这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:诗篇第二十三篇 耶和华是我的牧者(三)

作者:谢迦勒


三、       走主的道路:3

我们通过前面两节圣经看到的都是神给我们的恩典。第一节是耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。第二节看到的是,耶和华领我躺卧在青草地与可安歇的水边,都是讲到了神给我们最好的供应。


今天,我们来看第三节经文,第三节我们开始看到了,基督徒不可徒受神的恩惠,也要走主的道路。虽然羊儿躺卧在水草丰美之地很舒服,但是,也不能永远躺在那儿,还需要跟随牧人的脚踪。就像在旷野走天路的以色列百姓,到了以琳固然很好,又是水泉,又是棕树,真巴不得永远住在那儿。


但是,神不允许,他们还需要跟着云柱火柱继续走下面的路。要想走主的道路,第一个前提就是灵魂必须要苏醒过来。


1.灵魂苏醒:


1).活过来:

要走主的道路,必须是一个活过来的人,因为死人不能走道路。可是,我们每个人一生下来,就已经是处在死亡状态了。而不是像有些人认为的刚生下来是活着的,后来长大之后因为我们犯罪了才死亡了。


导致一个人一生下来就是死亡状态的原因是始祖的犯罪。上帝刚造人的时候,人与神的关系是非常和谐的,人自身的秩序也是非常和谐的。神指示我们的灵,灵支配魂,魂支配体。然后,由我们的身体再与外部世界发生联系。这是神创造的心意,是非常美好的秩序。


但是,神在伊甸园的时候,给亚当夏娃颁布了唯一的一条禁令,那就是:分别善恶树的果子,你们不可吃,吃的日子必定死。后来,夏娃与亚当被魔鬼试探,吃了分别善恶树上的果子。神说的时候,只说“吃的日子必定死”,并没有告诉我们是哪个部分死。


我们今天的人对死的理解基本上都是指身体的死,也就是心跳停止、呼吸停止即为死。但是,我们看到亚当夏娃吃的日子身体并没有死,他们后来还生儿养女,亚当后来又活了930年。


难道神的话落空了吗?不是的。


神的话没有落空,他们吃的日子确实是死了,不是身体的死,而是灵死了。什么是灵死了?灵死了,就是灵与神的关系断了,叫人活着的乃是灵,只要灵死了,在神眼里看,这个人就是死人。


这就好比从一颗大树上砍下一根树枝,尽管这根树枝刚砍下来的时候与连在大树上的其他树枝没什么两样,但是,其他树枝是活的,它却是死的。第二天再看,叶子就有点卷了,再过几天看,叶子就掉了,半年之后看,枝子也枯干了。但是,这个枝子不是等到枯干的时候才死的,而是从它被砍下来,离开树根时就已经死了。


今天,每一个人从呱呱坠地刚一来到这个世界时,就已经是死人了。死是由一个人——亚当犯罪而临到了一切在亚当里的人。不论一个人多么活蹦乱跳,多么聪明伶俐,只要他与神的关系是断的,那他就是死人。他虽然也能自由的行动,但是,只不过是行尸走肉一般的生存着。只有接受了神预备的救恩,这个人才能出死入生。


灵死了的人,他的身体还活着,还要行动。那么,身体的行动靠什么来指挥支配他呢?只能靠魂。亚当犯罪,灵死了之后,还另外增添了一个东西,圣经称之为‘肉体’,肉体取代了灵的工作,肉体捆绑了魂,让魂不能做自己爱慕的良善,只能不得不服从这个犯罪的律。


所以,这样的魂支配体,只能是支配体去犯罪了。肉体不是身体,肉体是看不见、摸不到的,是人里面一个有恶的倾向的犯罪的根源。肉体是与圣灵为敌的,肉体里面是一无良善的。世人的灵是死的,他们只能被动随从肉体去犯罪。


基督徒的灵活过来了,但是,肉体也还同时存在,肉体一直会伴随我们一生,只有死了之后,肉体才会对我们失去作用。所以,基督徒的魂会受到两个主人的支配,一个是原来的肉体,一个是重生之后新得到的圣灵。


罗马书六章是受洗归入基督,第七章是痛苦的争战,第八章是属灵的得胜。可是,到了第八章得胜之后,并不是肉体就不存在了,并不是随从肉体而犯罪的风险就不存在了。圣经告诉我们肉体肉体还在,仍然有可能体贴肉体而去犯罪。


【罗8:6】体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。


当然,这里的“体贴肉体的,就是死”的死,不是说,基督徒一体贴肉体,灵魂就灭亡了,而是指体贴肉体,会让我们的生命停滞不前。灵的得救,在我们信主的那一刹那就完成了,但是,魂的得救却需要一生之久。


魂的得救,其实就是不断舍己的过程,这个“己”就是肉体、老我、老亚当。怎么舍呢?十字架就是钉死旧人的地方,靠十字架治死自己地上的肢体。所以,主耶稣对我们说:【路9:23】 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。


每天我们都会面临许多的事情,我们的每一个选择会决定我们是得奖赏还是受亏损。将来在基督台前的审判,就是我们每一天怎样活着累积出来的。舍己舍得越多,我们活出神的生命也越多,这样就更像基督。所以,第一步灵魂活过来很重要,只有活过来的人,才能起来走主的道路,只有活过来的人,我们读圣经才能读明白,因为圣经需要圣灵带领才能进入。


2)醒过来:


有了第一步活过来之后,还是不够的,还要进一步醒过来。我们很多基督徒虽然活过来了,但是,灵性却一直处在沉睡状态。如果一个基督徒虽然活过来了,但是灵里仍然沉睡,其实还是有很大的潜在风险的。


这就如同一个人虽然跟从了主,眼睛还是瞎的一样。


福音书记载主耶稣一共四次医治瞎子,其中有一次是在伯赛大医治了一个瞎子。


主耶稣医治这个瞎子的过程很奇怪,主耶稣不是一下子就让他好了,而是分了三部曲。


第一阶段,从这瞎子被交在主的手里,主拉着他的手走到村外;第二阶段,瞎子能看见了,但是看不清楚,他看人好像树木,并且行走;第三阶段,才样样都看清楚了。


并不是因为耶稣不能一次性就医好他,才分三步的。从能力上说,主耶稣当然可以一句话就让他痊愈。


主耶稣这么周折,医治过程中还用了很多不同的动作,都是因为要向我们启示属灵的真理。


从这个瞎子被交在主耶稣手里的那一刻起,他在地位上就已经是属于主的人了。如果此时他突然离开了世界,那他的灵魂也是去乐园了。但是,在这第一个阶段里,他的眼睛仍是瞎的。幸亏这次他是被交在主耶稣的手里,主耶稣肯定引领他、保护他走平安稳妥的路。


但是,并不是每个神的百姓都是这么幸运的。有的人就是被交在瞎眼领路的手里,瞎子领瞎子,结果可想而知,都一同掉在坑里。如果他是被交在异端的手里,那他就被豺狼吞吃了。


沉睡的基督徒是很危险的,耶宾的大将西西拉厉害吧?但是,他沉睡了,一个手无缚鸡之力的小女子雅亿就轻而易举的杀死他。更何况我们在属灵光景中并不是像西西拉那么强壮的,撒但也不是软弱的小女子。所以,沉睡的基督徒处境很危险,常常犯罪,常常被撒但利用。


基督徒灵性的沉睡会反映在他们的属灵生活上。几乎每间教会都有一些这样的基督徒:一到聚会中就打盹睡觉,别人喊醒了他,没过几分钟就又睡了,困得好像几天没睡觉似的。


实际上,他们并没有熬夜。他们是晚上聚会晚上睡,下午聚会就下午睡,上午聚会刚起床总该不困了吧,可是也要睡觉。反正是逢聚会必睡觉。如果这个点儿他们在干别的,他们就不困了。


当然,信徒睡觉的原因也有些是讲道人的责任,他们不好好预备,讲道啰里啰嗦,没有真理的内容。这种情况是讲道人应该悔改,我们今天重点不说这种情况。我们今天要说的是灵里沉睡的情况,灵里沉睡的人,即使请保罗来讲道,他们也一样睡觉。

保罗讲道时,不就有一位少年人叫犹推古的睡觉吗?他是少年人,人家老年人还没困呢,他一个精力相对旺盛的少年人困啥呢?他就是灵里的沉睡,人一睡着了,就忘了自己正坐在三楼的窗台上了,结果就从三层楼上掉下去。幸亏那天是保罗在场,保罗是神重用的使徒,保罗下楼为他祷告,使他又活过来了。


如果今天我们中也有人因睡觉从楼上摔下去,我可没那个本事,那他就只有等死的份啦。灵里沉睡的基督徒,不但聚会就犯困,读经、祷告也犯困。吃安眠药都睡不着的人,只要拿起圣经一读,还没看几行呢,就眼皮打盹了,搁下圣经就睡了。人家灵性健壮的基督徒喜欢在床头放本圣经,方便随时阅读。灵里软弱的基督徒也喜欢床头放本圣经,他们是为了有助于睡眠。


其实,这是危险的信号,这样的人应该引起警觉了。



2.引导我走义路:

圣经中讲到的道路,在和合本里都翻译成了路,但是,在原文至少是有两个不同的名词。一个名词原文的编码是4570,另一个名词的原文编码是3598。4570是表示小路,比如此处的义“路”,还比如【诗65:11】 你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。


3598是表示大路,比如,【约14:6】 耶稣说:我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。【犹1:11】他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。


英语的圣经也有所区分,大路翻译成way,主耶稣说我就是道路的道路,英语版圣经就用way。小路翻译成path。这节圣经中的义路的路,就翻译成paths。是复数,表示耶和华是带领我们走很多条义的小路。


大路是指方向性的,重生的基督徒都是走在主耶稣这条道路上,方向是通向永生的。但是,在这条道路上,我们仍会软弱,仍会失败,即使失败了,也还在这条大路上。这就好像走旷野路的百姓,也会失败,也会兜圈子,但是,他们的方向还是迦南应许之地。


那么,在这条大路上,我们又有很多条小路要走,我们可能走对,也可能走错。顺从真理,我们就是走义路。违反真理,我们就是走错路。


因为这篇诗是写在旧约时期,所以,他说耶和华要带领我们走义路。在新约里,我们常说的是圣灵引导我们走义路。这早在旧约时,就已经有这样的预言了。


【赛30:20-21】主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。


这里的教师,就是新约里圣灵保惠师,他会在凡事上引导我们。或向左,或向右,圣灵会很细致的引导我们。该做的,他会感动;我们懒惰,他会催促;我们不听话,他会担忧;我们想要做错,他会禁止;我们已经做错,他会责备。


老约翰换了一个说法,【约一2:27】 你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。


这里的“恩膏的教训”其实也是与圣灵的教训是一个意思。也是说圣灵会在凡事上很细致的引导我们。


但是,我们也不要把圣灵的引导看成是神奇的经历,恩膏的教训并没有特殊的感觉,否则,老约翰也不会说“这恩膏是真的,不是假的”了。正是因为不神奇,才会让一些人怀疑到底是不是真有这么回事。


圣灵的教训与魔鬼的试探,都不神奇,但又都天天发生。给我们的感觉只是脑子里出现的一些想法,我们有时候就把这些“声音”都当成是自己的想法了。


我们现在常听到在灵恩派里,很多人动不动就会说“神告诉我什么什么“、“神给我什么什么启示”,很多人听后就很羡慕,觉得好像神与他们关系有多么好似的。我们如果明白圣经中告诉我们神如何引导人的方法了,也就一点也不羡慕他们了。特殊启示一定不是经常有的,否则,就不是特殊启示了。不但不羡慕他们,反而为那些人担心。他们只是胆子大,敢随意妄称神的名,假传圣旨吓唬那些胆小的信徒。因为无论什么话只要一加上“这是神对我说的”,其他人谁还敢表示不同意。谁反对他,就成了谁反对神了,他俨然就成了神的代言人了。所以,那些常常把“神对我说……”挂嘴边的人,他们要么就是狂妄自大,高举自己、神化自己,要么就是别有用心,以此为得利的手段。


圣灵确实每天都愿意带领我们,【腓2:13】因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。圣灵的教训通常的方法就是让我们想起神的话,【约14:26】但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。


我们每天都会面临很多的选择,犹如是一条条路,每一次的选择都要慎重,看看哪条路才是圣灵要带领我们走的义路。走对了,神得荣耀,我们得奖赏;走错了,亏缺神的荣耀,我们自己要受亏损。将来基督台前的审判,就是我们每一天的积累,已经错的,我们无法回到昨天再选一次,我们只能面对未来,谨慎你当下的选择。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75) 意见反馈