这福音本是神的大能,要救一切相信的!

释经学基础|第四课c-对话式



经总是要求我要有个人的回应﹐经给予我相信的应许﹐需要留意的警告应该遵守的命。因此,上帝的话语总是包含个人回个要素。上帝在圣们说话﹐但我想有个我要注意的重要情况,就是我并不是以起点着手文的解释﹐认为读经时﹐问的第一个最重要问题我有何感觉﹖或是我应该有甚应﹖之前需要先知道在它的原始景里所要表达的意思才能得在今的景况里,文要的完全意思。所以我需要先知道文本身的意思。但我不要停在而是要有接的个人回。在解经过知道它的含和生活﹐这两方面都很重要。

 

 菲利普·莱肯博士

 

我的生活背景﹐过往的经历﹐形成今我个人在我阅读经时﹐这些因素都会生影响。我会很自然的按着那些经历来解释﹑和思考文。重点就是当我阅读经时﹐我要知觉这一点。然的﹐过往的经验使得我能够阅读经﹐聆听上帝的话语﹔但是我必全心全意的﹐谦卑的将我个人经历﹐置于圣之前﹐扪心自问﹐些回正确吗﹖经文是肯定是修正我所认为当我这么的反复阅读经聆听等候指引也从文句上下文来理解文意思看自己的回是否需要修正以符合文本身的教导﹐或是遵行上帝所。当然如果它越符合文教导﹐表示我文的理解更正确。我越是了解就更能将回应带到圣面前﹐让经话语来塑造我的回

 

 盖瑞·科克尔博士

当我们阅读经时﹐着自己的世界和各设﹐来理解文的意思但是若我以祷告的心文本身互动﹐的文本就会着我们﹐好似螺旋形样盘旋而上越来越靠近并且知悉文本更深的真意思。因此重点在于你若是以祷告的心来与文互动﹐那些话语就越能影响你的点和你就会越来越明白文本里永生上帝要表达的真正意思。

 

P. J. ·百思博士

结论

 

我们在这一课,纵览了解释圣经的人贯穿几个世纪采用不同的含义的进路。我们看了客观式进路,它们倾向在圣经本身里面寻找含义,而主观式进路则倾向从圣经读者的观点寻找圣经含义,对话式进路——特别是权威-对话式进路,这种进路说读者通过与有权威的圣经经文互动来得到圣经的含义。

时不时的在日常生活中,我们都会遇见一些极端客观主义的人和一些极端主观主义的人。这两种进路都不是合宜地理解和应用圣经的方式。我们必须总要时刻牢记我们自身的缺陷,主观的观点会持续不断地影响着 我们对圣经话语的理解。但是同时,我们必须总是在信心中竭力聆听,把自己顺服在圣经含义的权威下。当圣灵祝福我们以权威-对话方式把自己浸泡在圣经的含义中,我们就会不断地加增我们更好的、更加负责任地解释上帝的圣言。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)