这福音本是神的大能,要救一切相信的!

父母如何做孩子的“情绪教练”

 

点击图片上方「」可快速关注我们

 

《境界》独立出品【亲子时间】

 

我一直对两岁儿子的激烈情绪很头痛,直到我意识到孩子的每个情绪都是父母可以与神同工带领孩子经历神的时机。越敏感、越会哭闹的孩子,父母就有越多的机会当孩子的情绪教练,带领孩子在各种情绪中,在面对失去时经历神。父母带领孩子经历神需要自己先倚靠神。

 
文|欧雨虹

 

如何带领孩子经历神、与神建立关系是很多基督徒父母关切的问题。圣经吩咐父母要照着主的教训和警戒养育孩子(弗6:4)。可是父母该如何让孩子体会到圣经所说的神是又真又活的神?父母又可以如何在日常生活中带领孩子与神互动呢?

 

孩子有需要时,经历神的时机

 

我从小在基督徒家庭长大,在教会和父母的教导下建立了对神的认识。主日崇拜、主日学、家庭崇拜通常是大人在主导,而且有固定的课程和流程。孩子可以透过观察、模仿和与大人的互动认识神、认识圣经、认识教会。出埃及记12:25-27形容的就是这样的学习。孩子在参与逾越节的过程中问父母“行这礼是什么意思?”父母把握孩子因为好奇主动想学习的时机,告诉孩子“这是献给耶和华逾越节的祭,当以色列人在埃及时,他击杀埃及人、越过以色列人的房屋、救了我们各家。”这样的学习很重要,因为孩子与神的关系需要建立在他们对神有整全、合乎圣经的认识上。

 

虽然老师和父母的教导让我认识了神,他们的生命见证也深深地影响我,可是当我回想我的信仰过程,我发现我自己与神的互动才是真正帮助我与神建立亲密关系的关键。

 

而我往往是在碰到困境、有强烈的情绪、需要帮助时,才最愿意敞开心与神有深刻的互动。这样的反思让我意识到我们需要依据孩子的需求来带领他们与神互动。当孩子遇到困难时,当孩子有强烈的情绪时,当孩子有需要时,这正是带领他们经历神的时机。

 

有时候大人可以在教会或家庭崇拜中用圣经回应孩子的需要,可是更多时候,这样的时机是出现在日常生活中。就如申命记6:7所说的:“要殷勤教训你的儿女、无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。”这里形容的其实就是随机教学。在每一天的生活中察觉孩子的需要、顺着圣灵的带领、把握每个时机、跟孩子一起经历神。神把带领孩子认识神的责任交给父母,因为父母可以在日常生活中、按照孩子的需求带领他们经历神。

 

我结婚以前,我在一位姐妹家深刻地体会到孩子的每一个需求都可以是经历神的时机。而且就如圣经里耶稣与孩子的互动 (马19:13-15;可10:13-16; 路18:15-17),神很乐意让小孩子经历祂。

 

那天我去她家教钢琴,她告诉我她三岁的女儿前一天说她很想吃葡萄,可是她们家里没有葡萄,所以她就告诉女儿她可以跟神祷告,求神赐给她葡萄吃。她女儿因为想吃葡萄所以很认真地跟神祷告。我们上完课以后,有人敲门,门一开,有一对夫妇拿着一大袋葡萄站在门口。那对夫妇没有说为什么会拿葡萄来,只是留下葡萄就离开了。

 

那位姐妹跟我说她跟他们只见过几次面。她把葡萄拿给她女儿,带着女儿感谢神,谢谢神听了她的祷告,赐给了她葡萄。

 

我看着她女儿欣喜地吃着葡萄,心里很震撼。一个孩子想吃葡萄,其实只要花几块钱就可以立刻满足她的渴望。可是因为这位妈妈没有立刻满足她的需求,而是带领她一起仰望神,想吃葡萄的渴望成为了一个经历神供应的机会。

                    

带孩子经历神先要自己依靠神


这孩子在小小年纪就有机会经历神是位爱她、关心她、会回应她祷告的神。这位姐妹和她先生经历过非常困苦的生活,也经历过神奇妙的供应,所以她建立了凡事仰望神的信心和习惯,也很自然地带着孩子一起倚靠神。我当时就想,我希望我以后也可以这样带领孩子经历神。

  

在圣经里,神也是按照我们的需要带领我们经历祂。当以色列在旷野肚子饿的时候,神将吗哪从天降给他们(出16:3-4)。神这样做为的是要让他们知道祂是他们的神(出16:12),也让他们学习倚靠神,因为人活着、不是单靠食物、乃是靠耶和华口里所出的一切话(申8:3)。神知道我们的需要,也乐意供应我们的需要 (马6:25-32)。可是神也设了限制。当以色列人起了贪欲,想吃肉不想吃吗哪的时候(民11:4-6),神虽然给了他们肉吃,可是也用灾祸击打他们(民11:31-33)。

    

神对我们的需求不是有求必应。神会借着我们的需求让我们经历祂、学习倚靠祂,可是也会教导、管教我们。按照孩子的需要带领孩子经历神,并不是让孩子向神任意妄求,而是借着孩子的渴望和需求,引导他去渴望、倚靠、感谢、敬拜那位赐我们一切的神。

    

耶稣也是用我们身体的需求来引导我们倚靠祂。当耶稣行神迹喂饱了群众 (约6:1-14),祂知道人会被他吸引是因为他们被喂饱了(约6:26)。耶稣借着用食物满足他们身体的需要来告诉他们祂是生命的粮,唯有祂能满足他们一切的需要(约6:35)。耶稣从具体到抽象、从简到繁的,带领人不仅是在身体的需要上倚靠祂,也在心灵的需要上倚靠祂。

 

父母要带领孩子经历神需要自己先学会倚靠神。我儿子两岁多,开始能沟通以后,我发现我很难像那位姐妹一样带领孩子经历神。我虽然知道一切都是神所给的,可是我没有经历过真正很缺乏的日子,所以当他想要某样东西,我通常第一反应是跟他说:“我们可以去买”,而不是带着他仰望神。但是我一直祷告求神能让儿子认识祂,也让我有智慧可以知道要怎么带领儿子与神互动。



 

“耶稣拿走痛痛和难过”


 

在一次偶然的机会,我发现我也可以在我们的日常生活中,依据他的需求和我对神的认识,从具体到抽象、从简到繁地带领他一起经历神。那一天儿子因为玩水,鞋子弄湿了。我先生跟他说:“鞋子放在外面,太阳会拿走水。”

   

儿子对这句话很感兴趣,一直重复地说,我想到我跟他看了很多耶稣医治人的故事,就顺口跟他说:“太阳拿走水,耶稣拿走痛痛。”

    

把“耶稣拿走痛痛”的抽象概念,与比较具体的“太阳拿走水”连接起来。之后只要他的衣服鞋子碰到水或他哪里痛,他就会说:“太阳拿走水,耶稣拿走痛痛。”除了告诉他耶稣可以拿走痛痛,我也想让他亲自经历。所以当他跟我说他的脚痛的时候,我跟他说:“我们来祷告请耶稣拿走痛痛,好不好?” 他说:“好”。他跟我一起祷告:“亲爱的上帝,求你医治我的脚,拿走我的痛痛,奉耶稣的名,阿们!”

    

祷告完过了几分钟,他说:“没有痛痛了”。看到他开始经历“耶稣拿走痛痛”,我跟他说:“耶稣可以拿走痛痛,耶稣还可以拿走难过生气。 你难过生气的时候可以求耶稣拿走你的难过和生气。”

    

我把身体上具体的疼痛与难过生气这些抽象的情绪连在一起,让他知道神不只可以医治我们身体的痛,也可以医治我们心里的痛。我难过的时候,儿子会一直说:“妈妈难过。”当我经历了神的安慰以后,我跟他说:“妈妈不难过了,耶稣拿走了妈妈的难过。”虽然儿子看不见耶稣拿走“难过”,可是他看得到妈妈心情的转变。

   

孩子哭闹的时候,做父母的通常都想要尽快安抚孩子或转移他们的注意力。可是这些负面情绪其实都可以是经历神的机会。有一次儿子因为心爱的气球飞走了,一直哭不停。我一边抱着他一边挣扎要不要再买一个气球给他。看他这么难过,我很想要帮他解决问题,让他开心。可是我更想要他可以学习面对“失去”并在难过中经历神。

 

我先同理他,跟他说:“你很难过,你不想要失去气球,不想要跟气球说再见。”然后我分享自己的经历:“有时候,我们需要跟我们心爱的东西说再见。外婆过世,妈妈要跟外婆说再见的时候也好难过,我也好想念外婆。我想外婆的时候耶稣安慰我,耶稣也可以安慰你。我们来祷告求耶稣安慰你,好不好?”

  

儿子点点头,跟着我一起祷告。过了一段时间,他跟我说:“耶稣拿走难过!我好开心,谢谢耶稣!”

 


面对失去时提醒孩子耶稣同在

 

除了透过祷告带领孩子经历神,父母也可以用圣经帮助孩子面对他们的情绪和需要。儿子晚上睡觉会害怕。我告诉他:“妈妈小时候睡觉也会害怕。妈妈害怕的时候,外婆会带我祷告、读诗篇(诗3:5;23)。妈妈知道神会保护我,就不害怕了。”

     

儿子喜欢听大卫和歌利亚的故事,我问他为什么喜欢,他说:“小大卫很勇敢。”我们会一起把故事演出来,让他可以透过角色扮演,练习勇敢。

    

他晚上害怕的时候,我跟他说:“你可以跟神祷告,神保护大卫,神也会保护你。”有一天早上我问他昨晚有没有害怕,他说:“没有,耶稣陪我。”虽然明天晚上他可能还是会害怕,也需要我继续想办法帮他面对他的恐惧,可是他已经开始经历神虽然不一定会拿走他的害怕,可是会陪着他、给他勇气去面对。

    

两岁的孩子正在学习认识和表达情绪。我一直对于儿子的激烈情绪很头痛,直到我意识到孩子的每一个情绪都是父母可以与神同工带领孩子经历神的时机。

    

越敏感、越会哭闹的孩子,父母就有越多的机会当孩子的情绪教练,带领孩子在各种情绪中经历神。当孩子把情绪和神连接起来,他会很自然地在每次那种情绪出现时想到神。儿子身体疼痛的时候会说:“我痛痛,妈妈为我祷告。”他害怕的时候会想要听大卫和歌利亚的故事。我难过的时候,他会说:“妈妈难过,我为妈妈祷告。”

   

我先生生病的时候,他会说:“爸爸痛痛,我为爸爸祷告。”我用什么方法帮助他,他也理所当然地将同样的方法用在我们身上。

    

就如儿子在用我教他的方法,不知不觉中,我也是在用我妈妈教我的方法在带领我儿子。我小时候每次要上台表演都会非常紧张和害怕。妈妈会带着我祷告,然后告诉我她在台下会一直为我祷告。她会用约书亚1:9鼓励我:“你当刚强壮胆.不要惧怕、也不要惊惶、因为你无论往那里去、耶和华你的神必与你同在。”

   

之后我离开家去外地读书的时候,我每次紧张害怕,这段经文都会浮现在我脑海中,带给我出人意外的平安,就像小时候妈妈每次为我祷告时一样。

    

我妈妈在过世前,我难过地跟她说:“妈妈我好爱你,我知道你也好爱我,没有人比你更爱我了。”妈妈本来闭着眼睛躺在病床上,听到我说这句话,她睁开眼睛看着我说:“主耶稣。”

    

妈妈知道我即将要经历失去她的痛,所以她提醒我在面对“失去”的时候要想到耶稣。她虽然不能永远陪在我身边,可是神会永远与我同在。神怎样与她同在,也必照样与我同在,祂不会撇下我,也不丟弃我(书1:5)。没有任何事能使我们与神的爱隔绝(罗8:38-39)。妈妈过世后,我虽然因为失去妈妈而难过,可是我也深深经历到神的同在是我的安慰。

    

要怎么在人生的各种困境和情绪中经历神是一生的功课。孩子还在我们身边的时候,我们可以引导他一起经历神、倚靠神,让他从小就知道,他虽然看不见神,可是他可以跟神互动。孩子与神的关系和对神的信任是从一点一滴的互动中慢慢累积出来的。

    

将来我们不在他身边,当他回想他与神的种种互动,就能知道神在过去如何引导他,也必在将来继续引导他。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)