这福音本是神的大能,要救一切相信的!

释经学基础|第六课a-发现含义


      如果我们研读圣经的时候,不去考虑经文的文法和历史背景,无可避免的就会按着我们所以为的来解释圣经。当然这听起来可能是很可笑,但是好比说当耶稣讲到重生,或是从上头生,对有些人而言,那就是再投胎的意思,不是进入你母亲的腹中然后再生出来,而是再一次进入另一个人的腹中。也是尼哥底母当有所解的。


      因此,我是需要从文的文法字句上明白到底在。就上面那个例子,一些史的背景也会有所帮助。例如,当犹太人到重生,想到的是一个外邦人信犹太教情形。因此,当耶稣这么说候,身犹太的教,尼哥底母是以理解的,他被看跟那些与上帝的子民无的人一?但就如耶稍后的,就是在翰福音8章,耶稣说那些人是魔鬼的后代,他重生,才能成上帝的儿女。这样的例子在圣里是不的。


      圣个叙述都有它的文法意史文化背景。圣经虽然是超越代,但我也是需要明白那些写的境和代背景,才能明白那些原,而将那些永恒的则应用在其他状况里。

 

—柯瑞格·凯纳博士

      圣经里的每卷书都是写给它的原本受众的,而二十一世纪的我们并非是那原本受众。另外,一个有趣但对我们也很有帮助的认知,就是新约圣经里绝大部份的书卷都是书信,因此我们在读那些书信的时候,或是说在你读整本圣经,但特别是书信时,你是在读写给别人的信件。那些书信跟我们有关,乃是因为我们属于教会;但它们最初是为当时的信众而写的。就新约圣经而言,那就是第一世纪的基督徒们。


      因此,如果我们花些功夫,了解当时信徒们的生活状况,他们所关注的事情,还有书信的作者到底是谁,为何写那些信件,我们对于那卷书就有更多认识;而在把书信里的教导应用在现今的生活之前,尤其需要先了解书信原先受众的状况。

 

—罗伯特·麦克尤恩博士

      那些看重经文本身的权柄和意图的解经学者,有时被指责犯推测意图的错缪,就是推测认为作者写那些话语的意思到底何在。但是,这并非意味着我们就无法理解作者到底要和他的受众沟通些什么,而且在时过境迁之后的岁月里,他所表达的仍然可以让我们后人理解。现今,不管我是写一封电邮给我太太或是世上另一个地方的人,是某个人在报纸上发表其言论,某个作者写一本书,所有的作者都认为他们能够借着借着他们是谁,和他们所写的文字,让人知道他们要传递的信息。


      不过,在这一切之上,我们知道也相信,圣经至高无上的作者是上帝,而不单单是人,是上帝借着这些人类作者而书写;因此我们相信,首先是圣灵帮助那些人类作者来书写圣经,这也帮助现今的圣经受众们在阅读时,可以明白作者到底是要表达上帝的什么心意。

 

—西门·沃伯特博士

      有几个情况可能使得我们太过于强调原本受众的重要性,首先就是太强调圣经某一卷书是特别为哪些人写的,而我们误认为我们知道的比实际的要多。例如,多数的新约圣经书信,当然这也包括旧约圣经,不过我特别要谈的是新约,多半的新约书信,我们并不清楚它们原先的受众是哪些人,因此我们在假设的时候,可能就会导致错误的解释。例如,新约圣经的希伯来书,这是我精心钻研的一卷书。许多人想象着这卷书的所有可能原先受众,而以此做出解释,但事实上,我们根本不知道它的特定受众是哪些人。


      我们需要知道的是那些书信写于第一世纪,也需要知道当时的文化背景,所使用的语言,他们是如何被写成,诸如此类的事,这是相当重要的。但是,我们也不能超越所知道的,而自以为是的认为最初的受众是谁。例如,就福音书而言,我们知道是为着牧养当时的教会,为那时的基督徒而写,除此以外我们没有其他线索。重要的是,我们不能自以为知道,那就会错解圣经了。

 

—盖瑞·科克尔博士



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)