这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:我们要按着神的心意过自己的人生(出22)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出22】   


【出22】和【出21】是一个部分的,昨天我们分享了上半部,今天我们看看【出22】的内容。【出22】里面讲到了赔偿的条例,还有道德和宗教的条例。对于赔偿来讲,我们会发现神对人的关注是非常细致的,祂知道人里面想的是什么,祂知道人心中所思念的是什么,所以祂把这些内容规定的非常细致。那这些细致的内容,到底要强调什么呢?


其实神要用这些法律,间接地辩明神释放以色列人的事,又加上了这个物质上的赔偿。其实告诉以色列百姓,你们是上帝的儿女,你们是一个族类,你们是一个共同体。在你们中间不可以有这样的事情,不可以欺负软弱的,不可以特别惦记别人的一些财物。因为这一切财物不是你们拥有的,不是你们生来就拥有的,而是你们从埃及地带出来的。


亲爱的弟兄姐妹,你会发现,当这些条例出现的时候,更多的目的是让他们回顾他们出埃及的情景。这是我们在昨天也分享的。其实无论规定什么,神都是让他们:第一认识神;第二让他们回顾他们是如何从为奴之地出来,得到了上帝丰富的供应。既然都是从神得的,那你为什么要伤害别人?那你为什么要惦记别人的呢?这一切既然是上帝给的,那我们就真的凭着神的恩典,面对我们自己的生活。


所以,你会发现,在这些规定当中,神其实是希望以色列百姓很正直地来生活。但今天你会发现,我们生活当中正直的人真的是很少,人们心里面充满的都是诡诈,然后总是想要侵占别人的资源、物质的一些东西,或者是生命。所以,我们基督徒真的在今天要做美好的见证,我们需要有一条界限,我们真的是按着神的心意过自己的人生,而不是总是想要这种欺软怕硬的这种生活方式,这个真的是不能荣耀上帝的。


那么,在这个经文当中里面,我们也可以看到:上帝对每一项刑罚、处罚都是很细致,并且很真实的。你偷了别人的牛应该怎么办?你伤害了别人的羊,应该怎么办?这个是让他们按着上帝规定的方式生活,所以神给了原则,也给了很多的细节。我们今天看《圣经》的话语,可以了解我们今天怎么过日子。《圣经》里面告诉了我们:所有你需要的,不管是人际关系、婚姻、工作、儿女、父母,我们怎么在上帝面前服侍,什么都写了。


所以很多弟兄姐妹问问题,有一些弟兄姐妹给我发信息问这个,问那个,其实我一看大家问的问题就知道是不读《圣经》的,读《圣经》哪有这么多问题?答案就在《圣经》里面,我们不读《圣经》,所以我们也不知道《圣经》的原则,我们也很难去把握,所以有时候有问题了,就赶紧找牧师问问,聊一聊。其实找牧师不是最终的目的,不能给你确切的答案,最重要的是弟兄姐妹,我们自己要读《圣经》。我们读《圣经》了解上帝的话语,了解《圣经》的原则,就可以处理自己生活里面的事情,不只是自己可以处理自己的事情,还可以帮助别人。这个是非常重要的。   


那么,在【出22:16】到最后,讨论的是道德和宗教的一些条例。这些内容描述的也是比较详细了,那在这些内容当中,其实有几个不同点,是需要我们去仔细思考的。其实【出22】的内容和【出23:1~9】的内容,也是连贯在一起的,两段经文不但禁止掳掠寄居者,更是提醒以色列百姓,并且强调他们也曾经是做过寄居的。你都是寄居的,那为什么要欺负别的寄居者呢?是嘛,你都是这个在地上没有固定的场所,你为什么要欺负别人?所以,你会发现,神借着这件事情,也是让他们回顾自己也是寄居的,所以也是需要依靠神,需要依靠神来生活。所以,不要去欺负别的寄居在你们中间的人。


那第二是在这些数据里面,表达方式有别于上一部分所用的两种不同的形式。在这个部分,其实更接近十诫的一种形式。你会发现是对于十诫的一个具体的描述,就是把十诫扩大了,让大家了解十条诫命究竟是什么;然后在这些经文里面,你也会发现神对人其实并不袒护,只要你不按着《圣经》的话语做,只要你不按神的命令行,上帝是绝不袒护的,而且提到了一些见证人的一些部分,见证人不可因为社会的压力而不说真话。


所以你会发现《圣经》所描述的这种生活方式,完全和我们今天的社会的这种关系是不一样的。我们今天可能真的是因为面子, 因为人情世故,就不一定说真话了。但《圣经》告诉我们一定要活得真实,真实是非常重要的,真实的意思也是诚实。  


基督徒如果没有诚实,那这是什么基督徒呀?我们里面连基本的诚实都没有,那么我们的信仰真的是需要好好地思考,是有问题的。当然我们也可能偶尔被过犯所胜,撒谎或者不是那么诚实,但你心里面是渴望诚实的。当我们不诚实的时候,我们心里面是被圣灵责备的,这个是我觉得对我们一个很大的提醒。圣灵就是在里面责备我们,告诉我们,我们什么时候犯错,我们什么时候撒谎,我们什么时候顺从恶者,并没有顺从圣灵的引导。


所以在这段经文当中就提醒百姓,你们要经历的好像是法庭里面的那种很正式的判罪、定罪,然后执行刑罚。所以你们要认真,不要任意妄为。


其实透过这一长串的经文,我们能够感受到什么呢?我们感受到的是,神是有多么地爱这些以色列百姓。上帝和他们建立了某种特殊的关系,因为这种关系又给了他们命令,给了他们诫命,让他们遵守,并且还苦口婆心的一条一条地写下来,我就觉得:上帝的爱究竟是什么样的爱呀?有的时候我们真的不能够了解,也不能够顺从,我们总觉得神不够爱我们。


其实亲爱的弟兄姐妹,当我们读【出】的时候,我们就是要认识神,并且了解祂是多么地爱我们,因为这些条例、命令在经文当中出现,就是要流露耶稣基督在我们生命当中的工作。  


我们一起来祷告:   


亲爱的天父,你对人的关怀真的是非常细致,大到生活的原则,小到生活的细节你都了解、安排,你生怕我们犯罪得罪你,你生怕我们逃离到你以外的地方,以致我们的生命受损,所以你才这么详细地提醒我们。天父,让我们更多的抓住你的话,把握《圣经》的原则,过讨神喜悦的生活,让我们不要懒惰,让我们在这新的一年开始的时候,更加的竭力地持守上帝的话。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈