这福音本是神的大能,要救一切相信的!

培养孩子敬虔的习惯

培养孩子按照真理行事的生活习惯。无论好坏,幼年教育所形成的行为习惯很难改变。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)



你和你的孩子生活在创世与新天新地的过渡时期。只有了解我们所处世界在上帝救赎历史中的位份,我们才能明白和诠释我们所经历和感知的一切。只有《圣经》能使你的生命经历有意义。在真理的亮光中,人本主义是空洞和无法令人满足的。唯独上帝的话带来切实的安慰。人的感性之言好像伤口上的创可贴。唯独《圣经》持有恒久慰藉,不让人失望、也不会掩面不顾我们。教导的首要目标是让孩子看见上帝的属性与作为——带领孩子在《圣经》的字里行间看到他们自己的故事。让《圣经》成为你的家庭相册,不是别人的、从前的,而是我们的、现在的。






年幼的孩子应该聆听仁慈坚定、权威公正、代表父母权能设定界限的教导。如果孩子的生活中没有清楚、一致、来自《圣经》对现实的正确诠释,那么他们的罪性就会误导他们去自我解读现实。而他们的心,也会为了满足自己的贪婪和欲念,另辟徯径。





用真理解读生命经历、挑战孩子的心以正确的态度回应公义的话语,这样的早期教育是为圣灵的耕耘预备心田。保罗曾在提摩太的生命里,指出这个过程的重要性。《提摩太后书》1章5节和3章14-15节讲到,提摩太的属灵生命就系于早期的《圣经》训练。






想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白《圣经》,这《圣经》能使你因信基督耶稣有得救的智慧。我们熟悉的《提摩太后书》3章16-17节,详述了《圣经》培养的素质:“《圣经》都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。





在大卫对圣洁道路的描述中,我们可以看到少年大卫对上帝的委身:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。”(诗119∶9-16)






你希望孩子在面对试探时,能养成祷告的习惯。假设一个四岁的孩子,因为与兄弟姊妹争吵而生气,你并不希望仅仅是仲裁他们的纠纷,而是盼望他在快要生气时,能转向上帝祷告。





那么就在早晨与他这样谈心:“今天你或许想对妹妹生气,这样的时候你来找妈妈好吗?我会帮助你,祷告上帝给你恩典。因为当你想要生气的时候,上帝可以帮助你。”如果你年幼的孩子,在有需要时能到你面前,让你带领他一起来到上帝施恩的宝座前,随时得怜恤、蒙恩惠(来4:16),他将会学习到,如何在未来的年日里,自己也这样去做。




每日金句:即或不然,王啊!你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。(但 3:18)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)