休息好犯困,是不一样的。没有休息好犯困,是属于正常的生理现象,只要休息好,就能解决了。


但是,属灵的犯困,可不是这样。‘属灵的犯困’,是什么时候聚会,就什么时候犯困,晚上聚会晚上困,上午聚会上午困,只要讲道人一说:“好了,咱们今天的聚会就到这里了”,他马上就不困了。这样的人,不但来聚会困,他们就是在自己家里祷告也困。但是,如果这个时间,他们不是聚会,而是在看电视、聊天,他们都是很正常的。


提后3:6-7那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。


牢笼别人的人,肯定不好。但是,那些被人牢笼的妇女,自身也有问题。经文说,这些妇女,不是听道少,而是常常听道,只是由于她们顺从私欲,担负罪恶。所以,就算是再怎么常常学习,也是不明白真道。心里脏,就会给撒但留下地步,圣经说撒但有个别名,叫苍蝇之王。苍蝇的特点,就是喜欢肮脏的地方。如果谁家里有块臭肉,无论你怎么赶,苍蝇总是还会回来,只有把臭肉这个源头除掉了,苍蝇就很容易被赶走了。


那下面我们再简单总结一下种子落在路旁——它的结果:


⑴.飞鸟夺去:撒但要夺走我们所听见的道。所以,听道的时候,就要入心,它便夺不走了。能不能听明白神的道,不是因为一个人聪明不聪明,而是由于我们上面提到的是否心里存在‘硬、乱、脏’的情况。


⑵.被人践踏:路8:5节说,有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。道不入心的基督徒,一次两次或许问题还不大,但是,如果时间久了,就很有问题了,甚至常常会不自觉地被撒但利用,会给主耶稣的名带来很大羞辱。别人不仅是说他不好,而是还会因他的缘故,连神和神的道一起践踏了。


 【罗2:24】神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。

 

求主祝福今天以上分享的信息,求主赐福听道的弟兄姊妹,我是韦婷,谢谢您的收听,我们下期再见!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(809)