这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱3月24日:紧随百夫长的步伐





著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《路加福音》7:1-10

【路7:1】  耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。

【路7:2】  有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。

【路7:3】  百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。

【路7:4】  他们到了耶稣那里,就切切地求他说,你给他行这事,是他所配得的。

【路7:5】  因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。

【路7:6】  耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说,主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。

【路7:7】  我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。

【路7:8】  因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。

【路7:9】  耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说,我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。

【路7:10】 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。


建议参照阅读:《使徒行传》10:1-8



亮光:

当主耶稣离百夫长家不远的时候(《路加福音》7:6-7),从百夫长令人吃惊的话语中,我们便可以看出他非常谦卑。这样的话同犹太人的态度形成了鲜明的对比(《路加福音》7:4-5)。


像这样的谦卑,乃是上帝的灵内住在人心里的一个最有力证明。若从本性上说,我们不可能谦卑下来,因为我们所有人天生都是骄傲的。圣灵在人灵里做工的原则,就是要使人认识到自己有罪,看到自己的卑劣和败坏,好正确地认识自己,自觉卑微就谦卑下来。人们很少这样重复主耶稣论到法利赛人和税吏这比喻结尾的话(《路加福音》18:14)。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(太 23:12 )不是所有信徒都能拥有很大的恩赐,能为上帝作大工,但所有信徒都当尽力披上谦卑的外衣。


从他对我们主的请求中,我们看到了一个充满信心的美好榜样。他认为,我们主不需要到他那位奄奄一息的仆人所在的地方去。他看我们主完全有权柄掌管疾病,就像他完全有权并掌管自己的士兵一样,或是像罗马皇帝有权柄掌管他一样。他相信,主耶稣只要发出一句命令,就足以使疾病远离。他不求看见神迹奇事,只是宣告自己相信耶稣乃是全能的主,是大君王,主若发出命令,疾病就会像顺服的仆人那样马上离开。


在我们主在世上的时候,像这样的信心确实很少见。法利赛人和人们所要的乃是异能和奇事。在这里,我们主既回应了百夫长的信心(《路加福音》7:9),同时也是在责备那些犹太人。事实证明,这个罗马士兵的信心比犹太人的信心更坚定。


我们万不可忘记,当紧随百夫长的步伐。因为他在这里所表现出来的信心乃是可称颂的。虽然我们的眼睛还看不见那属灵的事,但我们却有基督所应许的恩言。唯愿我们依靠这应许,不要惧怕。唯愿我们不要怀疑基督所说的每句话,那都是与我们有益的。耶稣基督的话,乃是我们确信的根基。



默想:

我们喜欢去削弱自己的信心,告诉自己说不仅要敬虔,又要“实际些”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15) 意见反馈