这福音本是神的大能,要救一切相信的!

母亲在家庭的角色:圣经的原则

做母亲最期望的是自己的儿女行得正、走得直;希望儿女能够有成就,能够行走神的道路不偏离;希望儿女在社会上扮演好自己的角色,能够帮助他人,母亲期望她的孩子做得很好。

怎样教导孩子?我们回到圣经里面,看神如何教导我们。以弗所书第六章讲到:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”这里有一个对做父母亲的很重要的教导,“要照着主的教训和警诫来养育他们。”今天是母亲节,我们特别讲到做母亲的责任就是按照主耶稣基督所给我们的教导来养育我们的儿女。我们的责任是要将神所交付给我们的人生最大的产业——我们的儿女,教导他们一生一世行走主的道路,按照主耶稣基督的吩咐行走他们人生的道路,这是我们人生当中最大的安慰。

我们作母亲的当然希望儿女们常常和我们在一起,可是有很多时间我们并看不到他们。我常常跟我的儿女说:“你们在地上的爸爸没有办法时时刻刻地与你在一起,可是你天上的爸爸可以天天看顾你。”我的孩子在外地读书,当他遇到什么问题的时候,我们离得很远,实在是没有办法帮助他。就像今年冬天,他回学校的时候,在机场得知飞机不能飞了,这个问题他要自己解决;他到学校以后发现自己的车子被雪掩盖住了,他也只能自己解决。我们在几千里之外,没有办法帮助他。那时候我只能为他祷告,其他的事情我也做不到。他也知道我在为他祷告,也鼓励他自己祷告。所以,最让父母安心的倒不是自己能不能常常在儿女的身边帮助他们,而是孩子知道如何处理事情,行走正路。

其实我们自己也非常有限,如果我们能用圣经上的话来教导孩子的话,他自己跟神有连接,他知道依靠神,他自己也可以从神那里有所领受。


虽然我们都知道要用圣经来教导我们的孩子,我们也是一个信徒,但是我知道有很多家庭是夫妻当中只有一方信主,还有一种情形就是单亲,那他们应该怎样做呢?如果父母亲两个人都是很爱主的,教育儿女的时候就会按照圣经里主的教训来警戒和养育他们,这当然是最好的。可是很多情形不是那么理想,我听过一个例子就是母亲是信徒,她愿意带自己的孩子到教会里面,但是父亲不信,父亲不允许母亲带孩子去教会。事实上我自己也有类似的经历,小时候我父母都是信主的,但那时候我父亲并不是真正的信徒,我母亲很鼓励我们去教会,但是父亲说浪费时间,不是好好读书,整天往教会跑。当时我们去教会也会有很多的阻力。

如果夫妻当中只有一方是基督徒,他该如何教导自己的孩子?这是一件特别困难的事情。圣经中说到要“孝敬父母”,中国人常常说要“孝顺父母”。“孝敬”和“孝顺”这两个词不太一样,“孝敬”在英文中是“敬重”的意思,敬重父母并不见得要百依百顺。中国人在封建时代说,君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡,这是要百依百顺。中国人比较在意的是“顺”。圣经的教导里没有“孝顺”这两个词,而是说要“孝敬”父母。孝敬就是要敬重你的父母亲,要全心全意爱他们,可是不见得凡事必须要百依百顺。圣经教导我们要敬重父母,我们要顺服在天上的父亲。“顺”与“敬”是两个不完全的概念。如果父亲不信主,他阻拦孩子去教会的时候,孩子应该知道要敬重自己的父亲,但是还要知道有一位更大的父亲是在天上的父亲。这时候我们要想到另外一个原则,在使徒行传里面这些使徒被当地的官员逮捕,然后要释放他们的时候,还吩咐他们不可再奉拿撒勒人耶稣的名聚会,也不可以出去讲道。使徒们都回答说,我要顺从神而不是顺从人。当我们的信仰和人的指示有冲突的时候,我们要看更高的原则,我们要顺从更高的神——我们在天上的父。

我们作儿女的是要听神的话,但是我们在平常的生活里也应当和自己的父母维持好的关系。如果我们在平常的生活中有一个好的见证,当我们父母要求什么的时候,我们比较知道该如何处理。基督徒有一个很重要的责任就是随时随地都要为耶稣基督做见证,在家庭当中当然要做一个很好的见证。


一些青少年说要来教会里面参加青年团契,参与很多重要的活动,可是如果他在学校的功课一塌糊涂,他父母会说你少去教会,还是好好在家做功课比较好。我的孩子经常问我们他可不可以做一些其他的事情,我们就对他说:“可以。但有一个前提,你要保证自己的功课保持好的水平,你就可以去做这些。”作儿女的也要要在当尽的本分上做好了,再做其他事情。大部分父母的要求都是合情合理的,都是爱孩子的。如果不信的父母看到孩子信耶稣后生命有很大的改变,不但在家里帮助父母做家事,而且在学校的功课也有很大的提升,父母看到孩子的生命有很大的转变的话,就会鼓励孩子在这方面的追求。

我们教会中就有很多青少年,很多父母将孩子带到教会,但是他们自己还没有信,可能他看到自己的孩子在教会中和其他的孩子共同成长,孩子有所改变,而且学好了,这是很好的榜样。孩子在学校里有很好的表现,在教会里学习如何孝敬父母,回到家里主动帮父母做家事,不跟父母吵架,父母看到孩子信了耶稣以后有很好的生命,当然就会鼓励孩子去聚会了。

这是我们教会的一些经历,就是有一些父母亲刚开始还没有信主,他们把孩子送到教会门口后自己出去闲逛,后来发现闲逛也没有什么意思,在孩子聚会的时候,他们就坐在教会里和其他人闲聊,一些信徒就会找机会跟他们交流,他们发现来教会参加查经班也不错,最后就信主了,这是孩子们有能够有积极正面的影响。


前面提到的圣经中说到“父母不要惹儿女的气”,这一句话圣经怎么解释呢?中国人常常讲天下没有不是的父母,父母是最大的。这句话都是父母讲的,不是儿女讲的。在儿女的眼中妈妈是最啰嗦的,爸爸是最无礼的。“不要惹儿女的气”原文的意思就是不要无事生非,不要没事找茬。有很多父母看到孩子不顺眼,整天找茬。当妈妈的有一个特色就是喜欢啰嗦,一句话可以重复很多遍,儿女就不想听了。“不要惹儿女的气”就是不要无事生非,不要没事找茬,而是要按照主的教训警戒和养育孩子。

我们教育儿女的,当要求和责备儿女的时候,要想想这是按照自己的意思还是按照主的教训?很多时候,父母的在教育儿女的时候,都是自己的意思。尤其是作父亲的,在公司受了上司的气,回到家以后找孩子出气,这就是最典型的“惹儿女的气”的意思。在外面受了气不要回家迁怒于孩子,儿女不是我们的出气筒。

“不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”这两句话给了我们很清楚的教导。我们作父母的和作儿女的,还有另外一个身份就是我们都是天父的儿女,我们的儿女也是天父的儿女,我们之间还有一个平等的关系,在肉身上我们是他们的父母,在属灵方面我们是他们的兄弟姐妹,在主的面前我们都是神的儿女。我们不但是神的儿女,我们还有一个责任,要将我们的儿女带到神的面前,成为神的儿女。

每个父母都会有出错的时候,可是神和圣经上的话语是没有错,也不会更改的。只要我们照着圣经的话来教导孩子,我们将孩子交在神的手中,神必定会带领看顾他们的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)