这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗歌智慧书概览|第1讲

为了配合平台进行的"诗篇晨祷"与"箴言晚祷"两个系列的学习,平台从本周开始上传《诗歌智慧书概览》的课程。

“诗歌智慧书”包含《约伯记》、《诗篇》、《箴言》、《传道书》、《雅歌》五卷。

之所以采用这名称,是因为诗篇雅歌是用诗歌形式写成,约伯记、箴言、传道书则以探讨人生哲理为主(可称为智慧书),但内容表达上是诗歌形式。其实,诗歌形式不仅见于“诗歌智慧书”,它在先知书中也有很大的比重,大约占旧约篇幅的三分之一,但这几卷书十分特别,它们虽然各有各的写作背景,所表达的信息却是超越时间与空间,讲述人心灵的经历,因此独树一格。

透过《约伯记》,我们认识一些在人生中没有办法解释的苦难。

透过旧约圣经许多人物,他们所写的诗,我们要来认识人生的经历。

也透过《箴言》,认识到神在通过他的话语上面给我们人生的指引。

透过《传道书》,让我们能看到我们活在这个世上的生活,目的是什么。

透过《雅歌》,让我们更了解这位拯救我们的神,爱我们的主和我们所期盼的关系。

一、特色[迦勒1] 

1、平行句

文法相同,意义又相关的句子,与中国人的对联相似。例如“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗19:1)即是平行句,二者互相补充,将意义表达得更完全。

平行的两个句子,意义可能相似,也可能相对(如善恶的对比),也可能重复加强语气,也可能用以解释或比较。

无论何种形式,我们都应该把它们当作一个概念来处理,例如上例的意义为“诸天与穹苍都述说与传扬神的荣耀与手段”

平行现象不但出现在两句之间,也会出现在多句之间。例如诗114中,不但各节中都出现平行句,而且34节与56节也明显平行。有的是前后互相对应(如诗67)有的是一段与一段平行(如诗107篇),这些平行或对应关系构成了一首首诗歌的结构,与中国的词牌相似,却远比词牌复杂。能正确掌握诗歌的结构,也就很容易掌握诗歌的原意了。

2、描写技巧

类似比喻、夸饰、表征的措辞比比皆是。它们不能按字面解释,而要体会作者的原意。例如诗98:8“愿大水拍手”是指“愿神在全地受尊崇,而非指大水真的有手且拍动”

需要注意的是,智慧文学的体裁还有另一种情况,就是未必每句话都可独立出来作为不变的真理[迦勒2] 。例如约伯记中所述苦难的原因,往往只能算部分真理,不宜将它绝对化,又如箴言中的一些句子,也未必放诸四海而皆准或毫无条件限制,如箴26:4/5不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。

注意:读诗歌智慧书时,不仅要用头脑去明白,也要用心灵去体会,如此必对灵性大有益处。

二、体裁:

旧约圣经中的诗歌有许多的种类,因为希伯来人也是东方的民族,这些诗歌都带着东方人的思想色彩,这一点对我们中国人来研究圣经中的诗歌智慧书是特别有利。中国人也是充满诗的东方古文明民族,因此,在东方古文明的特色当中,希伯来的诗歌,与中国人的诗,歌,词,赋,有些类似的地方。我们可以把旧约中的6卷诗歌书,比拟成中国的6种诗歌体裁。换句话说,我们可以从中国的6种诗歌体裁看旧约圣经中的6卷诗歌书。

旧约中的《诗篇》好像是中国体裁中的“诗类”。旧约中的《传道书》、《约伯记》好比是中国诗歌体裁中的“词类”。而旧约中的《雅歌》、《耶利米哀歌》又好比是中国诗歌体裁中的“歌类”旧约中的《箴言》好比是中国诗歌体裁中的“赋类”

三、种类

不但如此,我们还需要透过旧约希伯来人的思想,来看他们看书的分类。

如果我们单从希伯来民族来看旧约这6卷诗歌智慧书,它也可以分成3种,

第一种就是“叙情”的诗体,例如《诗篇》,它常常描写的是人的感情,而人的感情常常和环境是离不开的,跟人际关系也是分不开的。一个人活在这个世界上,若不是人,就是环境,不论是人或是环境,都会给人带来情感上的反应,而这种情感反应在《诗篇》当中描写的是淋漓尽致。

第二种就是“歌剧”的诗体,分为喜剧与悲剧,例如《雅歌》(喜剧)与《耶利米哀歌》、《约伯记》(悲剧)在人生的历程当中,会遇到很多让我们高兴的事情,给我们带来欢喜或是快乐。但也会给我们带来愤怒和悲哀,因此,在这三卷书中,充分的表现出,人在际遇当中充分表现出来的反应。借着歌剧的体裁表达出人生的这种“喜”“怒”“哀”“乐”!

第三种就是“格言”的诗体,例如《箴言》、《传道书》,就好比诗歌中可以大声朗诵出来的。借此抒发人的情感,它不像诗篇是可以配上音乐来表达出来的,而是通过权威的老师来教训。有的旧约学者认为,《箴言》和《传道书》是在律法以外所启示出来的生活准则。

四、细类

那么,旧约中的每一卷诗歌,又可以分别详细的分为5类。

第一类是:短诗,例如:诗117篇,只有2节(1 万国阿,你们都当赞美耶和华。万民哪,你们都当颂赞他。2  因为他向我们大施慈爱。耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华。)只有16个字,(根据希伯来原文),这16个字是所有诗体中最短的一篇。

第二类是:长诗,另外有一名称:史诗。例如诗135136119篇,都是用诗歌的体裁来描述历史,来歌颂上帝在历史当中的作为。

第三类是:歌谣,这是指群众以某一类人为中心的诗歌,是歌谣体裁的诗歌。例如:伯30:9现在这些人以我为歌曲,以我为笑谈。”诗69:12坐在城门口的谈论我。酒徒也以我为歌曲。”哀3:14我成了众民的笑话。他们终日以我为歌曲。”显然,约伯,大卫,耶利米,他们三人落在灾难中的时候,他们周围的人并没有怜悯的心,反而以歌曲来谈论他们,来讥笑他们。

第四类是:垒诗,这是一种挽歌,来追悼死者生平的德行。例如《耶利米哀歌》撒下1:19/27(大卫追悼扫罗和约拿单所作的弓歌)

第五类是:情歌,最具有代表性的是《雅歌》,这是讲述了所罗门王与书拉密女的爱情,而以这样的爱来比喻神和他百姓之间的爱。

五、如何读诗歌

当我们对诗歌的体裁有些认识后,我们再来了解,“怎样读诗歌”

先看《诗篇》的读法,《诗篇》共分150篇,分为5卷,有的圣经学者称诗篇为小圣经,也是基督徒灵修祷告的素材,一些教会在主日崇拜的时候,用启应的方式来诵读《诗篇》,关于诗句中的结构是我们在读诗篇的时候,所应该有的认识,诗篇的诗句大致上可以分为4种:

1种:意义相同的诗句,在诗篇当中有些诗句是平行的诗句,也就是说,虽然用的是两句诗篇,虽然用的词不一样,但意义却是相同的。例如:诗19:1诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”这里“诸天”与“穹苍”是相同的意义,虽然他用的是两个不同的字,从平行句的原则来看,“神的荣耀”指的就是后面说的“神的手段”(应用:如果不明白这里是平行句的用法,你可能就会把“神的荣耀”做很多种的解释,神的权能是神的荣耀,神的话语也是神的荣耀,其实这里指的是“神的手段”才是神的荣耀。)那么“神的手段”又是什么意思呢?原来的意思是“神的手”当然,手可以做工,手可以写字,这里专指“神的作为”这样,我们根据“意义相同诗句”的解释原则,就知道诗19篇该有的解释了。

2种:意义相反的诗句,在诗篇当中有些平行诗句的意义是相反的,与第一种恰好相反。例如:诗1:6“因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。”因为这里有“义人”与“恶人”的对比,那么很明显的解释出,义人的道路就是“永生”恶人的道路就是“灭亡”。

3种,意义纵和性的诗句[迦勒3] 也是平行性的诗句。也有圣经学者把它称为“意义渐真”(递进式)的诗句,“渐真”就是“渐渐变成真的”这种诗句的特征是:第一行的诗句所表达的思想,在第二行中被扩大或加强了。诗句的意义越到后面就越清楚,或者说他的强度就更加的加重。

好比诗篇第1篇,2/3节,“2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”在“昼夜思想”中就体现出了“喜爱”的程度,在3节中就体现出了“有福”是什么样的光景。而“凡他所做的,尽都顺利”就解释了一个人怎样才算是有福。这里表达了一种生命现象,就是一个基督徒,因着神的话,在他的生活中,所表现出来的见证,这个见证就是他所做的尽都顺利。

这里的“尽都顺利”不是什么都顺利,而是像树可以结出果子来,不是我们做什么都顺利,而是指我们可以结果子。就是可以做出见证,因为果子是让人享受的,是让人欣赏的,人可以通过果子可以知道他是否种在好的果园里面,而种它的主人是个好主人。因此,我们的生命反应了我们这位所信靠的生命之主。因此,一个有福的人,他也许正在受苦,但因着他所受的苦,因着他所承受的压力,他能使别人得着造就,使别人得着安慰,这就是他所结出来的果子。——所以,在这里解释“凡事顺利”的时候,它所指的是生命和生活的见证,是一个人因着爱慕神的话,会展现出来的一种生命的表现。

4种,字母离合体的诗,这种诗是每一节,或每半节,或每段诗的起头都会使用相同的字母,例如:诗9篇,10篇,25篇,35篇,37篇,111篇,112篇,119篇,145篇。这一类的诗篇如果用希伯来文的圣经,看就会很清楚了。(例如,中国诗《十架》康熙作)

至于,约伯记,箴言,传道书,雅歌如何读,在以后的学习中再一一探讨,下面看一下散见的诗,也就是不属于伯,诗,箴,传,歌,哀,之外分散在旧约其它书卷的诗。

最早的散见的诗是:4:23/24 被称为“残暴之歌”,还有雅各的歌:创49章,红海之歌:出15章,复兴的祈祷:哈巴谷书3章。约拿的诗歌:拿2章,摩西的诗歌:申32章,33章。女英雄之歌:士5章,参孙的诗歌:士1414节,哈拿之歌:撒上2:1/10

以上是旧约散见的诗。

六、希伯来人的宇宙观


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)