这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【家庭】父母:给不同年龄阶段的孩子的属灵装备

对不同年龄的孩子,我们怎么给他们适合他们的属灵装备呢?

这个时候的孩子可塑性很大,你要尽一切的力量来帮助他们跟神有一个永远不变的关系。你要将神的爱透过你给他们的爱彰显出来。你对他们所下的命令要一致,不要改来改去,否则他们会很困惑。

当你引导他们作一件事时,趣味很重要,设计有趣的课程,吸引他们学习。不要在他们的面前讲道。他们最喜欢听故事,你就讲圣经的故事,讲得生动,讲得简单,最好有表演配合,让他能参与,这样就加深印象。比如说你演歌利亚,他演大卫。

你知道两三岁的孩子已经开始要自己作他们喜欢的事,不要你全部替他做。这是一个教他祷告的好时机。祷告简短几句就好,不要复杂。『亲爱的主耶稣,我知道你在这里,帮助我不要害怕,睡到明天早上,奉主耶稣的名阿们。』

到了满四岁的时候,他们所需要知道属灵的事大概就是﹕神存在,神创造一切也创造我,神爱我,主耶稣爱我为我的罪死,我们要常常向神说话,我们要学习主耶稣,我们要去教会,我们要顺从父母,我们要与人分享我们的东西。

对他们属灵教导的里程碑是『与神立约,将我们的孩子奉献给神』。记得约书亚将12块石头放在约旦河中提醒神与他们所立的约,我们也可以为他们建立一个值得留念的东西,比如说相片,录像带等等。

这个时候孩子们已经不那么被动了,他们凡事都有自己的意见。作父母应该给他们完全的注意。当你带他们读经祷告的时候,如果他们有意见,你要专心听。如果有一些事困扰他们的心,你要有耐性的听,然后与他们讨论。这个时期他们需要理由来支持他们的行动,他们已经在你的训练下,过一个服从的生活。现在你可以告诉他们为什么他们需要服从的理由是因为神要他们服从。如此,你就引导他们的响应不会停止在你的身上。

此时,你要教鼓励他们用自己的话向神祷告,用自己的方式响应神。5~6岁的孩子可以对神发出很深刻的响应。有许多小孩子在这个时期将他们的心交给神,所以在这个时期你要把福音清清楚楚地教导他们。对他们属灵教导的里程碑是『向他们传福音,鼓励他们响应神』。在对人的关系上也是这样,你要和他们讨论如何彼此相待的道理。

在这个时候的孩子,他们脑袋的大小已经发展到了大约是成人的百分之九十,他们开始把他们所学的融会贯通并尝试要建立自己的信念,道德观,习惯等等。虽然家庭对他们还是有主要的影响,但他们的同伴对他们的影响已经渐渐的增强了。他们凡事要寻找理由来支持他们所建造的信念或者关系。

在这个以前他们只是听圣经故事,现在他们开始了解这些圣经的故事还有更深一层的意义,而这些意义能帮助他们如何生活。所以他们最爱问的问题是为什么某些行为是对的?某些行为是错的?为什么许多基督徒言行不一致?为什么神回答某些人的祷告而不回答另一些人?为人父母的,在这个时候你要把握机会来回答他们的问题。你要尽力回答他们心中的问题。对他们属灵教导的里程碑是『准备他们的心思意念,以便进入成长』。

重点是『准备他们的选择』。在这个时候的孩子会快速的成长。他们需要大量的运动来消耗他们的精力。同时,同伴对他们的影响也变得重要起来。世界对他们的诱惑也开始吸引他们的心。他们必须要知道纪律对他们生活的重要性。在文化与神的真理之间,他们要开始学习作一个选择。如果选择合于真理,他们得福气。如果选择错误,他们要承受恶果。父母对他们属灵教导的里程碑是『准备他们的的选择,以便进入委身的生活』。

当孩子从少年进入了青年,父母的角色就要从指导者,训练者提升到教练的层次。孩子像我们手中的一个气球一样,我们要慢慢放,让他们有选择他们生活的自由。当然这不是说,他们一离开你以后就不需要你了,这只是说你带他们来到神的面前,引导他们知道他们凡事都要向神负责,让圣灵充满他们,无论我们在不在他们的身边,他们都愿意接受圣灵的掌管。

等到他们上大学了,父母不可能随时在他们身边,可是他们心中的圣灵仍然继续教导他们,督促他们,训练他们,引导他们。举例来说,一个大学的男孩子不会因为父母不能在网络上设定过滤,他就放纵情欲去进入色情网站。在错误的地方寻找错误的满足。相反的,每一次试探来临,当圣灵提醒他,他就愿意顺服神,转离错误的地方,仰望那真爱的源头。

为了积极的帮助他们在生命中,高举主耶稣基督,我们要进行门徒训练。在个人的生活上,帮助他们打开心门与你有坦诚的沟通,面对生活以及心灵的各种挑战与问题,建立灵修生活的好习惯。在家庭小组里,训练他们,呼召他们成为你教导的帮手。所以在青年期,我们教导的里程碑应该是『装备他们成为一个基督的门徒与基督的精兵。』


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)