这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱6月21日:绝不要轻忽了那些假教训




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《马可福音》7:1-13


【可7:1】  有法利赛人,和几个文士,从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。

【可7:2】  他们曾看见他的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。

【可7:3】  (原来法利赛人,和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。

【可7:4】  从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器,等物)。

【可7:5】  法利赛人和文士问他说,你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?

【可7:6】  耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。

【可7:7】  他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

【可7:8】  你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。

【可7:9】  又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。

【可7:10】 摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。

【可7:11】 你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)

【可7:12】 以后你们就不容他再奉养父母。

【可7:13】 这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。


建议参照阅读:《歌罗西书》2:16-21


亮光:

当我们主在世上时,犹太教乃是处在一种衰落和悲惨的境地中。在这个民族中,那些重要的教师竟挑剔门徒吃饭不洗手(2节),竟极为看重洗净杯盘和桌子(3-4 节)。简单说来,若有谁只是极其关注外面的仪文,那他也会被看成最圣洁的人。


唯愿我们牢记,处在这般光景中的犹太人,在这个世界上受到了极高的尊重。上帝把西乃山律法、服事上帝的职分、祭司制 度、恩约和应许都赐给了他们。摩西、撒母耳、大卫,还有众先知,都曾在这个民族中生活和死去了。在这个世界上,没有哪个民族拥有这么多的属灵特权,也没有哪个民族这样可怕地谬用自己领受的属灵权柄,竟这样彻底地丢弃了上帝所赐下的怜悯。从申命记和诗篇中的信仰,衰落到洗手和洗净杯盘的外面,乃是一个极大的堕落。难怪,我们主在世界上服事人的时候看到,百姓竟像没有牧人的羊群一样。只遵守外在的仪文,并不叫能人的良心得到满足,也不会叫人心灵得以圣洁。


唯愿犹太教会的历史能成为对我们的一种警戒,绝不要轻忽了那些假教训。假如我们一旦容忍这种假教训,就永远不会知道它会走多远,也不会知道我们的信仰最终会落到怎样的境地。我们一旦离开了这位君王真理的大道,就会像那些法利赛人那样以洗净被杯盘的外面为满足。人若背离了上帝的真道,也就再没有什么事情太平庸,太微不足道、太不合理性了。有些所谓的“教会”,他们从不宣读圣经,从不传福音。其中,所存留的不过是一点毫无意义的形式,遵从某些人为的筵席和禁食罢了。这些教会开始时是好的,后来却落入到荒凉和败坏中。因此,我们对那些假教训生出怎样的愤恨之心,也不为过。一小点面酵就能把全团都发起来。唯愿我们竭力为一次交付圣徒的真道争辩。


默想:

在基督徒的生命中,总是将一切事放在正确位置上,是一件难事。法利赛人在得着错误的权柄上可是能手。你呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23) 意见反馈