这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【圣经辅导】导论-反思混合主义信仰a


本学习的目录为三部分:

一、导论

1、反思混合主义信仰的危害

2、圣经辅导的历史发展

3、心理学的错误

4、内在医治的错误

5、教义基础之启示论

6、教义基础之人罪论

二、辅导步骤

1、投入生命

2、收集资料

3、了解真相

4、教导真理

5、立志改变

6、付诸实践

7、全面重整

三、专题

1、婚姻家庭

2、教养儿女



1、反思混合主义信仰的危害a

 题为如何面对教会内部的混合主义信仰的意思,就是在时下的各地教会当中,存在着“迷信式的信仰”,“祈福式的信仰”,“个人成功主义的信仰”,“只知道呼求主名的信仰”,“享乐主义的信仰”,“灵恩加神秘主义的信仰”,“基要加律法主义的信仰”,“蒙福加自由主义的信仰”……这是我这一段时间以来的所见所闻给我的一个触动……

在今天的教会里面,存在着很多种信仰问题,用一句话概括就是“混合主义的信仰”
1、迷信式的信仰
      有一次,我去一间教会服事,服事结束以后,要离开的时候,有一个姊妹来办公室找我,她说听说从外地来一位老师(当地教会习惯把传道人称为老师),希望能给她祷告一下!但当我邀请她坐下来交通一下的时候,她却说,我把我要祷告的事告诉你,你就给我祷告就好了,我还挺忙的呢!我就问她,这两天的聚会你在这里吗?她说没有。我问她,为何不来聚会呢?她说很忙。我问她,为什么偏偏找我祷告呢?她说,因为你们祷告的管用……我说,我们真的需要时间坐下来好好交通一下!
     反思:教会的传道人,他的第一个身份是神的儿女,在地位上,与每个会众(弟兄姐妹)都是一样的。只不过分工不同,职分不同而已。但很多时候,弟兄姐妹把传道人当作是一个“属灵人”或者像佛教请来的一个“大师”那样的看待!而且,这位姊妹显然没有委身教会的观念,不过是一种“平时不烧香,急来抱佛脚”的信仰……他们的信仰与佛教徒的信仰并无分别!——求神怜悯。


、祈福式信仰
     有一位姊妹来找我还是让我来帮助她祷告!我们交通了一会儿,原来她有两件事,一件要用合理的价格把房子卖掉,另一件事是求神帮助她女儿调动工作。我说这可能是一件事情,目的就是要把房子卖掉换成钱,然后托关系把女儿工作安排好吧!她说是的!我问她“在你心里是不是你女儿,是你生命中最最重要的人呢?”她没有考虑就回答说“是啊”。我紧接着问,那么你的丈夫呢?他对你重要吗?她支吾了一下说,还可以吧!我没有客气的又追问他,那么你的上帝在你心里排到第几呢?她无语了!
     我又问道,你平时参加教会的聚会吗?她回答说,不怎么参加。

“那么,主日崇拜总要来的吧”她有点不好意思了,回答说“我太忙了,哪有时间啊”

 我对她讲“据我所知,你家到教会不超过5分钟的距离,一周有168个小时,圣经上说‘不可停止聚会’况且的是天父在教会等你来见祂,我们理所当然的在主日里分别时间来到神面前崇拜祂,你为什么不拿出2个小时来聚会呢?”很明显,她没有想到这次来的传道人这么难缠,怎么会有这么多她不喜欢面对的问题要问她!她支吾地说,她每天早晨都祷告的!我说祷告神帮助你女儿换工作吗?她看看我,委屈地说,难道不是说我们需要什么就向神要吗?我说“然后呢?……”神给过你没有呢?她回答“给过,神一向很爱我” ……(省略号就是她开始叙述神是如何爱她的经历)我问她,你是否希望以后你的女儿,只知道管你要东西,而对你本身不管不问吗?她说那肯定不行啊……她好像已经听明白,我和她交通的目的了……但我仍然没有停止我的追问,因为我一定要让她清醒过来,离开这种“祈福式的信仰”。我继续问“你有没有为你丈夫信耶稣祷告过呢?”她马上说,他不信啊!我纠正道,“我问的是你有没有为他信耶稣祷告过!”她说“呃……好像没怎么祷告过!”最后,我对她说,“姊妹,和你交通后,我还想问你最后一个问题,你知道什么叫‘信耶稣’吗?”
       
反思:在我信耶稣的时候,心里有一个潜意识,就是让耶稣祝福我更多,帮我的忙,是我成功路上的一个好帮手!但当我越追求认识他的时候,我发现,我是多么的幼稚。我不是说神不祝福我们,而是当我们成为神的儿女的时候,神会因为我们这确定的身份,他就会祝福的!只不过,好些时候,神给的祝福,并不是我所理解的或者说是我想要的那个结果!

我之所以有耐心的去和这位姊妹交通,是因为,我们不能总做一个“糊涂徒”了。不能只是停留在“吃奶”的阶段了!我们必须要成长,我们不能总是这么自私地信耶稣!——求神怜悯。


3、个人成功主义的信仰

时下是以个人为中心的利已主义的时代,一切都是为了得到最大的利益,每个人都在不同的层面追求着“个人的成功”。很多弟兄姐妹,在读圣经时,想学习更多的智慧,因为他们知道犹太人是世界上最聪明的人,而犹太人所信奉的也是我们手上的这本圣经旧约的部分。我们基督徒不仅有旧约可以信,还有新约的内容,岂不是会更加的智慧吗?他们把圣经当作《孙子兵法》或者《三十六计》来读!把“属灵的人参透万事”当作能变成“诸葛亮那样能掐会算的人”来追求!把“神爱世人”“神就是爱”“神爱你”“神祝福你”等等词句当作随口的祝贺词来挂在口上!把“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”当作一个人迈向成功的圣经根据来崇拜高举!

一位教会的牧者教导说,我们应该用我们在这地上的成功来向世人见证我们的信仰!公开宣称,我们不仅要得神天上的祝福,还要得这地上的祝福,因为我们的亚伯拉罕的后裔……神必定会祝福我们。神是给你沙漠开江河,旷野开道路的神……相信神,依靠神,你必定可以走向成功!

反思:写到这里的时候,我真的不能再控制自己的心情,眼泪不仅流出来!我只能说,这不是信仰。这样的信息把十字架流血的宝贵信息所取代,只是为了迎合“罪人”的口味!作为一个服事者,我深深的感悟到,我可以保证以最祝福的话,人最爱听的话来“服事”人。但我真的无法保障,在你的生活中永远都是那么的一帆风顺,没有环境!这种以自我为中心的无知信仰,只能带给自己无限的虚荣与骄傲,只能被魔鬼欺骗被贪心捆绑……主啊,怜悯我们!


4、只知道呼求主名的信仰

有一个弟兄祷告一直没有蒙应允,他来找到我质问我说“圣经上不是清楚的说‘你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。’吗?为什么我的祷告不给我成就呢?”我回答他,“我想问弟兄一个最最简单的问题,我们为什么祷告后,要以‘奉耶稣基督的名’祷告,作为结束呢?”他说,“‘奉耶稣基督的名祷告’不就是一个印章吗?不然不好使啊!”我继续提醒他“假如你的孩子四处以你的名义去招摇撞骗,你会很支持他这么做吗?”他立刻回答说“当然不行呀,但我祷告可不是招摇撞骗啊”我简单地说“性质是一样的”。

这位弟兄感情上无法接受我的辅导。我请他安静地坐下来,带着疑问,我开始和他分享了诗篇第53节“耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”!大卫早晨起来祷告的时候,提到两个重要的动词,一个是“陈明”一个是“警醒”。简单的理解就是,早晨的祷告是把自己一天的事情向神交托,那么白天呢?难道就回到罪人或者肉体的生活中去吗?不是的,大卫说要“警醒”。也就是说一个人的祷告与他的生活是联系在一起的!最后我反问他说“难道你把祷告当作一个咒语吗?”“……”

反思:当一个人为了祷告而祷告,他就不明白什么是祷告。当一个人为了读经而读经,他就不明白什么是读经,当一个人为了守主日而聚会,他就不明白他为什么要来聚会!如果我们把祷告、读经、聚会当作一个宗教活动或者是宗教义务,那么我们无非是一群宗教徒罢了!门徒被称为基督徒是从安提阿教会起首的,因为那间教会是一间宣教的教会,有使命的教会。弟兄,你为什么要祷告呢?——求神怜悯我们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)