这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:在环境中,我们要学习安静等候(创32章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创32】。


【创32】雅各准备和自己的哥哥以扫要见面了。其实,这个见面是非常有意思的。那么,雅各回家第一关,就是要过以扫的关。虽然对雅各来讲,从拉班那里逃出来能够回家,这是一件好事儿。 这个好事儿,对他来讲是一件又大又难的事儿。就是过去所发生的事情,先要解决掉,不然的话,不能回归故土。


所以,你会发现:人,自己做的事儿是要有结果的。人做的事,是要还的。雅各,他要面对以扫。神其实是鼓励他:我与你同在虽然神鼓励,这样的团聚对雅各来讲,也存在着某种危险。


雅各回来的路上一直在思考:以扫饶恕我了吗?他会趁着这机会杀掉我吗?这些雅各在路上心中不断地思考,导致他非常的焦虑。所以他想尽一切的方法,减轻可能发生的危险。他先打发仆人去做初步的接触,他们回来向他警告说:以扫正带着四百人来了。他们没有说,这些人是否存着敌意,雅各就更加担心了。


你会发现:这些仆人报告消息,没有说以扫是怒气冲冲?还是喜气洋洋?就是说他带了四百多人,那心里面的这种情绪更加地紧张,让这想法更加地愈演愈烈。 那这个事情导致什么呢?导致雅各去祷告,这是一个非常模范的祷告。他先提到了神吩咐他回,再说神如何慷慨地向他实现过去的应许,然后才说现在出现的困境,并求神救他和他的家,使那些应许可以正常的应验。


其实,雅各的祈祷,乃是建基于神应许的信实之上,但诚恳的祷告并不表示无需预备。雅各将他的牲畜和仆人分做很多的队,并且送给以扫一连串的厚礼。因为他希望,或者自己的哥哥可以收纳他。


那亲爱的弟兄姐妹,你会发现,原来在雅各的生命当中,所面临的这些困境,却激发雅各来到神的面前祷告、寻求。所以,其实我们好像很多的时候和雅各有着共同的经历。那就是因为我们生命当中的艰难,因着我们生命当中的一些环境,和这个突如其来的一些变故,让我们不得不来到神的面前,紧紧地祷告依靠祂。所以,祷告,某种程度上来讲都是逼出来的。在神的面前与神亲近,都是逼出来的,不然的话,咱们谁愿意呀!每天不住地祷告,然后还要参与服侍。


其实在各样的环境当中,我们可以发现:不是神需要,而是我们需要。环境放在我们的面前,是上帝需要环境吗?不是,神不需要环境,真正需要的是我们。因为我们生命当中的这个缺乏、软弱,所以其实我们需要在环境当中,更多地去认识神;我们需要在环境当中,更多地去了解神,并且专心地在环境中依靠神。


其实你会发现,雅各的祷告的时间很少,他不像耶稣在旷野常常禁食祷告,他也不像那些先知专心地寻求神。他好像祷告很少,去拉班家的途中,祷告一次;回来的时候,祷告一次,基本上好像没有了。而且那都是在遇到问题的时候,他不得不来到神的面前呼求神。这个其实是表达了人的这种败坏,也表达了我们生命当中的一种真实的状态。


我们也是如此,所以谁笑话谁呢?谁也不能取笑谁,谁也别嫌弃谁,我们都一样。


在环境当中非常好的,就是迫使我们来到神的面前祷告。在整个的过程当中,我们也看到:雅各还是有智慧的,就是说:他祷告是祷告了,但他该尽的责任,他还尽。所以,他在祷告当中:第一,回顾上帝的恩典;第二,抓住神的应许;第三,他开始排兵布阵。


有的人在想说:你已经祷告了,你至于还做这样的事吗?是的,不至于。祷告都做完了,你还干啥呢?但是,我们的生活方式就是这样。我们祷告寻求,把主权交给神,相信祂的应许和保守;然后,我们要尽自己的责任人常常走极端,要么是不祷告,要么就是不尽责。对于一个基督徒来讲,我们两个方面都要平衡。所以,我们要思考:如何在我们的生活当中,把雅各所实践出来的活出来,这个是我觉得很重要的一个部分。


那么,事情在这个经历的过程当中,你会发现:在夜晚 ,雅各让他的家人都度过了雅博渡口,渡过了这个雅博河。然后雅各丝毫没有准备自己要怎么处理,在这样的一个情况之下,他突然和一个人开始摔跤。昨天我们稍微提了一下,那个人不肯告诉雅各自己是谁,但是对雅各而言,那人明显就是神。那人摸了雅各一下,他就脱臼,并且瘸了。他的名字从雅各改成了以色列。以色列的意思,就是因为你与神、与人摔跤都得胜了。那整个的这个事件,我不知道你怎么想,在我看来好像充满了这个神秘的色彩。不单指事情发生在晚上,而更是神究竟向雅各做了什么样的事儿,祂为什么不能和不愿意胜过雅各呢?


在这里,《圣经》把人生的一种窘境生动地做了一个总结。一方面,神允许甚至将人放在困难或不可能的景况中,但同时神也将他们救出来。我们常常祷告说:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。雅各在雅博渡口的经验正好为他的人生做了一个说明。神放他在这个危险或者危机当中要面对以扫,但同样神会成功地使他经过这一切。他在雅博渡口的成功挣扎是一个保证,预告他将来与以扫的敌对也会有一个愉快的结果,他变成一个新的人,正如他的名字一样——以色列。不论是神和人,他都胜过了。


所以,其实在这个经文里面,我们看到的是什么?看到的是神的智慧,祂也把环境摆在我们面前,但是却在环境当中,成为我们的保障和搭救者。你千万不要觉得,这个环境是失控的。在神没有完全失控的东西,祂完全了解我们生活当中所经历的一切,并且祂就在旁边陪伴我们。


各位弟兄姐妹,在雅各的这个经历中,是不是能够仿佛感受自己的经历。所以,不要畏惧环境,环境当中需要的是安静在神的面前,这个是最重要。如果我们在环境中不能够安静在神的面前,其实我们会出现很大的纰漏。这个纰漏不是上帝不工作,而是我们自己太急躁,所以要学习安静、等候。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,你怜悯雅各,所以当他要离开舅舅家的时候,你为他清除前面一切的障碍。雅各虽然败坏,得蒙你的保守,但是他所做的事还要自己面对,就是要面对自己的哥哥。天父,我们不要逃避自己的责任。当我们做了一些事情的时候,当我们说了一些话,我们还是要面对环境,我们虽然面对环境,还依然相信你的信实,你的保守,你的搭救。我们相信你的看顾超越我们的软弱,我们也相信,你必会按着你旨意不断地成就。在雅各的生命当中,我们看到的是你在他生命当中的带领。所以,我们也对我们自己的生活、生命充满期待。一个如此诡诈的人生命都得以改变,我们的生命相信也是如此,一定会改变并且正在改变中,求你让我们带着对神的信心的盼望,来面对自己的人生。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈