这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【尊理课堂】实用释经学丨过去和未来

实用释经学
智慧书:过去和未来

授课教师:蔡筱枫



旧约圣经中的智慧文学 ─ 约伯记、诗篇中的智慧诗、箴言、传道书、雅歌, 是过去以色列人的智慧,要如何应用在现在呢?


给智慧做一个定义 ─ 在生命中做敬畏神选择的能力,因为是一种能力,所以需要操练、培养,在生命中不同的片段、领域、挑战,要做选择、做决定。


或许,生命是由不停的选择跟决定所造成的结果,在每一个选择、决定的十字路口,都能够做出 敬畏神的选择,这种能力就是智慧。


箴言是非常实用的智慧,举凡格物、致知、修身、齐家、治国、平天下,每个领域怎样以上帝赐我们的智慧来面对。


传道书、约伯记、智慧诗,都是沉思的智慧,用独白或训言,来探讨人生的基本问题。


智慧文学似乎是个人的思辨,可是却是非常实用,是个人的经验,可是却具普世性的意义。


智慧文学引导我们寻找到的,不是一个标准答案,而是引导我们寻找到上帝 ─祂是智慧的本身、智慧的本源。


智慧文学是从人的角度出发去寻找神,在圣灵的灵感和默示之下开了一条路,引导我们走到创造主、这位治理世界主的面前,认识祂治理的法则、智慧,如何在人世间彰显。



                                                                                                         整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)