这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告是什么?

音频讲解:

问答背诵:

西敏小要理问答98问:祷告是什么?

答:祷告是奉基督的名,承认我们的众罪,感谢他诸般的恩慈,来向神献上我们的心愿,祈求合他旨意的事。


我们祷告的对象唯有真神上帝,因为“只有神才能查验人心,垂听请求,赦免罪并满足所有的愿望。”我们向神祷告并非告诉他所不知道的事,也不是要改变神的旨意。我们的祷告包括三个部分:祈求,认罪和感恩。


我们心里的愿望并非完全圣洁,反而有许多私欲和贪心,因此,我们要省察自己的愿望是否出于圣洁或者出于需要。不然的话我们不会有任何真心的愿望,没有需要就没有兴趣:因为“人吃饱了,厌恶蜂房的蜜”(箴27:7)


当我们向神祈求时,我们的眼目并非定睛在神隐密的事情上,乃是定睛在神显明的旨意上,因为“隐秘的事情属耶和华我们的神,惟有显明的事永远属于我们和我们的子孙”(申29:29)


那么我们可以向神祈求属世的恩慈吗?当然是可以的,因为这是应许,只要我们在这方面有任何真正的需要就可以向他祈求,正如诗人所说“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)


在我们的祈求中,应该优先考虑属灵的恩慈“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”神的国就是神的主权,神的义就是神的法则。因此,作为基督徒你必须要对神国度与圣约有所认识,唯有如此我们才能祷告在神的心意之上。


我们必须要奉基督的名,靠着圣灵的能力,向天父祷告,因为唯有中保基督才能把我们带到父那里去“我是道路,真理,生命,若不借着我没有人到父那里去”(约14:6)另外,除非圣灵浇灌我们,帮助我们的软弱,不然我们没有能力去祷告“我们不晓得怎样祷告…况且我们的软弱有圣灵帮助”(罗8:26)


我们当为基督在世上的整个教会:为执事、牧师,我们自己和弟兄姐妹,以及我们的仇敌,还有活着的世人和那些还没有来到世上的人祷告。我们不要为死人祷告,也不当为那些已经犯了至于死的罪之人祷告(路12:10)


我们应当在悟性中,信心中并圣灵的引导中热忱的祷告,并且坚持不懈,迫切真诚地向神祈求。“耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁,求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷”(诗17:1)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)