这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:放下过去,努力奔跑(创19章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创19】。


【创19】分为两个部分,【创19:1~26】是罗得一家被救离所多玛,【创19:30~38】是罗得的女儿们所做的事。那么,在整个的【创19】里面,描述的都是有关罗得一家的事。我们先来看罗得是一个什么样的人,从【创19:1~3】里面,我们看到罗得是一个非常好客的人。他对客人的热情,像亚伯拉罕对客人的热情一样


然而,两波客人所带来的声音,带来的上帝的旨意却是完全相反。亚伯拉罕接待客人,得到的是上帝的应许,得到的是神对亚伯拉罕的赐福;而罗得迎接客旅得到的是神的审判,得到的是神对他所居住的环境的一种憎恶。


所以,我们可以看到两个内容,第一个,罗得非常热情的款待客人,因为他是亚伯拉罕的侄子。说明一个非常重要的特征,一个是当时的人,他们对客旅的这种接待和热情;另外一个方面,我们也看到了:罗得对于他叔叔生活的一种方式的模仿 。所以,和什么样的人在一起,这也是很重要的一个话题。


对于接待这件事情本身,可以看到:为什么会前后两章经文,有这么样大的差别。其实和他们生活方式,居住的环境,还有他们的选择、决定是相关的。亚伯拉罕非常坚定的要顺从神,他愿意活在神的里面,他也愿意听神对他的这种差遣。


但是,罗得却选择了自己认为好的地方,他选择的是自己认为美的地方,自己的主意已经占了所有目标的上风。因为所有的选择和想法,都是出于自己,所以其实人是看不清将来的,人是不能了解以后发生的事情。如果只是被眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲捆绑,你会发现这个结果,并不是我们想象那么乐观的。


所以,在我们今天的生活环境当中,你更倾向的是什么样的生活方式呢?在【创19:4~11】里面,非常详细的描述了所多玛,他们的恶究竟达到了什么样的程度?我们都看到所多到玛人,他们不欢迎他们的访客,反倒要强奸他们,他们要强迫访客做同性恋的行为。


这个对东方传统上的这种好客态度,是一处极其强烈的藐视,这个是让我们不可思议的一件事情。我们了解一个背景 ,古代社会其实他们是很多的部落、民族,他们是可以接受两个成人自愿的同性恋的行为的。但是,强奸,尤其做在客人身上,这个永远是不能接受的。但无论如何,我们用《圣经》的角度来看,上帝没有创造同性的恋爱的这种方式,没有创造同性婚姻里面的一种生活方式。


上帝创造的是一个男人,一个女人,这个对我们来讲是非常重要的。那么,这个婚姻关系,我们还是要用一个主题,或者用一种《圣经》的文脉来看,有的人也是在这方面有很多的犹豫。其实当你犹豫的时候,你是被这个世俗的世界所影响。我们今天看这个罗得对于访客的态度,我们看到是全心全意的。在这一点上,可以看到的是:他愿意交出他的女儿。


这些所多玛的恶人,他们拒绝了罗得的这种方式。天使就开始击打他们,使所多玛来攻击罗得的这些人,暂时的失明。你会发现:一个时代,恶到底是怎么来显明他的生?一个时代怎么表达他在上帝面前的那个罪已经达到了顶峰?就是在男女关系上。上帝在创造天地万物之后,先设定的是一个家庭,设定的是一段婚姻,然后在这段婚姻里面,就会出现非常严重的问题。比如孩子们之间的冲突;比如夫妻之间关系的变化,一夫一妻变成了一夫多妻,甚至变成了同性,这就是一个罪,在这个时代达到的一个顶峰。


所以,我们会发现:基督徒的立场是非常清楚的。我们知道:婚姻是上帝赐福的;婚姻里面一定是一个男人,一个女人。这个是我们今天在举行基督教婚礼仪式的时候,也会特别强调的。所以,我们的生活也好,我们的婚姻也好,不会是那么混乱,没有方向,而是有明确的指示。


我们知道:我们今天,应该如何面对我们自己的婚姻?当在婚姻里面的罪,已经达到了一个顶峰的时候,会发现:上帝就要行动了。所以,当这个天使来到罗得的家里面的时候,他不是来和他聊天的,他是要执行上帝的审判和神的命令。但是,罗得和他的家人好像并没有了解这个事情的紧急,也没有了解现在当时的一种实际的情况。所以,你会发现:人是很麻木的,已经大难临头了,自己还不知所云。这个就是我们常常表现出来的生活的一种状态。那么,天使是非常了解上帝的心意的,他知道时候已经真的是不多了。


天使已经非常急切的,拉着他们逃离那城。到今天,死海一带地区仍然弥漫着非常浓烈的,硫磺的味道。在那里有一根很奇异的盐的柱子来提醒我们:如果不能够顺从神,还舍不得这个世界的人,就像罗得的妻子一样,变成了一根盐柱。一根盐柱立在那里,就是一直往后看。亲爱的弟兄姐妹:我们基督徒的生命,是一直往前的奔跑的我们不是回头要看后面的,看过去、看我们之前的经历,其实都不重要。




因为《圣经》里面明确告诉我们说:旧事已过,都变成新的了《圣经》里面特别强调的是,我们要忘记背后,努力向前,向着标竿奔跑。但是我们会发现:罗得的妻子为什么会回头?


一个是,对于使命所说的话很震惊;第二,经文更要我们了解的是,她对家产的不舍,她对这个城市的不舍,她对她过去的不舍。我们也是有很多的不舍,我们说,我们服侍上帝,其实我们有很多的不舍。我们说:我们去神的国度,其实我们也有很多的不舍。对于基督徒来讲,我们就活在这种纠结和张力当中。我们爱主吗?同时又对世界舍不得,我们全力以赴的将自己的人生,摆在上帝的面前奉献吗?我们又对我们自己的环境,有很多的不舍。


因为神知道:我们常常留恋这个世界,我们常常被这种眼目的情欲捆绑,所以《圣经》不断的提醒我们:我们就是一个寄居的,我们是一个客旅,什么是我们自己的呢?什么是我们在乎的呢?其实真正在乎的,应当是我们是否遵行神的旨意,应当在乎的是我们以后的道路要如何靠着神的恩典进行。所以,在【创19】的前半段,我们看到:罗得一家人,其实他们活在罪中,完全不了解自己的状态。天使都急了,然后来把他们带出去。


当这个事情发生结束之后,【创19:30~38】特别强调了,罗得的一个家庭的非常悲惨的过程。这里其实描述的是一个很悲惨的结局,就是一个义人与世界妥协所导致的结果。罗得的女儿渴求生育儿女超过了一切,她们的行为干犯了伦理道德、孝道,一切的内容都被她们打破了。渴望孩子超过了一切的,这已经超过了偶像,成为了得罪上帝的一个开始。


所以,罗得的女儿们想方设法的与父亲发生了关系,从此便生下了后来的摩亚人和亚扪人、两个以色列人的最近的邻居,也是苦苦要陷害、设计谋划要清除以色列百姓的两个部落。亚扪人住在约旦河东,摩亚人在死海的北方向。所以,你会发现:从罪来的,这个有什么好结果呢?从罪来的能够带来什么样好的,一种生活方式呢?所以,成为了以色列百姓敌对的民族,就是与神敌对的所以,《圣经》里面非常明确,这就是被咒诅的,是与神敌对的。


所以,亲爱的弟兄姐妹:你会发现,当人做出选择的时候,他要为他的选择,要付多么沉重的代价。所以, 不要轻易的自己做选择。因为我们基督徒,今天我们的选择是在上帝的面前,我们也要思考神的心意,我们究竟如何全力以赴的,活在上帝的面前?这是非常重要的。对于耶稣基督来讲,祂给我们做了一个很好的榜样,就是祂做了一个决定。这个决定不是凭着祂的意思,而是愿意顺从天父上帝的引导,祂就道成肉身来到这个世界,成就了天父的美意和计划。我们也盼望每一位弟兄姐妹:我们不是做错误的决定,而在决定当中寻求神的心意,成就天父的计划。



我们一起来祷告:


亲爱的天父上帝,我们来到你的面前,我们看到人的决定是何等的重要,当人凭着自己的想法做决定的时候,就会承受一个非常痛苦的结果。主啊,我们愿意来到你的面前,常常寻求你,我们不愿凭着自己,而我们是要凭着神,你在我们生命当中的工作。天父,我们在你面前来寻求,我们愿意放弃过去,因为你的话语,是要我们向前面努力的奔跑。主啊,我们时常看过去,我们时常被过的事情影响,哪怕是原生家庭,哪怕是我们从前的经历。我们要凭着你的话语,大声的宣告:我们已经在基督里面得医治,求你让我们可以按着我们新的身份来生活,赐福我们一天的时间,更多的经历你。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈