这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【圣经辅导】导论-反思混合主义信仰b


本学习的目录为三部分:

一、导论

1、反思混合主义信仰的危害

2、圣经辅导的历史发展

3、心理学的错误

4、内在医治的错误

5、教义基础之启示论

6、教义基础之人罪论

二、辅导步骤

1、投入生命

2、收集资料

3、了解真相

4、教导真理

5、立志改变

6、付诸实践

7、全面重整

三、专题

1、婚姻家庭

2、教养儿女



1、反思混合主义信仰的危害b

5、享乐主义的信仰

今天教会里最可怜的就是我们的敬拜!特别是培灵会期间的敬拜,大家以嗓门大,有律法,有互动,有“感动”,却无“行动”(指真正生命的改变)为目标的来赞美!一般教会都已经具备了各样的乐器,音响音控设备。每当赞美环节开始的时候,大家都以自我享乐为中心的来赞美,唱那些所谓“释放”的诗歌,那些以人的感情表达为中心的诗歌,一直唱到当中有的撕心裂肺的哭时,才能证明圣灵动了工,尽管谁都不知道他到底为什么而哭。

这是聚会吗?这不更像一个由一群基督徒组织在一起的一个“属灵俱乐部”吗?这样的赞美真的能遇见神吗?到底是赞美神,还是在发泄人?

每当教会来一个“新人的时候”就对其说“你是神眼中的宝贝”,难道不更应该说,“你是神眼中的罪人”吗?一个不信耶稣的人到底是神眼中的宝贝?还是神眼中的罪人呢?

我们还要“互动”到一个地步,必须要每个人脸上微笑,而且提醒对方,“你要喜乐啊”“怎么不笑呢?”“耶稣要让你高兴啊”到底是不是必须脸上微笑才是真正的喜乐呢?是不是只是表面的一句带动,就真正的能把他带到喜乐里面呢?是不是一个为罪懊悔的人想来到教会向神认罪,而被这种表面的带动而代替他的认罪呢?是不是高兴就等同于喜乐呢?

反思:什么是敬拜?为什么要敬拜?敬拜到底以谁为中心?敬拜迷失在只注重外在视听的刺激上,情绪的骚动上,肉体的宣泄上!如此赞美,如此“释放”,这到底是靠圣灵释放我们,还是靠这种宗教狂热来“释放”我们?我们如此享乐的在教会赞美的时候,神啊,你在我们中间吗?——求神怜悯!

 

6、灵恩加神秘主义的信仰

前段时间我路过一间教会,见到一位弟兄在教会里面祷告,只见他跪在地上,口里重复的念着一句话“主啊,赐我方言,我不会祷告。主啊,赐我方言,我不会祷告。主啊,赐我方言,我不会祷告”。为何违背耶稣的教导重复说一句话,如同念咒语一样?为何说不说方言就等于不会祷告呢?我真想走上前去问他“弟兄,你是在拜菩萨吗?”

前不久,一位灵恩的牧师在教会参加晚上的祷告会,祷告的时候,说有感动给其中一姊妹挥手祷告,驱病赶鬼,该牧师祷告的时候,边用方言祷告,边从口里往外吐东西,嘴里时而用听得懂的话说‘通了,通了’我真的想问“牧师,你是在做法术吗?”

还有一次一个牧师用方言给一信徒按手祷告,然后就预言出他未来要发生的一些事,而且发现后面有好几个人在这里排队,等着去接受按手!我真想说“牧师你是在给他们算命吗?”

反思:灵恩问题是一直被争论的问题,我们教会的一个姊妹在小组聚会的时候,在我讲完《威敏斯特大要理问答》的时候,问我,“迦勒弟兄,我怎么没有见过你出去给人做赶鬼医病人的服事呢?”我简单回答“因为我现在所在的教会弟兄姐妹,目前还没有这样的需要。”她紧接着问“如果其它教会的弟兄姐妹,来请你去赶鬼医病,你会去吗?”我笑着说,“我没有这个负担,像‘大仙’一样四处赶鬼的!”接下来,就以雅各书514/15节,说明了人得病的一些属灵原因,传道人的专职不是给人赶鬼治病,乃是让人通过他自身的病患经历神,认识神,也许是管教、也许是功课、也许是警告,对于我不了解的人,我无法武断的去为其赶鬼、治病!重申一次,赶鬼、治病不是传道人服事的最终目的!

“大仙式”的服事,把信仰搞得像迷信,具备神秘主义的色彩,使教会弟兄姐妹对‘灵恩’的牧者,大搞个人崇拜!一味的是赶鬼,一味的是‘充满’,从来不讲生命的造就与为主背十架……

7、基要加律法主义的信仰

在我的母会发生过这样一件事,我们请来一位自称是基要派的牧者来讲道。他在讲道中对我们教会有“名字”的事情,大为不满,说教会不要起什么名字,只要叫基督教会即可。不要叫什么“福音教会”“恩典教会”“满溢教会”,这些都不符合圣经的!

有时候在教会里会听见弟兄姐妹如此恒量一个人的重生问题,说“你看他还抽烟、喝酒一定没有重生!”“你看他早晨从来不来教会祷告,也不爱读圣经,他一定没有重生”“你看他,今天是全国禁食祷告日,他都不禁食,一定没有重生”“你看他三天培灵会,一天都没有来,一定没有重生!”

反思:什么叫作律法主义? 就是在圣经律法之外,加上任何人的规条进行强制要求,如果不执行就得出谁谁谁不得救或者说没重生的一个结论!如此之行,把一个教会沦落到一个互相指控,互相定罪的一个地步。正如保罗说“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”他们从圣经出发加上了自己的规条形成了特色式的新时代律法主义信仰。

 

8、蒙福加自由主义

他们特别强调的就是得祝福,错误的理解甚至扭曲“自由”“福”“不在律法之下,乃在恩典之下”这样的圣经概念。主观地认为律法过时了,律法无用了,因为我们在恩典之下了!所以,就不受“轭辖制了”!

他们特别忌讳讲的就是“认罪”认为一次性认罪就已经完全了,甚至有网络的出名牧师讲“因信成义”的错缪歪理邪说!错误的解释罗马书81节,说我们“不被定罪了”所以,一次性认罪,就永远生效,不必再认罪。要时常宣告“得胜”“恩典”“蒙福”“我要喜乐”等等,陷入了追求形式主义的信仰当中!

他们认为十字架的福音已经过时了,教会应当宣讲如何为信徒谋福利的道,他们会说,不要总讲什么教义,我们都懂了,我们需要的是蒙祝福的方法和途径!甚至还拿某位属灵书里的话说“基督的信仰不是教义,而是生命!”——我想问,没有根基的教义,哪来的属灵的生命呢?这样看上去特别属灵,实际上如此诡诈的言语,欺骗了多少糊涂徒呢?

如此的信仰只能培训出一群“自私自利,嫉妒纷争,互相攀比”的基督徒!

 

总结:

在实际的服事中,我实在是经历到了这些“混合主义的信仰”,从表面上看都有点圣经根据,但却加上了人的一些聪明与传统在里面。我知道我所服事的圈子需要什么了,真的不是什么高言大志,只不过是实实在在的把最基本的福音宣讲清楚!

最后,我想起保罗的那句话,此刻应该做为本篇文章的结束:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2:2

我祷告主,愿那‘古旧的福音’来更新我们新时代的无知罪人吧! 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)