这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按照圣经教导子女(11)

第五章 按照圣经原则养育儿女

天父,我们在祢面前再一次等候仰望祢,我们实在向祢承认我们是太有限的人,我们何等需要祢常常启示我们,何等需要祢的圣灵在我们里面,不但让我们知道该如何行,并且有能力行出所知道的。我们把自己再一次交在祢的手上,求祢光照我们,也求祢帮助我们。这样的祷告是奉主耶稣基督的名。阿们。

这一节专题,由我妻子爱君来交通,从姊妹的角度来看教养儿女应该注意的事。

(编按:本篇为刘志雄夫人爱君女士的讲章)

上台讲话对我来说总是紧张的事。每次志雄要我跟他搭配上讲台的时候,我就血压升高。这次我特别跟志雄讲,不要再叫我讲了,可是昨天参加这个专题,看到在座有许多姐妹,神就给了我负担,让我觉得对姊妹们有一份爱、有一份责任,愿意把在主里的一点领受跟姐妹们分享、一起学习。

一、一生与神同行,以此引导儿女到主前

1.教养儿女是一生的责任

第一点我想交通的是在创世记第五章,以诺与神同行三百年,并且生儿育女。在养育儿女的过程中,作母亲的最能够体会,孩子真的是我们心上的一块肉,真的是要到闭上眼睛才能够卸下对他的牵挂。人们常说把孩子养大成人,父母的责任就完成了,这其实是一个非常不正确的观念。神告诉我们作母亲的,要走在孩子的前头,把我们一生所学铺陈出来,让孩子能够跟着我们的脚踪前行,直到主面前。所以我们带领儿女不是到他们长大为止,而是要穷尽我们的一生。

2.最终目的是把他完完全全地带到主前

如果我们自己没有学会怎么跟随主,就没有办法教导孩子什么。我们一定要知道,只是把儿女养大不是我们最终的目的,最终的目的是要把儿女完完全全地带到主面前。这要如何做到?我们作母亲的必须自己跟随主,才能够走出一条路来,然后告诉孩子说,这是一条可行、可走的路,你们要跟上来。

我们要明白,从有了孩子开始,自己就不再是少女、不再是小姐了,不再可以我喜欢什么都可以做。对自己的生命要负责任。当这个孩子在我们腹里的时候,就要告诉自己,要开始学作一个母亲,并把这个孩子带到神的面前。

3.在神的面前战兢恐惧活出榜样

有位弟兄跟我说他结婚以前,吃喝玩乐尽情享受,可是当孩子要来的时候,他觉得战兢恐惧,觉得须要开始学作父亲,开始过一个敬虔、讨神喜悦的生活,才能把孩子带到正路上去。所以姊妹们,我们的心愿也是当我们有了孩子以后,要再三地在神面前战兢恐惧,要知道,我们怎么走这条路,孩子必会跟上的,孩子一定会走上我们铺陈在前面的路。我们不能告诉孩子说,你只要听妈妈告诉你什么就好了,不要学妈妈,因为妈妈没有你幸运,有这么好的学习环境。不要学我的样子,只要照我的话去做就行了……这是绝对不可能有果效的。

以诺与神同行三百年,在这同行中他生儿育女。所以,姐妹们,我们一生都要在神面前学习。

4.不同年纪的孩子需要不同的带领

你会发觉,作三岁孩子的妈妈,跟作五岁孩子、二十岁、四十岁、六十岁孩子的妈妈,绝对是不一样的学习。每一个阶段,神都会在我们的生命里面给我们开一条敞开的门,让我们可以常常与神同工,看见神奇妙的作为,这样你的生命才丰富。

很多人受世界的教导认为,孩子养大了,责任就了了。那你还有二三十年、三四十年或更长的年日,你要做什么?像我一些同学孩子都大了,他们觉得责任完了,最多就是抱抱孙子,但很多时候你发觉你是在跟孩子抢孙子、孙女,因为你发觉你没有生活的目标了。

感谢主,神在我们的生命中,让我们一直跟神学,我们就能够一直有不同的祝福。当我们跟神学、跟神走的时候,我们越敬虔,就越在神面前蒙恩;越成为对的人,我们给孩子的祝福就越深。

5.有成熟的妈妈才有成熟的孩子

你看有十七八岁作妈妈生的孩子,你会发觉两个都是孩子,是孩子带孩子,孩子哭妈妈也哭,因为她的个性还没有成熟。可是你看二十五岁、二十八岁生的孩子,不但妈妈成熟,连生下来孩子的个性也比较成熟。我们是在陪着孩子走一生的道路。当我们跟神学习,神的生命就在我们更多地成形,而我们更成熟的时候,陪孩子走这一生的路,就能够永远成为他最大的祝福。

其实我们不只作母亲的时候给孩子祝福,我现在也期盼能够作祖母、外祖母。我相信,当我的生命更多被神建造之后,我能够给孙辈们带来的祝福,要比我给我孩子们的祝福还大。

今天许多祖父祖母没有学,他们给孙子、孙女带来的往往不是祝福而是咒诅。所以,我们一生都要与神同行。当我们与神同行,就能够成为晚辈们的真祝福。

二、不要忽略律法的原则

1.孩子越小越要教他神的律法

神在圣经罗马书跟加拉太书里面告诉我们说,律法至上。我们活的这个世代,这个世界,给我们的儿女一个严重错误的观念:没有对与错,只要我喜欢,什么都可以。“但圣经把我们全部的人都圈在罪里面”(加拉太书三:22),律法是让我们知罪的,律法是好的。所以按着圣经,一定要从小告诉孩子,圣经上神说什么是罪,什么是对、什么是错。神断不以有罪的为无罪,而且神必定追讨人的罪。所以孩子越小的时候,你越要亲口告诉他神的律法。

律法原是好的,律法绝对是无罪的,加拉太书三章24节说:“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里。” 今天有很多的母亲不从小告诉孩子什么是对,什么是错;可能是觉得他已知对错,或是以自己的心意来说对与错。然而,人的判断总是容易出错的,因此,我们更加要靠着圣经,用神的话语来教导他明辨是非。

2.把孩子圈在律法的认识与约束里

并非全世界之人都可以做的事就是对的,如果神说是错的,那必定是错的,而且神必定追讨那个罪。所以我们不能受这世界的欺骗。

当孩子们知道什么是对,什么是错的时候,我们就把他们圈在律法里面,让他们知罪。然后我们把基督的恩典告诉他们:什么人需要救主?有罪的人才需要救主。

为什么许多青少年觉得根本不需要救主?因为他觉得我没有罪,我没有错,只要我喜欢,我什么事情都能做,更认为自己没犯法,怎么会是罪人?但是,我们作母亲的必须在孩子小的时候告诉他,神说什么是对就是对,什么是错就是错,而且神必定追讨有罪的人。

3.律法的功用是把我们带进恩典

现在是恩典的时代,救主基督耶稣来了,就把我们带进恩典当中,让我们得着赦罪的平安,并有一条恩典的路可以走在其中。我相信在成长过程中,许多时候我们体会到的,是我们都被捆在律法里面,尤其我们有很严厉的父母,教导我们许多家规,许多不可做的事。但是,因为我们的父母不信主,没有把我们带进恩典里面,所以我们只觉得被捆绑、被辖制。可是,我们不能因此就失掉了真理,感谢主让我们知道律法的功用,是为着把我们带进恩典里面。

我们要告诉孩子真理,从小让他们知罪,因着知罪能够得着主耶稣基督的救恩。这样他们一生若在恩典中走恩典的道路,他们就不被罪所捆绑与辖制。即使偶然沾染过犯,也有路可以走,而且不会变成一个假冒伪善的人。

作母亲的,在孩子六岁以前,你一定要告诉他什么是神的律法,什么是神的恩典,要让他知罪,然后要让他得恩典。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)