这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【六一特刊】让孩子在神面前长大
经        文

撒上2:21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。

撒上2:26孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。

1:80  那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。

2:40  孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。


从以上经文中,我们知道小撒母耳是在神面前渐渐长大,作为神所赐给我们的产业,我们的孩子也应该在神面前长大。


一、孩子要在神面前长大


19:14 耶稣说让小孩子到我这里来,不要禁止他们。

但是很多时候,不要说世人,即使基督徒父母,也没有让孩子来到神面前。他们到哪里了?电视机、补习班、电脑……

 我们很在乎孩子的学习,特别是考试成绩(语文数学英语),想方设法刺激孩子用功学习,比如物质奖励、上补习社等等。记得我上学的时候,补习是很少见的,而且一般是成绩比较差的孩子才补习,但现在不一样了。


现在很流行一句话:“别让孩子输在起跑线上。”父母都怕孩子在竞争中输掉,所以拼命让孩子学习,现在幼儿园都学小学一年级的内容了。结果呢?孩子输得更惨!很多人不但学习跟不上,反而得了学习恐惧症。一个对学习恐惧的人,怎能取得好成绩呢?这不是输了吗?还有,孩子整体忙于学习,根本不能参加什么有益活动,毫无童年的幸福,对亲子关系、个人心理和人格都可能有负面影响,如自私冷漠、心胸狭窄、敏感暴躁等,这不是输了吗?更严重的是,孩子几乎没有时间看圣经、祷告、聚会,信仰的根基很不稳固,甚至危危可及,而正确的信仰才是孩子一生中至关重要的东西啊!

 

如果我们的孩子认识神,他们会不努力学习吗?如果他们不认识神,他们努力学习了又有什么用?在这个信仰缺失、道德败坏的时代,那些害人害己的大人物哪个不是有知识有文化的呢?当孩子学有所成时,在补习班面前长大的孩子还认得神吗?我们做父母如何向神交帐呢?当然,我不是说学习不重要,我是说信仰更重要,信仰才是最根本的!


至于学习,我们应该督促孩子,因为人都有惰性,但神的恩赐不一样,不是每个孩子都能取得好成绩的。而且学校的老师非常重视成绩,我们的孩子在学校已经很辛苦了,好比榨花生,把油都快榨干了,所以做父母的不能再给孩子加压,恰恰相反是要给孩子减压。再说,爱神的孩子,神会不管他们吗?神既然把他们赐给我们做产业,神一定会负责的。大家不要忘记,神比我们更爱我们的孩子啊!我们的任务是了解孩子,接受孩子,注重孩子的信仰生活,帮助他们建立牢固的信仰根基。


有些弟兄姊妹可能会说,孩子还小,参加聚会也听不懂,确实有一定的道理。但是大家有没有想过婴儿由不懂到懂是多么奇妙的事!撒母耳的长大是渐渐的,如果要等到孩子懂事了才学道理,那什么时候才真正懂事呢?恐怕到时候已经太迟了。


前几天,我看到一首小诗:如果你爱一个人,就带她/他去教堂吧,因为那里充满爱;如果你恨一个人,带她/他去教堂吧,因为在那里,她/他将变成一个你所爱的人。当年主耶稣在讲论道理时,有人带小孩来见耶稣,门徒责备那些人,耶稣却说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们。今天,我们做父母的不但不要阻止孩子到神面前,而且应该带领和鼓励孩子到神面前。在神面前长大的孩子更蒙福、更快乐、更成功,真正让父母放心。


孩子的长大是渐进的


从所读的经文中,我们发现都有一个词语渐渐长大,也就是说孩子的长大有一个渐进的过程,不仅是肉体长大,属灵生命的长大也是一样的,这意味着什么?

 

第一、要坚定心志。127:3 儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。

6:4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们 每一个孩子都是神赐给父母的礼物,父母也都爱这个礼物,但很多父母并不知道该怎样爱与养育自己的孩子,感谢天父,他不但赐给我们宝贝,也教导我们如何养育这些宝贝,神也乐意我们在教养孩童上去寻求他的帮助,我要立定心志,在主里教导我们的孩子,而不是用世人所谓的知识智慧教导他们。教养孩子要回到神的话语里学习真理,寻求神的帮助。在人不能,在神凡事都能,神的爱无所不能,他也能改变任何一位愿意寻求他帮助的人。


当然,欲速则不达。孩子认识神是渐渐的,不是一朝一夕的事,所以不能急于求成,但要稳中求进。孩子是用膝盖和泪水养大的,无论孩子怎样都不要放弃。比如说礼拜天,神在六日创造天地万物,到了第七日,神造物的工已经完毕,神赐福给第七日,定为圣日。我们应遵神旨意,帮助孩子合理安排好学习时间,礼拜天带孩子到教堂敬拜神。


第二、要共同成长。教养孩子是用生命影响生命的过程。除了把孩子带到教会,更要求我们和孩子一同成长,这是为人父母的责任,也是神托付我们的使命。神将祂的产业交在我们手中,身为父母,我们有责任谨慎照管,引导孩子在神面前渐渐长大,陪伴孩子一生走在属神蒙福道路上。读经、祷告、聚会是生命长大的途径。


首先是读经。17:11甘心领受真道,天天查考圣经。读经是孩子生命成长一个不可缺少的,可以让孩子明白神的话语,使孩子从中吸收属灵生命的营养,培育他们的灵命,使基督的生命在他们里面得以成长壮大。


其次是祷告。保罗在腓4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念神赐给我们意外的平安神保守我们的心怀意念,这些都是生命中的亲身经历。如果我们的孩子在生命的旅程中,能够经历到神赐给他的各样的恩典平安,这必然带给他生命的成长。


再次是聚会。10:25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。聚会不仅仅是主日崇拜,也包括信徒聚在一起时的交通、见证、分享、劝勉、赞美和服侍,这些都是我们生命成长中不可缺少的因素。遗憾的是,很多时候,我们花不少心血陪孩子看电视、送孩子去补习、为孩子挑选衣物等,却没有无心陪孩子读经、为孩子祷告、和孩子谈论神的事!这实在值得我们深思。

 

这里特别提醒参与教会事奉的弟兄姊妹,我们的孩子是一个很危险的群体。为什么这样讲?有个词语叫灯下黑,大家是否理解它的意思呢?敬虔人的孩子未必会敬畏主,义人的后代并不一定是义人,他们只是有更多的机会听到福音认识耶稣而已。圣经上有许多惨痛的教训,例如以利的两个儿子(撒上2:12-26),撒母耳的两个儿子(撒上8:1-3)。我们是否忙于教会事奉而忽略孩子?是不是因为教会服事过重而没有时间陪伴子女?


没有不爱孩子的父母,但是人的爱是有限的、肤浅、自私、短暂的,林前13:4-8告诉我们,神的爱是这样的:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。唯有神的爱能帮助孩子,填平孩子心中的不公平、忧伤、绝望等。我们应把孩子带到神的面前,享受神丰丰富富、充充满满的爱,这无论对孩子还是父母都是最大的福气!金钱、权势、健康、美色,对信耶稣有永生的人来说,在天堂里不能增加你一丝一毫的喜乐;对不信耶稣有永死的人来说,在地狱里也不能减少你一丝一毫的痛苦。耶稣说人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26



226教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离。今天的孩子就是社会的未来、教会的未来,虽然神会对他所赐给我们的孩子负责,但我们做父母的也有责任,就是要把孩子带到神面前,并且按照着主的教训和警戒养育他们。耶稣爱每一个孩子,愿天下所有的孩子都能在神面前健康快乐地成长!


本文转自《基督福音网》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)