这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:一切都是神美好的安排(创50章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创50】。


特别地感恩啊,又经过了快两个月的时间,我们已经把【创】的五十章经文都分享完了。在【创50】的经文当中,让我们看到的是一个非常独特的内容。那我们也很多次讲过,关于约瑟死亡的这样的一个信息。其实,约瑟他心里面非常明确,从前哥哥们的意思是要害他,但神的意思却是好的,要保存许多人的性命。


那么对于雅各的离去,约瑟的哥哥们其实都是挺紧张的。因为他们认为,以前这约瑟没行动,是不是看在父亲的面子上呀?现在父亲离去了,那我们是不是就要受灾了呢?所以,约瑟是一个思想非常细致的人,他非常了解哥哥们现在的想法。于是就让哥哥们放心,说:你们别担惊受怕地活着,因为其实不是你们要害我,这乃是神美好的旨意。


我觉得今天这个经文啊,特别有意思,和我们经历的环境好像。神的话就是我们随时的帮助当我们经历低谷的时候,我们也真的是要互相地劝勉、鼓励啊。不是这个事儿,那个事儿;不是这个环境,或者怎么样,神的美意本是如此,那么我们就好好接受,开心喜乐地面对。我觉得,这个是非常特别的。


那么,对于约瑟的这个经历来讲,其实还是要回顾亚伯拉罕。亚伯拉罕的后裔,要让万国得祝福,所以这个部分已经完全在约瑟赈灾的工作上应验雅各的祝福,所涉及更远的地方。因为万国的统治者将要出自犹大,他的年代是那么的丰富,甚至把小驴拴在葡萄树上,在葡萄酒中洗了衣服,这样的经文也出现了。约瑟这样的一个祝福万国的事儿,只是一个将来那位真正要祝福列国列邦的,这个君王的影子。


你如何看待约瑟祝福的列国,将来有一位比他还厉害呢?那真的是要祝福列国了。所以,真正亚伯拉罕的应许应验的时候,是耶稣基督降临的时候。那我们从这段经文,是要看到,耶稣基督祂国度的降临;我们也看到,耶稣基督,才是真正要祝福列国列邦的那一位。所以,《圣经》里面的一些人物,就是让我们来了解神是如何工作,并且如何指向耶稣基督的。


那么,在整个的经文当中,我们是要有一些比较,比较什么呢?是要比较【创50:1~14】和【创50:22~26】。我们要比较的是雅各的死和约瑟的死。因为【创50】是非常独特的,你会发现这一章的经文,前面的部分是在讲雅各的死,后面的部分是在讲约瑟的死。那所有的内容,如果比较的话,你会发现他们有一个共同点,就是他们有个一致的对将来的盼望。


雅各希望自己的骸骨,要回到这个迦南地。所以雅各的骸骨,就真的回到了迦南。那约瑟和他有同样的想法,就是希望自己的这个骸骨,还是要回到迦南地。所以你会发现,这是一个指望啊。就是说无论以色列百姓在埃及的地呆多长时间,他们还是要出埃及进迦南。


所以,在整个的经文当中,我们要思路非常地清晰。现在的内容不只是讲约瑟和雅各的这个身世,更重要的是讲他们生命的终结,也成为了以色列百姓进迦南地的一种激励。因为【创】不是给当时创造天地之后的这些人读的,他们是给这个当时停在旷野的第二代以色列百姓读的。所以这些人,他们如何被这个故事所激励,被他们先祖的这些期待所激励,这个才是更重要的。


所以你会发现,约瑟的告白就极其的重要。他说,从前你们的意思是要害我,但神的原意是好的。其实这个内容也是在总结整个【创】,包括【创1、2、3】亚当夏娃犯罪的事情,不是因为罪,而是被破坏神有的计划,有的主权,也要让所有的事情回转所以,你不要觉得亚当夏娃犯罪了,上帝没有办法了,所以临时制定了很多的计划来补救。不是补救,神早知道人是会选择犯罪的。


已经做了完整的计划,让人可以重新回转在的面前所以,你会发现约瑟所说的话,就有了很多重的意思。一方面表达自己对哥哥的安慰;另一方面,又表达了神对以色列百姓的期待;还有也是对我们每个人说话我们不需要在环境当中挣扎纠结,不管是我们自己的过失,还是别人的过失,我们都把目光聚焦在耶稣基督的身上,因为神是与我们同在,神是不会出错的神。所以,当我们依靠,我们就重新得力了。


人这一辈子什么事不经历呢?经历所有的事情都是主的恩典所以我们常常说:我们要发出赞美。真的在软弱的时候,可以发出赞美吗?真的可以在有环境的时候,还能发出赞美吗?这个是需要信心操练,所以在每一个环境当中,我们都靠着神继续向神发出赞美,并且按着的旨意继续向前奔跑。


约瑟一生,他关注的就是神的心意。那么我们今天,在关注什么呢?当我们在关注自己的时候,我们就软弱了;当我们关注神,我们的信心就刚强。所以期待每位弟兄姐妹:我们要了解我们的盼望,完全在基督里,不在我们个人的身上。我们靠着主可以继续奔跑前面的路我们靠着主,可以继续打美好的仗。


那么【创50】的内容到这里面就告一段落了。因为亚当夏娃的出生,【创】开始了;因着约瑟的死亡,【创】结束了。其实【创】就是要告诉我们:人生就是这样,有的时候我们活在罪中,有的时候我们活在刚强中,有的时候我们依靠上帝,有的时候我们得罪神。


其实人生不过如此,如果只是这一生活在这世上,我们的生命就结束了,那也就无所谓了。但是《圣经》却告诉我们:神有了救赎计划,因为女人的后裔要伤蛇的头,蛇要完全被女人的后裔打败,并且彻底的失败。这就给了我们一个很好的盼望。而且亚伯拉罕的应许已经放在那里,以撒在传承,雅各在传承,约瑟在传承,以色列百姓在传承,今天我们也在传承这应许。这应许是赐给所有相信耶稣基督,拯救以色列百姓的,那也是我们的应许,那我们今天依然在继承这应许。


盼望每位弟兄姐妹,我们不是继续停留,既然【创】已经结束了,我们就看看如何出埃及,看一看我们这旷野路,神是如何带领我们出去的。所以期待【出】的分享,也期待每一位弟兄姐妹努力地读《圣经》,让我们熟悉经文,让我们熟悉上帝的话语,让我们更加了解神,继续地奔走天国的美好的道路。



我们一起来祷告


亲爱的天父,我们感谢你,【创】所有的经文已经分享完毕,我们相信你的恩典是够我们使用,哪怕我们在环境中,哪怕我们受挫失望,哪怕我们生命当中,有的时候真的是特别的沮丧,但是我们相信:一切都是神的美好的安排。我们愿意将我们的生命交给神,愿意靠着神带着信心,带着盼望继续地奔跑。相信你已经为我们开通达的道路,每一个环境都有你的美意,求你让我们成为顺从神的人,也借着环境操练我们的生命,信心得以成长!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈