这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【尊理课堂】实用释经学丨旧约的叙事体裁有什么用途?



实用释经学丨旧约的叙事体裁有什么用途?




旧约中的叙事体裁


故事体裁,篇幅非常的多,大约占旧约 40%以上的篇幅; 新约中四福音、使徒行传,也是故事体裁。


旧约叙事的特质,不只平铺直述的讲一些历史故事而已,其实是因有某些事情的发生,要衬托出上帝的作为。


旧约叙事的底层 ─ 许多个别的人物、事件。不只交代这个人、这件事、发展情节,它会指向一个中层:以色列历史的发展片段,它要带来顶层 ─ 救赎计划的故事。


旧约的叙事不是什么?

1. 不是只有关于个别的人物故事而已, 由这些人物故事,衬托出上帝要带来的信息。


2. 不是充满着隐藏的寓言。旧约的叙事并不是要用寓言的方式, 带来某些意有所指的弦外之音、言外之意。


3.旧约的叙事不一定是直接的来教导人、教训人,往往会间接性的,教导一些属灵的真理。


旧约的叙事在做解释、解经的时候,要留意一些要点:

1. 旧约历史,记录下所发生的事,并不是我们所想象的 ─ 应该发生什么、不应该发生什么, 没有给予直接、清楚的交代。


2. 叙事中的主角,并不见得是完美的, 他的写作并不是要我们做为典范。 有时以色列的先祖们,有些生命当中明显的瑕疵。


3. 在记录一件事情之后,圣经的作者、或叙述者,并没有直接提出评注 ─ 这件事情是好是坏,似乎在邀请每一位读者,需要做判断、做回应。


4. 非常注意历史背景 ─ 衬托出所发生的人物、事件、故事, 在当时的年代、背景、地理、政治、经济… 所要带来的信息。


对我们而言,也许不是我们的故事,却因上帝使用圣经的作者、透过灵感跟默示, 选择性记录某些以色列人历史的片段。从这些人物故事的片段当中,让我们看见耶和华神做事的原则 ─。


他过去如何成全他自己的计划,今天在你我生平中,他继续在做事,上帝是不改变的!



注:文字为节选,要听全文,请点击音频↑↑↑

授课教师:蔡筱枫

中华福音神学院道学硕士、神学硕士 ,石牌信友堂师母



                                                                                                           整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)