这福音本是神的大能,要救一切相信的!

终点在望-1神从不迟到

翻译:潘雷 | 润色:赵萍

主播:白纸 | 后期:光明


我要分享的核心经文是彼得后书 3:8 -13节,但为了了解一些背景情况,我们从第3章第1节开始读:

亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,
叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说: “主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记从太古凭神的命有了天,并从水而出、水而成的地故此,当时的世界被水淹没就消灭了。 但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。 主所应许的尚未成就,有人以为是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照 的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

 

上帝圣洁无误的话语读到此为止,求祂祝福我们所读的话语。今天信息的题目是 "终点在望"。这段经文提醒基督徒应该如何生活,不要关注这个世界的事物,而要关注将来的事物,关注末日。用彼得的话说,就是去盼望先知以赛亚所说的"新天新地"。

 

我们知道彼得在公元68年殉道,他大约与使徒保罗同时殉道在罗马城。因此,这封书可能写于在这之前的那年,即公元67年左右。 

 

耶稣升天后,第一批新约书信和福音书出现之间的这个时期,大约在公元50年末60年初,是教会面临巨大纷争、困难和诱惑的时期。当时他们仍然有使徒,同时也出现很多假使徒、假教师。显然,彼得写信给小亚细亚的教会,主要是因为假教师对主耶稣第二次再来的真理提出质疑。

 

即使基督徒也对此感到困惑,因为当时许多人最初可能都相信耶稣再来时他们仍然会活着,这是可以理解的,耶稣并没有清楚地说明祂第二次来的时间。因此早期的基督徒希望在他们有生之年耶稣能再临,大约在公元25-30年的时间内,但祂没有来。因此,有人说主的日子还没有到来。但那些抵挡者、假教师却借此煽动这个问题。

 

彼得可能回想起耶稣在“橄榄山讲道”中所说的话:

 

所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。

 

彼得这封信是在对基督徒说话,可能是对那些等待基督再来感到疲倦的基督徒说话,他们可能会变得懈怠,导致门窗是敞开的,贼就很容易进来偷窃。

 

"所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。” 约翰和使徒保罗都提到了在马太福音24章橄榄山讲道中的这段经文。毫无疑问,彼得、约翰和保罗在某个场合谈论过这件事。一个即将到来的日子,一个将改变一切的日子,这是审判的日子。到时耶稣会第二次再来,将会迎来新天新地。但是,这一天却迟迟没有到来。为什么会延迟?这个延迟会持续多久呢?

 

彼得写这封信的时候,与当时人们以为耶稣会第二次再来的那个时间,至少已经过去35 年了,这是一段相当长的时间。如今,有些人开始怀疑第二次降临的字面解释以及与之相伴的大火灭世,也有一些人开始认为也许耶稣说这些话只是有某种属灵的意义。

 

耶稣说的就是这种不信、忽视和漫不经心的状态,因为你把门敞开着。在我早年生活的时代,你可以把门敞开一个星期,仍然是安全的;你可以把车停在当地的村子里,从不需要费心锁门,仍然是安全的。我们现在已经不是那个时代了。

 

我们要深入研究这段经文,因为这里有关于神预定的问题,但这似乎与神的愿望完全相悖。我们需要仔细地解读。

 

首先,我要求你们思考的是神的时间。神从不耽延,甘道夫曾说过类似的话,神永远不迟到。现在祂对我们来说似乎是迟到了。当你为某事祈祷了多年,也许是为了一个不听话的儿子或女儿的归正,也许是为了一种疾病的治愈。几个月、几年、几十年过去了,你会想:“神迟到了”,“有什么事情拖住了祂”,“祂很慢”。

 

自耶稣升天后35年左右的时间里,祂一直没有再回来,为什么会这样呢?当然,这对我们来说更是极大的挑战,因为两千年已经过去了。这是怎么回事?


(请继续收听或阅读:终点在望-2主看千年如一日



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)