这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【尊理课堂】祷告的心灵变化(内变)


什么叫“内变”?什么叫“外变”?


内变就是心灵的变化,外变就是心外的变化。内变是圣灵在心灵里动善工,外变是圣灵在环境里行美事。内变是圣灵在信徒里面的运行,外变是圣灵在环境中的推动。


一个人初信主,对于祷告不免生疏或浮浅。如果他信主虽久而实际上与主甚远,他的祷告也必定流于形式,灵交不亨通,灵觉必麻木。即或内心有感觉,也只能是他自己的意念活动而已,说不上心灵的感觉或感应。等到他觉悟了,悔改了,追求了,圣灵的感动才会显明在他的心灵之中。


不论为什么事情祷告,总有一个时间过程。在这个祷告的时间过程中,需要留意自己心灵深处的动静、感觉、变化。


变化的来到,有早有晚;变化的速度,有快有慢;变化的程度,有深有浅。这是许多人的经验,决非空谈,更非幻觉。


只要祷告是认真而诚恳的,内在的变化和外面的变化一定会发生,一定要来到,焦急和疑惑都当拒绝,诚恳的祷告决不徒然,祈祷之时,祈祷之后,内心的感觉、动静、变化,终究是要成为事实,成为经历。


变化只要出于圣灵,就是属灵的事,是神圣又珍贵的。它和平常所说的“情感感觉、心理作用”,完全是两回事,不可混为一谈。


作为一个基督徒,单知道“心理作用”而不知道“灵理作用”是大大不够的。他是无法认识属灵之事和属灵生活的实际的。


但是,让我们注意,心灵中的感觉与变化是在安静之中来到的。为此,安静和细心才能发觉、体味、辨别和领悟。这种辨别力和领悟力又是在祈祷的实践中操练出来的,只有那些认真祷告的人,才能学到手。


当我们体味到内心的某种感觉和动静时,要按照感觉所表示的意向,发出(献上)新的祷告语言和内容。这样,我们的祷告就活了,不再是千篇一律或陈词旧调了。一个活的祷告自然要产生活的祷告效果,这效果就是“外变”。


我们常说,祷告是一门功课,甚至是一门又大又深的功课。功课和学问不会一直停留在同一内容和水平上,它要求变化,要求更新,要求进步。


但是,如果我们一直不注意、不懂得内心感动所表示的意义或意向,我们就很难摆脱旧的水平。内心的感觉,灵中的动静,给我们带来某种要求和信息。


有感动,有要求,有信息,就使祷告有新的内容,新的话语,从而渐渐进入新的水平。反之,祷告虽然有了,内心也向主表达了,感动和信息却“觉”不出来。这样,就只能是另一种情形:奔跑无定向,斗拳打空气(参林前9∶26)。


一个常常亲近主的人,一定有从主而来的感动,反映于内心的深处。这就是我们在这里所说的“内变”及其感觉。


如果蒙主施恩,步步深入,就有可能于某时某刻直接从主得到话语。因为神曾应许:“耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约(信实可靠的话语)指示他们”(诗25∶14)





                                                                                                             整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)