这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:如何面对生命的每一个细节(创23章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创23】。


【创23】是撒拉的死和埋葬。撒拉一共活了一百二十七岁,她就离开了这个世界。那么,以色列的这个祖母,就是雅各的祖母得到了一个非常贵重的墓地。在这里,其实描写的不仅是购买一块合适的坟地而已,亚伯拉罕决定要在他没有死之前,先拥有一块应许之地,并且用它来埋葬自己的妻子。


那么,在撒拉的死的这件事情上,好像埋葬的过程,并没有仔细的描述,而是花了很长的时间和篇幅,来描述怎么买到,安葬撒拉这块坟地的。所以,买地的过程是非常长的,也是仔细做了一些描述的。


对于这个买的过程来讲,如果你仔细的观察是分为三个步骤。首先,亚伯拉罕向赫人请求给他一些土地来作坟地;那么,新译本《圣经》说:买。其实,开始还没谈到买,只是请求给一些土地来作坟地。那么,他们立刻提议:他们的一些坟地,是可以来埋葬撒拉的。他们的这个坟地,或者坟墓指的都是一些山洞。


因为犹太人,他们是把这个死去的人放在山洞里的。这是第一步,就是先请求;到了第二步,他们非常仁慈的回答,这个仁慈的回答,促使亚伯拉罕请求以弗仑,把麦比拉洞卖给他。然后,以弗仑提出:将那洞和那块地,都送给他。但是,由于赠送的礼物好像总是不那么踏实,买的和送的,这是不一样的。那么,买是有确信的,是有依据的;送总是不稳定。所以,到了这个最后,第三是亚伯拉罕坚持要购买那块地。于是,他催促以弗仑,要说出价格,可是这个价格一说出来,价格太高了。


你知道:四百舍客勒的这个钱,是可以买当时的一大片土地的。但是这个洞价格这么高,这其实是不合理的,严重高于市场价。但是,我们会发现:在经文当中亚伯拉罕并没有去理论、争辩,他就非常爽快的答应了。可以,就这个价格,成交。


那么,现在那个地和山洞,毫无疑问是属于亚伯拉罕了。于是,他把撒拉埋葬在那里。也是因为这个举动,亚伯拉罕去世之前,他已经成为了一小部分迦南地的合法持有人。亚伯拉罕他心里面怎么想呢?这个买入我名下的,那才是最现实的,买入我名下的是让人最踏实的




所以,对于亚伯拉罕来讲,他非常坚定要买下一块地,对于那些卖地的赫人,还有以弗仑,他们也不是那么的慷慨,不然的话为什么要这么高的价格呢?所以,人和人的这种关系是很微妙的。有的时候有张力,有的时候又很和气,所以,没有不散的宴席,意思是说:人和人的相处一定会有很多的问题。那问题的出现,也是根据当时自己的处境是相关的。


所以,在整个的经文当中,其实重点不是在于人际关系,而是在于亚伯拉罕的执着。他无论花多少代价,在自己去世之前,先看到了这土地的一部分,哪怕就是一个洞,已经属于我了。亚伯拉罕的这个行动,更加说明一个内容。说明什么呢?


说明了神的应许正在部分应验。虽然看起来是亚伯拉罕在做这件事情,但是你不要忘记在亚伯拉罕之上,是有上帝的主权。神不允许这件事情发生,这件事情不可能发生。神如果不让亚伯拉罕富足,亚伯拉罕怎么有钱买这个洞呢?别说四百舍客勒,二百舍客勒都拿不出来,怎么买这个洞呢?所以,我们看问题不能看一个方面,要完整的看。


那么,在这里我们看到的是神的应许,已经部分应验了。所以比前面的内容好像又进了一步,神的应许就一点一点在悄无声息的,在向前推进。那我们的生命也是如此,我们真的没有经历过上帝的恩典吗?经历过,基督徒经历的恩典太多了,天天都有恩典。当然有的时候我们忽略了这个部分,好像没有了,好像缓慢了,其实不是,神的恩典每天都发生在我们的生命中,神的恩典每天都在我们里面,向我们表达。所以,神的应许如何在亚伯拉罕的身上进行,同样也在我们的身上进行。


在整个的篇幅里面在讲什么呢?是在强调撒拉死了。死亡,在我们看来是无比恐惧的事情,死亡好像让我们觉得不管是什么样的原因,意外也好,疾病也好,寿终正寝也好,无论哪个方式,让我们都是觉得:不舒服,很遗憾,或者心里面非常的这个艰难。


但是,各位弟兄姐妹:撒拉的死亡,带来的是什么?撒拉的死亡,带来的是上帝的应许的成就。所以,撒拉的死得了土地,死亡了,死亡成就了神的应许。所以,有的时候我们真的要思考,死亡究竟意味着什么?死亡意味着我们的事工,在这世界上的事工已经完全停止了,作完了。死亡也意味着神的话语是信实的。那至少在撒拉的在个事情上,你可以看到:因为她的死亡,所以亚伯拉罕有机会买一块坟地,而这个坟地就是他得到迦南地的第一块。


某种程度上来讲,神的应许正在向前推进。那亲爱的弟兄姐妹:我们要正式的来面对生活的每一个细节,出生、死亡,我们都要好好的面对。我们不知道我们的生命什么时候结束,所以我们才抓住一切的时间,抓住一切的机会做有价值的事。


那么,在撒拉和亚伯拉罕的这样的一个过程当中,我们看到的是神的怜悯,我们看到的是神对这个家庭的一种祝福,这种祝福是持续的。那么,对于这个以弗仑,他不知道他卖掉了什么。这是很有意思,他真的不知道他卖掉了什么。他以为就是一个洞,敲诈点钱。但其实这个洞对亚伯拉罕来讲,对整个上帝的计划来讲,太重要了。这不是四百舍客勒能衡量的,就是世上的全部的财宝,也不能和这个衡量,因为这是上帝话语的应验和成就。


这是多么宝贵,所以,你看每一个人都在历史的长河当中,扮演着自己的角色;每一个人都在上帝的救赎当中,扮演他的角色。只不过有的人是和救赎有关的,有的人是和救赎无关的罢了。各位弟兄姐妹:我们相信我们都是有关的,我们也是在救恩之中的。所以,真的是特别的感谢神!



我们一起来祷告:


天父上帝,你是成就计划的神,在亚伯拉罕买坟地的这个事件中,我们看到的是你的应许在不断的成就,所以我们相信:你在我们的生命中,也如此的成就了你自己的计划。天父,求你预备我们的心,让我们面对生死,能够平常心来面对。让我们面对生命的每一个细节,都能够想到上帝主权,想到神怜悯,想到神的旨意必要成就。祝福我们在这种世俗的节日冲击的时候,也让我们更加的亲近神保守我们的心!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3) 意见反馈