这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【尊理课堂】灵感与启示(四)如何分辨灵感的真假?



灵感与启示(四)如何分辨灵感的真假?


关于分辨灵感和启示的真假问题,是一个重要而严肃的问题。这关系到信徒个人灵性的得失胜败,关系到四周肢体所受的影响,更重大的是关系到基督福音的声誉和教会在社会上的形象。


我们先要树立几个基本而严正的信仰态度

(1)耶和华是真理的神,凡是真实的,可敬的,美善的,能造就人的,都是神所喜爱的。因为神原是众善之本,又是众光之父。


(2)真的就是真的,假的就是假的;真的假不了,假的也真不了。爱慕真的,经历真的,见证真的,这就叫基督徒,这也是基督教。


然而古今教会都不免有“闲杂人”,要求教会的牧人和管家加以关注、提防、纠正、引导。必要时可以告诉信众远避不肯悔改的败类,免受迷惑。


至于诚实的信徒在追求中出现偶发的错误,把“错觉”当作“灵感”,教牧者只宜用真理和经历循循善导。信徒自身也要虚心反思,这就大有益处了。


在圣经里,我们常常读到这一类的话:“耶和华说”(耶23∶1),“耶和华对我说”(赛8∶1),“耶和华的话临到我说”(耶1∶4,结34∶1),“夜间,主在异象中对保罗说”(徒18∶9)……这说明旧约先知和新约使徒都有圣灵指引和启示的经验。


到今天,情况是否改变了?是否神不再愿意对自己的仆人和儿女赐下这一类恩典了?显然不是这样。我们的难处在于深入广大信徒群众不够,我们自身的灵性建设也赶不上我们所敬重的先辈。


我们的调查了解也不够。此外,还有一些似是而非的言论把我们搞糊涂了。这就使教会在属灵事上的贫穷渐渐变得深重起来。于是只得以外形的热闹代替生命的供应。我们几乎把教会历史上的珍贵遗产、灵性财富,渐渐淡忘了。让我们大家为教会为自己敲起警钟吧!



如何辨别灵感和启示的真假呢?


一是要鉴别灵感来源出于何方。

人所受到的感动,不外三个来源:①来自本身,即自己生理、心理因素所造成的感觉;②来自撒但的干扰、欺骗。它以鱼目混珠之法欺蒙不明真理的信徒,使其信以为真;③来自圣灵。


我们懂得这三个来源之后,就便于检验所受的感动,看它究竟来自何方。只有来自圣灵的感动,才配称为真实的灵感。其特点是:清洁高尚,符合经训,又能被事实所证明。再说一遍:总不要轻易用“启示”这个词。


二是寻求时的方法问题。

寻求圣灵的感动和能力以及神的旨意,乃是教会的正统信仰。但是,方法如何呢?对不对路呢?有的地方,以鼓动情感之法“推动”信徒追求圣灵的恩典,犯了“靠圣灵入门,又靠肉身成全”(参加3∶3)的毛病。


错误的方法会把人带入错误的境界;不可不慎。即使是较好的教会,如果骄傲自满,给撒但留下机会,也会造成很大的损害。这也是值得注意和警戒的。


三是验证的必要。

凡是出于圣灵的,圣灵自己会让我们看见美好的结果:应许会实现,预言会应验,安慰会见效。如果出于人意或撒但,即使一时能蒙蔽一些人,但不需要多久,一切都会败露。


有经历而又谨慎的牧人是“神奥秘事的管家”(林前4∶1),应当效法先知撒母耳的工作方法。《撒母耳记上》十九章十八至二十节的一段纪事大可一读。那里有一句十分重要的话,说:“有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们。”


当时有先知学校,类似今天的神学院校。当时的学生由于在先知学校跟从先知,因此民间也称他们为先知或先知门徒。


他们在先知带领之下,也有受感说话的事发生,撒母耳作为忠心的师长、牧人、先知,自己又有经验,就在学生中“监管他们”,一面观察、分辨,一面指引,帮助。


这是一个极好的榜样。我们也要观察,分辨,什么是灵感的感动,什么是情感的感动,什么是撒但的干扰和欺蒙。




整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)