这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱神选民的悖逆——毁谤他人(上)


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。



毁谤他人(上)


他们又在营中嫉妒摩西,和耶和华的圣者亚伦。地裂开,吞下大坍,掩盖亚比兰一党的人。有火在他们的党中发起,有火焰烧毁了恶人。

——【诗106:16-18】



这件事记载在民数记16章。

利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西,亚伦,说:“你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢”?


这些人都是当初民中治理会众的工人,他们一起聚集攻击摩西和亚伦。


我们知道,他们说的都不是事实,是毁谤话,是离间摩西与百姓关系的话。


摩西、亚伦没有自高,也没有擅自专权,是神差遣他们承担这份侍奉工作的。


但是,百姓可分不清楚,经他们这么一说,还真好像是这么回事,连百姓中本来没有这个想法的人,听后也会觉得他们说的有道理。


摩西毕竟是属灵的人,应对得很恰当,不是与他们相咬相吞,而是在神面前俯伏祷告

然后对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他。他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉啊,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了”。


摩西又对可拉说:“利未的子孙哪,你们听我说。以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你,和你一切弟兄利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事,你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢”?


摩西打发人去召以利押的儿子大坍,亚比兰。他们说:“我们不上去。你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事,你还要自立为王辖管我们吗?并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去”。


反对摩西的人其实是非常狡猾的,明明他们说的都是毁谤话,可是众人听上去却都发现不了,好像他们讲的都是事实。


他们责怪摩西欺骗众人,当初摩西说要把我们领到流奶与蜜之地,可是,现在我们还在旷野漂流,难道你要剜这些人的眼睛吗?别以为我们是瞎子看不见。


你摩西把我们从埃及骗出来,就是自己想做王,让我们都来伺候你。


其实,我们读经就知道,摩西没把他们领进迦南美地责任不在摩西,而是在他们自己,因为他们相信报恶信的十个探子。


并且他们非常善于打人民群众牌,在名义上把自己和广大人民群众牢牢地绑在一起,一口一个‘我们’,其实他们才是真正的欺骗人民群众的人。


摩西听后就甚发怒,我们或许觉得,摩西不是为人极其谦和吗?怎么被别人说两句他就发怒了?我们要是亲身经历过类似的情况就知道,这种颠倒黑白、混淆是非的做法是非常气人的。


摩西并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。反而像是爱自己的孩子一样爱他们,宁可自己替他们死,也要求神赦免他们,现在还被他们这样毁谤。


更严重的是,他们这样的做法,是大大得罪神的

摩西对可拉说:“明天,你和你一党的人,并亚伦,都要站在耶和华面前。各人要拿一个香炉,共二百五十个,把香放在上面,到耶和华面前。你和亚伦也各拿自己的香炉”。


于是他们各人拿一个香炉,盛上火,加上香,同摩西,亚伦站在会幕门前。可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西,亚伦。耶和华的荣光就向全会众显现。耶和华晓谕摩西,亚伦说“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝”。


摩西,亚伦就俯伏在地,说“神,万人之灵的神啊,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗”?耶和华晓谕摩西说:“你吩咐会众说‘你们离开可拉,大坍,亚比兰帐棚的四围’”。摩西起来,往大坍,亚比兰那里去。以色列的长老也随着他去。他吩咐会众说:“你们离开这恶人的帐棚吧,他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭”。


于是众人离开可拉,大坍,亚比兰帐棚的四围。大坍,亚比兰带着妻子,儿女,小孩子,都出来,站在自己的帐棚门口。摩西说:“我行的这一切事本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了”。


摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁,财物,都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说,恐怕地也把我们吞下去。又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。这样,毁谤摩西的这些首领们就都被神杀死了。


第二天, 以色列全会众都向摩西,亚伦发怨言说,你们杀了耶和华的百姓了。会众聚集攻击摩西,亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。摩西,亚伦就来到会幕前。耶和华吩咐摩西说:“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝”。


他们二人就俯伏于地。摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了”。亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。



这段圣经故事,是讲到不可毁谤神的仆人。但是,在今天教会中,也常常是最被滥用的经文之一。


很多讲道人把这段经文解释成“不要攻击毁谤教会领袖”,甚至进一步发挥成“不要对教会的领袖不顺服”,否则,就会受到和可拉、大坍、亚比兰一党同样的下场。


现在许多教会普遍都称教会中服事的同工为“教会领袖”,祷告中喊求神祝福领袖、培训称领袖受训班、圣徒交通中问谁是你们教会的领袖……今天这种现象可以说太普遍了。


领袖”一词大家都懂,一用领袖这个词,信徒自然就知道谁是教会的领导人了。可是,这样的观念并不是从圣经中来的,完全是人自己属世的思想。


因为圣经中从来就不称教会中的仆人为教会领袖,“领袖”一词在圣经中出现的次数也极少,仅仅十次,并且全都是出现在旧约,新约一次也没有。


相同的原文单词在旧约圣经中还被翻译成“首领”或者“”,但是,通过查考圣经就知道,领袖一词通常都是用来指一个人政治身份的,不是指属灵信仰领域的身份。


因为在信仰的领域,我们本不该有王,唯有让神作我们的王。在新约中,圣经更是从来没有说保罗、彼得是教会领袖。


今天,很多人常常挂在嘴边的“教会领袖”这个词的发明,简直就是不伦不类,领袖与仆人的意义完全是相反的。


这么明显的错误,今天却能在教会中大大流行,很多还算纯正的教会也都这样叫,竟然没有人觉得异样,是因末世教会真理已非常混乱。


在这种观念下,难怪老底嘉的教会说主耶稣被赶到了教会之外,因为教会都已经有了自己的领袖了,耶稣过来,也就是多余的了。


有的教会新闻标题就是:“某教会选出新一届领导班子”,这种都是不符合真理的。


教会是唯一独特的,与世界上任何组织都不一样,世界上的组织都是君王治理,有大臣操权管束,但是,神家里服事的人都是仆人,不是领导。虽然有治理的工作内容,却不是高高在上发号施令,也不能享受任何特权待遇,而是谦谦卑卑服侍众人。


这不仅仅只是一个名称的区别,而是工作心态与工作内容完全的不同。所以,就算改了名称,如果态度与内容还是领导、领袖的,仍然不行。


有些教会的工人,被人称为教会领袖。你一看就发现还真是有领袖的派头和官威,到哪都是坐在高位上,甚至连普通人的正常说话都不会了,一开口就像是打着官腔作报告。


不可毁谤神的仆人,同样也不可毁谤任何人。


毁谤就是说有攻击性的谎话,是神不喜悦的,我们总要凭爱心说诚实话,是就说是,不是就说不是,若再多说就是出于那恶者。要追求属灵的圣洁,同心合意地建造基督的身体,盼望基督再来的日子。



结尾诗歌
Ending Poetry


《  代罪的羔羊  》


滑动查看歌词

词/曲/唱:徐黎明

哦 耶稣你为我
被羞辱受痛苦
头戴着荆棘的冠冕
却不说威吓的话

你宝血 为我流
你鞭伤 为我受
一步步靠近各各他
背着沉重的十架

耶稣竟为我双手刺透
被挂在十架默默忍受
分你的外衣为里衣拈阄
你却为他们求父赦免

耶稣就这样为我舍命
钉在十架停止了呼吸
因我犯的罪
你却成为代罪的羔羊

你为赎我罪
甘愿成为代罪的羔羊



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(73) 意见反馈